慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 環保牛仔帽遊行 藍天募愛

環保牛仔帽遊行 藍天募愛

E-mail 列印
Next
蘇格蘭風笛和美國牛仔騎士,在各個五花八門隊伍、熱鬧遊行中最受矚目的,是將回收紙類做成「牛仔帽」的慈濟志工團隊。在加拿大溫哥華,素里慈濟志工把慈善融入社區,選擇前往當地傳統節慶「牛仔節」,參與嘉年華式的遊行活動,並藉此機會推廣「藍天助學計畫」,希望社區民眾響應愛心,一起援助貧困學童。

素里聯絡點所在的克洛佛岱爾(Cloverdale)社區的「商業促進會」,每年都會在暑假開始前的五月長周末,配合當地跑馬場舉行大型社區活動,今年為期四天的活動,從5月16日至19日展開。積極參與社區各項活動的慈濟素里聯絡點,第一次(5/17)參加克洛佛岱爾(Cloverdale)牛仔節活動,當天主要的活動項目是小鎮遊行。為了趕在遊行街道交通管制之前進入聯絡點,志工們很早就來到會所,大家分工合作忙著搭帳棚、整理環境及布置會場。

齊心協力和合互協 活動圓滿心歡喜

遊行所經的街道,早就佇滿等著觀看遊行的民眾,晚來的人只好無奈地四處尋找位置。慈濟志工在聯絡點門口擺放整齊座椅,為找不到位置的人提供最佳觀賞座位,讓市民、年長者或帶著孩子的家長,可以安心觀賞遊行。

遊行開始時,在身著蘇格蘭裙的男士吹奏風笛旋律中,八十六隊造型迴異各有特色的遊行隊伍,熱鬧走過。首先由皇家騎警及警車響號出場,女騎士的馬隊英姿颯爽的整齊通過;高頭駿馬的黑色馬車隊,引起眾人驚嘆;袖珍的迷你馬,又是另一種風情;教官帶領的陸、海、空三個幼年隊,以整齊步伐列隊通過;迷你摩托車隊、骨董車車隊、十字軍東征的話劇團隊、三輪腳踏車隊等等‥‥,此起彼落的驚嘆聲及掌聲,處處充滿歡樂的笑聲。

遊行排序第四十五號出場的慈濟隊伍,在志工黃添華帶領下,精神抖擻地出發。當天參與遊行的成員以素里志工站的志工及素里人文學校師生為主,共有八個志工站、七十多位志工及師生參加。

志工及人文學校師生把握機會,分送靜思語書籤給沿街二旁觀看遊行的民眾。靜思語好話的魅力,讓收到書籤的人當場仔細觀看,深刻的體悟讓他們露出美麗笑容。

當慈濟隊伍通過聯絡點時,志工無不報以熱烈掌聲,左鄰右舍鄰居也給予鼓勵的歡呼,讓第一次參加遊行的志工,帶著歡喜的笑容走完全程。

介紹慈濟人文 用心生活做環保

早在一個多月前,為了配合「牛仔節」活動,慈濟志工謝慧玉即開始於聯絡點的手工藝教學課程,教導大家環保DIY製作結緣品;除了回收「單人份咖啡球」的杯子製作靜思語風鈴外,更將每個人家裡堆積的廣告、雜誌紙張編製成牛仔帽。

造型特殊的紙編牛仔帽,讓慈濟志工成為當天的遊行隊伍中,最受注目的團隊。「靜思語風鈴」的精美花色加上靜思好話的祝福,二百多份的結緣品,大人小孩競相索取。

前來參加活動的素里前省議員戴夫(Dave S. Hayer),特意入內和志工打招呼,並加入慈濟的遊行隊伍,與志工一起遊行。

素里市議員芭芮德(Barinder Rasode)一身女牛仔打扮,帶領友人來到聯絡點參觀。慈濟志工仝戰雲向二位介紹素里志工站服務情形及慈濟活動,經常參與慈濟活動的芭芮德與有榮焉的站立一旁,倒是她的朋友聽了很感動,對志工的付出讚聲連連。

茶香花香人文香「藍天計畫」暖心房


遊行結束後,有些人會選擇去有一百廿六年歷史的鄉村園遊會遊玩,或嘗試驚險刺激的遊樂設備;也有很多人進入慈濟素里聯絡點參觀,志工熱情接待,讓每一位民眾都有賓至如歸的喜悅。

印度裔女市民妮蜜Nimmi Jbhal-Samva一家三口,在志工帶領下參觀素里志工站。對於「藍天助學計畫」深受感動,當場將贊助款項投入愛心存錢筒,妮蜜Nimmi的媽媽愛心不輸女兒,也跟著投入善款。

妮蜜Nimmi看著手中的靜思語,對它所代表的意思表示認同。接受採訪時表示:她們對慈濟並不陌生,雖然家人是透過許多的慈善活動來才認識慈濟。Nimmi認為「藍天助學計畫」的活動很有意義,可以幫助許多孩童不會因為家貧沒錢吃早餐,而餓著肚子上學,是一件很有意義的事。所以她們很樂意支持慈濟,投入善款來幫助有需要的人。

讓孩子上學無憂 無私願景獲肯定

素里慈濟志工仝戰雲介紹「藍天助學計畫」,呼籲大家一起響應來幫助這些孩子,讓孩子們都能在無憂無慮的環境中,得到妥善的照顧。當天蘭花及油畫義賣幫助「藍天助學計畫」的募款活動,共募得一千三百零五元加幣。

每位入內參觀的民眾,或專心觀賞慈濟影片、或仔細閱讀慈濟文宣小冊,或認真聆聽志工介紹慈濟;捧著購買的義賣蘭花,細細品嘗志工奉上的茶,個個心滿意足帶著歡喜離去。

這是素里志工在聯絡點啟用後,第一次參與該社區的大型活動,雖然之前沒有參加的經驗,但是在慈濟家人攜手同心的意念下,圓滿完成此次活動。一切都是好因緣,有了此次美好的開始,無異為接下來的一系列活動注入強心針,期待在社區的發展越來越好,一起向「百萬菩薩招生」的目標大步邁進。


.點選上方 觀賞影片.

(文:吳群芳 加拿大報導 2014/05/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報