慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 奉茶禮謝親師 將邁向新旅程

奉茶禮謝親師 將邁向新旅程

E-mail 列印
Next
鳳凰花開,驪歌響起,又到了畢業的季節。在畢業前夕,臺南慈濟高中小學部特別於6月12日晚上舉辦了「畢業感恩晚會」。除了小學部應屆畢業生一百九十六人,還有家長、師長等五百多人共同參加這場溫馨感人的晚會。

晚會在畢業班導師的愛與叮嚀中開啟了序幕。看著一幕幕回顧影片,回想這六年來,從青澀到成熟的蛻變,點點滴滴都令人回味,即將走出校門的莘莘學子們,更是萬分的感動。

「父母恩德重如山,知恩報恩不忘本,做人飲水要思源,才不愧對父母恩……」畢業生藉由這首〈跪羊圖〉的演繹,闡揚孝道的精神,體悟為人子女應懂得知恩、報恩;臺下的家長泛紅著眼眶,心有戚戚焉的看著這一幕幕的真情傳送,不覺地想起孩子成長歷程的辛苦與甘甜。

小小的茶杯代表著孩子最深的敬意,感恩師長們的殷殷教誨、父母親的細細叮嚀。孩子以「奉茶禮」表達對師長們最深的敬意,當孩子們將溫熱的茶獻上時,師長、父母的臉上都洋溢著溫暖的笑容。六年包容班畢業生周倚牟的媽媽,紅著眼眶表示:「孩子從三年級轉學進慈小後,就受到所有師長們的關心與照顧。如今,看著她畢業,心中有著萬般的感恩。」

秉持著大愛精神、認真奉獻辦學的曾耀松校長,感恩全校師長全心的投入教育,加上父母們用心的支持,學校才能展現優質的教學成果。六年來,同學們除了在課業上的成長,更是汲取了許多正向能量,比起同齡的孩子們,更有豐富的生命內涵,這些都是未來踏出新的旅途所需要的基礎。

學校也以「竹筒歲月」祝福每位畢業生,期待孩子們透過竹筒傳遞慈濟精神,延續對世界的關懷。六年善解班的彭經文表示:「感恩爸爸媽媽對我無私的付出,並且將我送到慈濟來。在這所充滿愛的學校裡,讓我改變了衝動的個性,學業成績也進步了很多。」經文也感念師長一路陪伴,期許自己未來將所學及善的種子帶到新的人生階段分享給更多人。

〈一家人〉的旋律流洩著,回首過往,臺南慈中就像第二個家,是孩子最堅強的後盾。同學們滿載師長的祝福啟航,帶著這分愛,將慈濟成長的記憶永存心中,步步踏實,邁向未來的每一步。

驪歌響起 邁向新旅程

溫馨的氛圍,同樣也彌漫在臺南慈濟高中中學部的畢業感恩晚會中。

「愛好自己的心,在感恩中付出,自愛是報恩,付出是感恩……」同學們輕踩著整齊的步伐,奉上熱茶,向師長、父母獻上心中的感恩。高三協力盧宣雅感恩地說:「因為你們讓我發現了自己,因為你們的陪伴,我更懂得面對困難與挑戰,學習與不同人相處。」

因為媽媽有事,無法及時奉上一杯茶的高三同學楊妮欣哭了。因為她真的很想藉由今日的晚會,來感恩媽媽平日的付出。不過眼淚擦乾後,妮欣決定回家跟弟弟再辦一場小型奉茶,將感謝的心意真誠的傳達給父母親。

晚會中,學校特別安排參與感恩晚會與畢業典禮手語演繹的的同學上臺分享過程中的點點滴滴。高三畢業生吳宜亭上臺感恩師長與父母的同時,臺下的宜亭媽媽早已哭得像個淚人兒。宜亭媽媽說,看到孩子長大了,不是只會讀書,還懂得父母的辛勞與用心,真的非常感動。媽媽還笑說把美美的妝都哭花了,不過這應是最美的「花容」吧!

「我相信不管未來會遇到甚麼困難,牽手就能變勇敢,感謝有你們帶我去飛翔,在寬闊的那片蔚藍,永遠陪著我。」為感謝學校三年來的照顧與栽培,發起人高三和氣謝昭賢同學,邀約林威廷、劉品宜同學承擔編曲,而他和鄭宇辰、陳文瑀、王昱傑共同填詞,將心中對學校的感動寫成文字,藉由〈蔚藍〉的歌聲中道出對學校的感恩與對學弟妹的期勉。

畢業班宋佩盈老師以一首〈路要自己走〉送給全體畢業生,當你迷失方向時,記得抬頭仰望天空,讓自己心裡得到沉澱。畢業班的慈誠爸爸懿德媽媽也把握與孩子們相處的時間,在今晚陪著畢業生夜宿靜思堂,伴隨著溫馨的知心相契進入甜美的夢鄉。

(文:張珮蓉、黃昱瑜、蕭惟之 臺南慈中人文室報導 2014/06/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結