慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 手語傳法 聽力有礙心無阻

手語傳法 聽力有礙心無阻

E-mail 列印
Next
「我愛上人!」葉炳南用手語比著;雖然他無法親口說出,但他以手語來表達內心想說的話。

「2014年全球四合一幹部精進研習會」第一梯次在板橋志業園區進行,不同語言的學員透過翻譯的協助,都能清楚瞭解課程的內容,專心聆聽做筆記。來自印尼的葉炳南雖然聽力有障礙,透過同一隊組的徐國禎協助下,不斷地用手語對話,讓他學習有愛而無礙。

聽力受阻 學習無阻

葉炳南因為幼年生病的關係,導致聽力受阻,平日與人溝通的方式就是看著對方讀唇語或是手語。徐國禎不時地關心炳南是否聽得懂剛剛課程的內容。炳南頻頻點頭,表示他都聽懂了。國禎還運用手機的面板寫字來讓炳南瞭解,或是說話放慢一點,一字一字地說清楚,讓他學習通行無阻。

剛剛師姊說的「關懷」聽得懂嗎?炳南用點頭表示聽得懂,然後擠出了一句話:「有啊!」徐國禎說:「我盡量跟他解說課程內容,用簡單的字句讓他瞭解。告訴他的同時也是我又再一次複習,我所學到的東西。」

國禎認為,平日在社區付出關懷苦難的人,更何況是自己的法親也需要互相幫忙,他做得很開心。無論來自哪一個國度的慈濟人,志工們就像是一家人一樣,彼此之間相互關懷協助,透過課程精進學習,人與人之中有了愛與善的循環。

以心傳心 以心印心

第一次來到臺灣參加四合一研習會,對於來自印尼的林慧玲收穫很大。她說:「課程內容很豐富,規劃得很好,很清楚。」回去以後,她要努力推動法親關懷;因為她知道,做慈濟不是為了上人,也不是為了別人,是為她自己,要帶動社區薰法香一起來精進學習。

林慧玲感受到「慈悲等觀,人人協力」非常重要。組長常常提醒大家要合心、和氣、互愛、協力,很圓融的沒有分別心,就是平等心。

課程上關於募心募款也講得很清楚,雖然目前為止她已募得一百多位會員,但她想起還有許多親戚朋友還沒有勸募。經過研習會後,慧玲學習到很多方法可以進行勸募,尤其是馬來西亞百萬菩薩招生方式,相當受用。

喜歡聽經聞法,雖然持續學佛、聽經,二十年來卻沒有真正去瞭解。慧玲平時光是聽《藥師經》、《地藏經》等各式經文,也利用時間在家天天聽經;有時聽聞法師開示了一千個多小時,或是好幾百個小時,然而三個月後,所聽的又忘記了,沒有用在生活中,不明白道理,照樣起煩惱。

參加慈濟之後,聽了上人講《無量義經》,才明白慈濟人是將經文履行在生活之中,付諸行動去幫助困難的人,從中見苦知福,將法入心,她終於明白了,聽經聞法的真理。

自從參與「晨鐘起.薰法香」後,她每天早起聆聽上人開示,聽進去的話也懂得運用在生活中,無形中產生定力。有時候她要生氣,就會想起:生氣就會吃虧,發脾氣也是吃虧,於是再也不敢生氣。

聽到上人為了全球弟子必須早起做功課,她慶幸家有衛星可以直接收到臺灣大愛電視節目,可以聞法來影響眾人。在印尼有很多人聽不懂閩南語,也不懂得英文的民眾,她願以當地語言分享自己所學,以心傳心,以心印心。

法親情誼 牽動因緣

幹部精進研習會課程精彩又密集,從美國洛杉磯歸來的林志隆是精進組幹事,與他同一組的學員有來自泰國、日本、南非等地,法親之間都是來自不同國度,五天的相聚,大家從陌生到熟悉,彼此相互學習、鼓勵。

而法親情誼也是牽動林志隆加入慈濟的因緣之一。1994年在美國的舅舅邀約他前往一同創業。十五年來,兩人胼手胝足從一家電腦門市,逐漸地拓展到六十家,事業橫跨全美十四州之多。由於美國領域很廣,每一家店的距離很遠,在管理上也是挑戰,為了拓展業務他經常忙於工作。

林志隆與太太來到他鄉異地生活,第一個找的就是慈濟,太太利用時間在人文學校當志工。林志隆雖忙於打拼事業,也默默支持;利用閒暇之餘,與舅舅探究佛法卻不瞭解意義,總覺得經典的境界非常遙遠。就在事業達到最高峰時,待他如父親般的舅舅,身體卻有了異樣,經過醫師診斷出罹患癌症。幾年後,舅舅的往生對他衝擊很大,徬徨無助之餘,還好有慈濟志工來關懷助念,陪伴他們走過悲傷的陰霾。

當他終於決定忍痛割愛,將公司轉讓,多年的心血化為烏有,走出辦公室回家的路上,他的全身在發抖。經過一個晚上思考,他終於坦然面對;感恩上人的法語陪伴他走過難關,他開始跟著太太付出行動投入志工;因緣不可思議,在無意翻開昔日的相片,發現當時來助念關懷的志工,現在都在他身邊周圍,大家相處很密切,彷彿這一切是注定的一樣。

為了更快認識慈濟,林志隆跟著美國慈青們一同成為空中好友。把握每天清晨五點最安靜的時刻,利用網路收看大愛電視靜思晨語》薰法香,聞法之後,大家相互分享心得,六年來未曾間斷,聆聽上人開示法語,有了精神糧食的充實,讓每天充滿活力。以往因為工作關係,總是凌晨入睡,到隔日中午才起身;參加薰法香以後,他不用鬧鐘也能夠早起,五點上網跟大家一同聞法。

參加這一次四合一研習,他希望回到美國之後可以帶動大家,朝著共同的目標,彼此和氣相挺,相信沒有做不到的事。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉金英 新北市板橋報導 2014/06/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報