慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 自愛感恩 付出報恩

自愛感恩 付出報恩

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月8日志工早會開示】
「每一個畢業典禮,應該都是孩子一生中的一大事,不管他有幾次的畢業典禮,有幼教的畢業典禮,小學、中學畢業典禮,同樣非常重要,都是人生過程中一大事,何況大學畢業更是難得。」

時序進入六月,全臺各地學校紛紛舉辦畢業典禮,慈濟教育志業體系亦不例外,昨日(6/7)上午是慈濟大學的畢業典禮,前天則是慈濟技術學院的畢業典禮。今日(6/8)志工早會中,證嚴上人與大眾分享這兩天來觀禮的心情感受。

畢業典禮殷叮嚀 回饋社會利人群

「要知道每一次看到學士袍穿在學生身上,總是好羨慕,這都是有福人生。現代教育很普遍,但以前一個家庭中,如果有兩、三個需要上學,父母親就會非常痛苦,孩子是不是都能上學呢?兄弟姊妹體諒父母的負擔,家中需要人手,小小地就需要打童工,把機會讓給弟弟或哥哥,過去求學談何容易,何況能大學畢業更不簡單!」

過去聽到有人是高中畢業,就會覺得怎麼這麼好!遇到大學畢業的就更稀奇了,鄉村裡頭出一個大學生,就好像自己的村莊有人中狀元,然而上人提及這些情況都已經成為過去了。

「現在大學畢業好像沒什麼,博士呢?多得多,不稀奇!現在人人讀書好像理所當然,但有自愛的人能受這麼高的教育,應該要感恩父母生育之恩,而且能這樣栽培,更要感恩。因為這光是靠父母親兩個人的力量也沒辦法完成,需要大社會有這樣的環境、這麼多的學校栽培人才。」

醫療使命勇承擔 秉愛無私救扶傷


上人慈示,每個人能順利完成教育過程,所受到的恩澤很大亦很重,應該要有回饋的目標,那就是服務人群,如果能用這樣的態度來讀書完成,才是非常有價值的。

「所以,看到這麼隆重的畢業,我們都是在莊嚴的殿堂中畢業,取得人生過程中每一站的人生一大事,要好好珍惜。」

兩校畢業生代表分享當年選擇科系的過程、在校求學中的體會和學習,以及畢業後求職的心願及方向,內容令人感動。慈濟大學醫學系應屆畢業生許晉譯,獲頒服務奉獻獎,因為在校期間熱心參與社團服務,帶領慈大人醫社獲得全國績優社團服務獎。許晉譯小時候跟父母親到夜市擺攤維生,有時母親身體不好,爸爸長年在外,身為長子他就必須承擔照顧母親的責任,讓他更願意投入幫助苦難的人。

「他希望唸醫科,可以照顧媽媽,我相信他應該會很負責任,視病如親,一切長輩都是自己長輩這樣看待。他也說,受袍時師公給他的聽筒是多麼沉重,這也是感覺願意承擔這責任。」

援建學校慈濟情 立志守護急重症


還有慈濟技術學院的護理系畢業生林聖翰同學,以學生代表的身分上臺分享,他是南投人,他感恩慈濟在九二一及時為南投援建那麼多所學校,他的學校是其中之一──中興中學,能上這樣的中學他很感恩。而且考慮到自己家境,他打算終生奉獻,並且留在花蓮,選擇最艱難的重症病房中從事護理工作,也讓上人十分欣慰,多年來慈濟希望工程付出的愛心努力,已經開花結果。

「他很陽光,而且很親和,跟同學一直相處很好,他發心立願,想要接受高壓力的挑戰,除了他選擇急重病的單位之外,他也願意用微笑來面對急重病的病患,真正用心付出,他雖然不是選擇醫學,更難得的是選擇護理,因為男生現在護理非常需要。」

林聖翰這樣的用心和人才,正是社會上目前亟需的,尤其現在社會環境、人的心態價值觀和過去有很大的不同。上人提到,現在醫療一直提昇品質,但在醫學中心及後送醫院中極重病很多,照顧起來真辛苦,尤其病患多,需要更多人,但現在社會環境,很多人抗壓力不夠,時常覺得人力吃緊,負擔反而比過去更重。

「但是有人很甘願、發心立願,這就是菩薩心,不是為錢工作,而是為工作而投入,這樣發心立願就是道場,職場就是道場,何況是在醫療系統裡。」

奉獻服務為人類 大孝顯親善回報

上人慈示,現代人要真正如何培養出人間菩薩、培養出願意為社會服務的人?能為社會服務的人就是大孝順的人,因為他很循規蹈矩,身體來自父母,自已的身體奉獻給人類服務,這功德是父母親給的,也叫做功德回向,這也是庇蔭到自己的父母。

「其實不只是為媽媽的身體,也是為普天下人身體疾苦的人,他選擇醫療、選擇護理、選擇老師如何承擔起希望工程,如何在孩子身上培養出有希望的人生?所以教育就是慧命導向,醫療是搶救生命,守護健康,神聖的工作,所以說來不管是醫、藥、檢、護理都是為人人生命守護著、搶救著。」

期許人人在健康時,就要教育他身心健康的觀念,從幼教、小學、中學、大學、碩士、博士,一路心態正確,完成學業。上人勉勵大眾,這都是為社會培養人才,讓人感動。

父母恩重難報經 反覆排練悟親恩

除了臺灣教育志業舉辦畢業典禮,海外印尼金卡蓮大愛學校、美國人文學校等也紛紛舉行敬師感恩的畢業典禮,尤其金卡蓮大愛學校今年(2014年)畢業典禮中,更以演繹整部《父母恩重難報經》,讓學生們體會孝順父母的意義。

「他們是伊斯蘭國家,同時用中文演出整部戲,演出過程中孩子先彩排,放影片看,瞭解整齣劇的意義,老師會一一解說它的歌詞、肢體語言,裡面的內容,讓他們很入戲地表達出來,從《父母恩重難報經》得到人生的大道理。」

學生們一邊鍛練彩排,一邊自己心態轉變,一位學生婭珍分享她的改變,從過去父母要他們幫忙做事,不情願、不接受、很拗,但走入經典之後,心存感恩,回去就會很自動地幫忙。

「她說人生無常,現在不聽話,有朝一日就是來不及,所以她開始媽媽怎麼教,爸爸要我做什麼,都要及時做到,才不會後悔,這就是他們光是看影片學習,就開始轉變了,父母都很感動。」

內化經文感親恩 行善行孝要及時


另外,還有一位高三生布萊恩,也是演繹《父母恩重難報經》之後,走入經典,體會到父母給孩子的,孩子實在是難以回報萬分之一。

「他從經文裡面看到左肩挑父右挑母,那怕是挑到皮破入骨血流,還是不足以回報父母的恩情,他深深體會到父母的恩德、恩重,盡一生中也難以回報,所以這都是孩子們在進入經典的過程中,心靈被洗滌,也體會到了。」

上人讚歎《父母恩重難報經》的教育性很高,但願孩子們能理解,人世間最後悔的就是來不及做到想做的事,懂得感恩、孝順父母。

上人即將行腳,參與「2014年慈濟全球四合一幹部精進研習會」,此次包含臺灣共有三十二個國家地區參與。出門前特別再針對今日未能參與的慈濟大學師資培訓「授竹典禮」嘉勉,竹子一節節,如有德(臺語同「竹」的發音)、有節,所以老師們應該也要有如竹的精神,來從事教育工作,希望今年要畢業師資培訓的學生們,未來亦要以德、節的精神為人師表。

※驪歌輕唱 撥穗祝福勇承擔
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會