慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 [救災臉譜] 慈懷柔腸林榮宗

[救災臉譜] 慈懷柔腸林榮宗

E-mail 列印
Next
說話語調十分輕柔的林榮宗,有一付柔軟心腸;這也是他在三十多年行醫過程中,開給病人最好的藥方。

他與老人家特別投緣,總以「爸爸、媽媽」稱呼前來看病的老人家,並對陪同而來的子女說:「謝謝你帶媽媽(爸爸)來。」林榮宗一直相信,親切的態度是拉近醫病關係最好的法寶。

求學路上 貴人滿滿
宜蘭頭城長大的林榮宗,從小家境不好,在九個兄弟姊妹中排行老大。原本父親希望他小學畢業後去當木雕學徒以分擔家計;小學老師得知,到家裏遊說父親,林榮宗才得以繼續升學。

初中畢業的優異成績,讓林榮宗直升高中。讀高中時有次父親上山工作跌斷了腿,家計中斷,那年他差一點又輟學;後來全校發動募捐,助他完成了高中學業。林榮宗也不負眾人期望,以優異成績考上台大醫學院。

回首來時路,林榮宗說:「求學過程中得到這麼多貴人協助,心裏常充滿感恩,所以特別珍惜求學機會,不敢浪費一分一秒;也因此走上行醫這條路,以報答眾生恩。」

行醫三十多年,有兩件事會讓他難過得吃不下飯……

林榮宗常會站在病人立場為其設想。健保尚未實施前,許多窮苦人家真的沒有生病的條件,有些沒錢繳醫藥費的病人,他就代為付清。一位老人家十分感念林榮宗的用心,每年在他生日那天,都會買一個大蛋糕來為他慶生。

「其實林醫師不是進慈濟才『視病如親』;從他行醫以來,就是用這種態度在看病。」太太許雪娥是他的小學同學,對他知之甚深。

林榮宗談起行醫生涯中讓他最難過的兩件事:「一是診斷不出來的病,讓我不知如何下手醫治;二是診斷出來了,卻治不好。都會讓我難過得吃不下飯。」

對於因為他的治療而獲得重生的病人,他則表示:「一方面會覺得那種歡喜是無法用言語形容的,但一方面又覺得只是身為醫師的本分事而已。」

有一位三十多歲的年輕人,十多年來醫師診斷不出他得的是什麼病,最後宣判他僅剩幾天生命。有人建議他來找林榮宗。

林榮宗診斷出是「重症肌無力」。「這種病會使全身肌肉愈來愈無力,最後連呼吸的肌肉也會喪失功能。所幸可以用藥物來控制病情。」因為他的精確診斷,讓病人得以對症下藥治療。

面對受苦的人,儘管能做的有限,也要盡力而為。

只有作為一個大體老師,才有機會讓醫學生徹底學習
林榮宗是慈濟醫學院第一屆慈誠懿德爸爸,曾經在醫學生的畢業典禮上,語重心長地告訴他們:「人世間沒有比生命更可貴的東西,也沒有比搶救生命更重要的事。

在學醫過程中,沒看過的病,你不會診斷,所以一定要很用功,我願意隨時幫助你們;如果你很想了解那種病,我願意得這種病讓你們研究。我也願意往生後讓你們解剖,從裏到外好好研究個夠。」

林榮宗的父親在他影響下,往生後捐贈了遺體。四年前,在慈濟大學為父親等捐贈者舉辦的感恩追思會上,林榮宗以醫師兼家屬的身分,真情流露地期勉醫學生——
「每次到花蓮我都很想來看看父親,看看他那顆愛我的心、看看他那雙將我們拉拔長大的雙手……各位同學,你們可以在我父親身上劃千刀、萬刀,但請輕柔一點;雖然父親已沒有感覺,但我的心會痛。」

「我在習醫過程中解剖過別人,往生後也願意被解剖。只有作為一名大體老師,才有機會讓醫學生徹底學習。」林榮宗笑著說:「我們一家人將來都會捐遺體;為了不佔用大捨堂有限的空間,以後全家人共用一個琉璃骨灰罈就可以了!」

原本已將「視病猶親」理念落實在行醫生涯中的林榮宗,加入慈濟後,更加堅定這個信念。即便遇到不合作、不好溝通的病人或家屬,他仍會提醒自己:「心要更柔軟,這一切都是本分事而已。」

前陣子,一位來醫院健檢的老先生,被檢查出血清過高,「這種狀況很危險,隨時可能引發心臟麻痹。」林榮宗馬上依病歷表上的電話緊急通知當事人,電話卻無人接聽。夫妻倆靈機一動,啟動慈濟在社區的人脈網絡,當區慈濟人親往協助尋找,才化解危機。

他也用「慈、悲、喜、捨」的理念來經營醫院,用感恩心對待員工。「我不強調做不好的,但對於好的表現,由衷感激。」
這樣的做法,讓他更無後顧之憂投入志工工作。「(南亞海嘯)像我去斯里蘭卡前後十天,員工全力護持,而且也覺得與有榮焉。」

曾任南區慈濟人醫會召集人的林榮宗,原本對退休生涯會覺得徬徨,現在,他很清楚自己的退休規畫:「就是做慈濟,做到不能做,至死方休。」
(本文部份摘自:慈濟月刊460期,撰文:張錦雲 )
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語