慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 老化失智症 醫護籲早篩檢

老化失智症 醫護籲早篩檢

E-mail 列印
Next
「可以讓失智老人來做環保,用手、用眼、用講話來增加腦部的智能。」大林慈濟醫院失智預防團隊,到臺南仁德環保站為社區長者舉辦講座,和長者分享老化失智的預防觀念,也期待社區環保站成為老人失智預防的關懷單位。

老化是每個人都會面對的問題,大林慈濟醫院老人失智預防團隊,服務社區特別在仁德環保站舉辦老人失智篩檢,提醒民眾關心家裡長輩。陪伴家人前來的民眾陳玉芬分享:「可以觀察他們的一舉一動,如果有不方便的話,我們更要去關心他們。」

醫師建議多運動、多動腦、多蔬果飲食及社會參與都可以預防老人失智,而做環保正好可以符合這些項目。大林慈院神經內科主任曹汶龍建議:「可以讓失智老人來做環保,用手、用眼、用講話來增加腦部的智能。」

另外,醫師也期盼社區環保站能成為老人失智的關懷據點,不但失智者可以復健,也減輕照顧者負擔。如果自己或家中老人有記憶力衰退,就要及早到醫院作失智篩檢,爭取治療時效。

南方澳漁港義診 醫護跨縣市支援

慈濟醫療志業大林慈院醫師除為民眾進行衛教,預防老人失智問題;而遠在東部的花蓮慈濟醫院醫護與志工,也前往宜蘭守護外籍勞工的健康。

考量宜蘭南方澳漁港停泊大量的漁船,許多外籍漁工就長年居住在船上,他們進行著粗重的工作,累積了一些病痛卻無人聞問,而他們的經濟狀況,也往往使他們無法順利就醫。移民署與蘇澳區漁會,最近就委託慈濟基金會,在南方澳漁港舉辦義診,總計出動了一百八十位當地志工、四十五位醫護人員、以及十一位翻譯志工,來服務外籍漁工。

慈濟志工打掃掃到漁港來,全是為了宜蘭南方澳漁港,史上第一次義診活動,花蓮慈院還派出四十五位醫護團隊、跨縣市前來支援。副院長許文林建議漁工:「牙科、眼科、中醫科也可以嘗試一下,把身體照顧好,這樣子才能夠一路平安,我想家鄉的人,也希望你們在外面工作很平安。」

義診的對象,就是一百一十一位長年居住在船上的外籍漁工,只不過醫病溝通上,還需要有第三者幫忙。只見翻譯忙著了解外籍漁工身體狀況:「他說肚子不舒服,還有這個腰,腰不舒服。」

現場除了有中醫、牙醫,同時還有理髮服務,通通都是免費,志工們還全都是遠道而來,外籍漁工直呼、揪甘心耶。外籍漁工布迪開心地說:「我們在這裡工作很辛苦,有的時候沒有時間看醫生,沒有時間照顧自己的身體,今天你們來幫助我們,我們很感謝,請志工們也要好好照顧自己。」

移民署國境大隊基隆港隊長黃金水則說:「這些外籍漁工能夠感受到,我們臺灣人的熱情,我們臺灣人對他的照顧,尤其是對於出外人,更會感受到。」臺灣最美的風景就是人,這天漁港內充滿濃濃的人情味,真讓外籍朋友印象深刻。

.點選上方 觀賞影片.

(文:李欣曄、洪高濱 綜合報導 2014/06/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報