慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 陪你看健康 24小時開機

陪你看健康 24小時開機

E-mail 列印
Next
「大家早!掛號了嗎?」慈濟志工顏如珠一上車便問候大家;志工張章仁接著說:「您掛哪一科?讓我看一下你的健保卡!」

顏如珠關心地問包紮著手的民眾:「你手怎麼了?」「被炸雞排燙到」民眾回答。

接著,各停靠站陸續有民眾上車,三位隨車志工開始忙碌了起來,他們是張章仁、顏如珠夫妻及賴富美,也是大林慈濟醫院交通車的隨車志工,深入南彰化偏遠鄉鎮,接送民眾到大林慈院就醫,該車路線每週一、二經過田尾、北斗、溪州三個鄉鎮,自2013年7月22日開始運作至今,將近一年,三位志工彼此默契十足。

看健康 互相祝福打氣

為了掌握時間,請尚未掛號的上車民眾,提供自己年籍資料及診療科別,再由張章仁及時以電話向醫院櫃臺掛號,俾使大家能在中午十二點半以前看診完畢,準時上車返家。

「司機先生,請您把車上燈打開一下好嗎?」上了年紀,眼睛老花是免不了,顏如珠為了登記大家的身分證號,車上燈光打亮一些,避免抄錯。在車上,隨車志工們不說「看病」,彼此問候都稱「看健康」,也是祝福大家越來越健康。

雖然坐在車上的人,彼此來自不同鄉鎮村莊,但是大家都是前往同一目的地「看健康」,在車上,也就聊開了,脊椎長骨刺的,有人提供做哪些運動可以改善;腸胃不適的,有人提供吃哪些食物及不能吃、哪些食物對病情有幫助。大家的心情彷彿要去醫院半日遊,原先上車時,因身體不適,臉上盡是愁容,卻在一個鐘頭的車程裡都暫時忘卻了。

下了交通車,一群人來到醫院大廳,在張章仁帶領下,大家恭敬禮佛後,顏如珠提醒眾人先去洗手間,再各自前往自己掛號的診間等候,遇有初診或行動較不便的長者,則由隨車志工帶領前往定點,以免因不熟悉環境而錯過看診時間。

見苦知福 服務造福

接著,三位隨車志工也不時到各診間巡視,探望同車民眾看診的情形,顏如珠說:隨交通車近一年以來,每週陪民眾來看診,內心最大感觸是「健康就好」;她說曾看到一位患者,當護士在為他打針時,竟大聲脫口而出:「我錢那麼多有啥用?」道盡了受病苦折磨的心聲。

上人慈悲考量到鄉下地區,年輕人外出上班,留下的都是老年人在固守家園。來往醫院在交通上有諸多不便,交通車的行駛可以讓老人家或行動不便者省去許多時間及交通費。

林太太家住溪州鄉,她的丈夫住在大林慈濟醫院已經一年了,她說以前都要請女兒載去西螺搭通往大林慈濟醫院的交通車,現在方便多了,也節省很多時間。

陳村瀨先生在兩個多月前動了腰椎手術,每次就醫都租計程車,一次來回都要花費一千六百元,得知有交通車,往返接送,又有志工服務,他說:「真好,每一樣都有志工「款便便」(閩南語)。」

將近中午時,張章仁、顏如珠及賴富美三人分頭前往各診間,探視同車來看診的民眾,並提醒他們等一會到領藥處等待區用餐,顏如珠說,為了要掌握時間,好讓大家能準時上車,但有時也會因診間患者太多,致無法在預定時間開車,此時擔任手語種子的顏如珠就會在車上教大家比手語唱歌,消磨等待的時間。

張章仁自從去年(2013年)5月從職場退休,原從事化妝品專櫃的他,早期就常陪伴鄉下鄰居、年長者前往大林就醫,對醫院的環境很熟悉,他說陪伴的角色要顧前顧後,他的手機二十四小時都開著,即便外出也會接到鄉親來電,請代為掛號,他隨身攜帶紙和筆,隨時為鄉親服務,他要做一個令人安心的陪伴者。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳夢希 彰化報導 2014/06/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報