慈濟全球資訊網

10月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慧命滋長 良能展愛

慧命滋長 良能展愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月7日志工早會開示】
「看到孩子在歲月中成長,看他們從來報到開始,老師與慈誠、懿德、老師循循教育,愛的呵護,終於畢業。」

慈技畢業撥穗禮 師長獻最深祝福

昨日(6/06)慈濟技術學院舉行一百零二學年度畢業典禮,共有六百零六位畢業生即將展翅高飛,迎向人生的新階段。師長親自為畢業生撥穗,授予學位證書。

證嚴上人昨天前往靜思堂參加畢業典禮,看到孩子的純真,深感欣慰。也期待孩子們畢業後,要把「感恩、尊重、愛」帶到職場去,更別忘了自愛、愛人,篤定人生的目標與方向。

「這都是社會的希望,教育是希望工程,年年都看到畢業莊嚴的畫面,每一次的畢業,表達社會人才的希望成就,但願他們能好好的投入職場,人人都發揮人生的希望。」

殷切叮嚀予期許 志堅心細展良能

典禮上,校長與各系師長,以〈叮嚀〉手語表演,提醒所有畢業生要發心立願,做社會的棟樑,而學生則以〈感恩〉回應師長,師生透過一連串慈濟的人文的表演,包括〈答案〉、〈跪羊圖〉、《無量義經》等演繹,表達歡送與祝福畢業生之意。

「師長對他們的叮嚀,沒有冗長的語言,總是用溫柔的韻調,殷切的詞,讓孩子們可以常常記在腦海中;把愛的能量結合起來,希望人人記得出了校門,要記得行善、行孝不能等,還要記得人生的道理,要做為『大船師』,要做為『不請之師』,為人世間付出。」

社會的希望在青年,看見這群畢業生即將踏入社會投入職場,讓社會充滿希望,上人感恩師長有志一同的長年來建立起校風,為栽培社會菁英而用心,同時也感恩慈誠爸爸、懿德媽媽無私付出陪伴孩子成長。

「慈誠、委員常扮演著答案,懵懂的孩子疑問很多,雖然非親非故,因為有緣來了,就變成呵護陪伴他們走過學習的路程,他們有疑問,這一群爸爸、媽媽們都會為他們解答。」

希望工程安心讀  勤學護理志助人

孩子成長過程需要愛的滋養,為他們指引正確人生方向,上人舉畢業生代表林聖翰為例。林聖翰來自於南投,就讀的國中,是慈濟援建的希望工程,在地震毀壞校舍時,是慈濟在最快的時間內提供了他們一個安心的就學成長環境。

「因緣不可思議,他說出九二一,我們在希望工程,為他們的學校,在南投的中興國中,也是我們的希望工程之一,我們把它建起來,他們很感恩,慈濟很快把學校蓋起來,讓他在當地完成中學教育,他要減輕家裡的負擔就來花蓮,成為公費生。」

雖然有了安心的環境,但是單親家庭成長的聖翰,還是一度沈迷於電玩遊戲,成為師長眼中的「問題學生」。踏入慈濟技術學院後,聖翰從慈誠爸爸、懿德媽媽身上獲得久違的關愛與陪伴,逐漸改變了聖翰的偏差行為。上人感恩良好的教育讓他可以慧命成長。

「一直到『入經藏』的時候,轉變他的人生,啟發他的那一分宏願,他下定決心志為護理,要承擔搶救生命,發願要投入急重症的,守護生命,照顧生命,他願意在高壓環境下,要帶著微笑來面對,為急重症病患付出,聽了很安慰,志為護師不簡單,護理跟醫師,其實都是在病人的環境中用愛付出。」

生命工程投注愛  L型女孩站起來

畢業生即將成為醫護人員投入醫療志業,守護生命、守護愛。典禮中也看到罹患「先天性雙膝反曲」的「L」型,原本只能用膝蓋彎折處走路的女孩──陳團治。她在3月中旬由廈門前來花蓮慈院治療至今已三個月多,動了五次罕見的手術,如今已經可以扶著學步機前來向上人請安,令人眼睛為之一亮。醫療的成果也讓上人不禁讚歎醫療團隊為妙手妙法妙人醫。

「陳院長(榮譽院長陳英和),我問他到底有幾例,他說真正看下來是五例,我們是五例的前頭,很難開的刀,最、最罕見,那樣的用心扭轉人生,過去她是彎著腳,人說腳頭烏(膝蓋)可以彎,可以彎進來的地方,她不是用膝蓋走路,是用腳後彎著走路。陳院長為他開刀,還要為她心理建設,他自己穿起鐵鞋(示範),走路給她看,是兩隻腳要開開走,那樣的形態不好看,但是為了要建設她的心……」

「這孩子心很樂觀,她說她要來臺灣之前,已做好心理建設,說不定要截肢,她很陽光,她現在不只不需要截肢,而且讓她的腳拉直還要翻轉過來,6月3日孩子的腳真正踏到土地上了,給她學步機,扶著學步機就可以站起來。她二十六年的人生,第一次腳底踏地,那樣的心情可想而知。」

為了要復建,穿裙子比較方便與復建,醫療志工前往百貨公司採買兩件衣服,尺寸過大又要修改,穿上後站起身子婷婷玉立,上人看了不禁歡喜地稱讚團治好可愛。

「靜曦(顏惠美)就去採購,採買她將來要穿的,也是她心中最期待要穿的裙子,穿裙子是一般的少女,人人都可以穿,可是她二十年來的一個期待,昨天看她在走路,我蹲下來看她的腳,後面怎麼有黑色,她很自然的說:『那是我以前走路都在那樣的位置』她走路是用腳後彎著走路,已經二十幾年,難免後面的皮是厚的、黑黑的,摸起來是粗粗的,看(現在)她走路很好看,很正常人的踏步,真的很開心。」

生命慧命齊成長  醫療教育喜豐收

上人欣喜在莊嚴的畢業典禮,轉個身回過頭,就看到醫護守護生命反轉陳團治的人生,讓她走出健康的步伐,在同一個時間內,看到教育與醫療的成果。

「這種守護生命守護慧命,昨天在這樣的時間內,我看到了實在是很歡喜,幾十年來的辛苦,感恩菩薩們,人間菩薩慈濟菩薩們一路的陪伴,用心用力的凝聚起來,可以醫療、教育、人文還有慈善,一應齊全,都可以看到,感恩!開心!歡喜!感恩心的確說不完。」

上人勉眾,天天多為人間而付出,看到日日有成就,人世間需要就是人人付出愛心。

※教育喜豐收 展翅飛翔
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會