慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 身行傳法 互助成事

身行傳法 互助成事

E-mail 列印
Next
「推廣靜思人文,是要讓人受用佛法而淨化己心、改善人生,不是為了營利。」與大陸靜思人文團隊談話,上人表示,靜思書軒是「傳法」道場,每一位同仁都是傳法者,應讓人一進到書軒,就能感受德香、道香、法香。

慈悲人文暖人心 廣開宗門改習氣

「靜思的內涵是佛法,每一位同仁就是一本書,多人結合起來,就是一部有內容的文學、有深度的藝術,還有佛法的藏經;要讓人走進書軒,就能從同仁的儀表、言行、舉止,『讀』到靜思人文的精神,能傳遞法香薰陶人心,如此即是活的人文。」

上人教眾,先培養好「靜思人」,才能接引「慈濟人」。「要將靜思法脈看進眼裏、聽進耳中、放在心裏,對別人分享,才能廣開慈濟宗門,讓人人用法改善凡夫心。」

凡夫各有成見,看法不同就容易起爭執,無法合心成事。上人叮嚀:「淨化人心,要從己心做起。莫隨習氣生活,我行我素、迷惑造業,以致人間社會紛紛擾擾、地球上人禍偏多;要讓人人有機會接觸佛法、聞法受益,改善缺點,不再重蹈覆轍。」

常住快樂憶竹筒 情誼緊密皆歡喜

2013年澳洲藍山市森林大火,慈濟人以愛關懷、救助受災民眾。2014年4月10日,藍山市議員唐恩‧馬格雷格(Don McGregor)伉儷、伊普市長保羅‧匹撒索(Paul Pisasale)、伊普市州立中學校長賽門‧萊列(Simon Riley)等人,特來慈濟表達感恩。

唐恩市議員表示,藍山市居民平日生活優渥舒適,災後心理產生巨大衝擊,他受邀參與慈濟發放,見慈濟人以感恩、尊重、愛的態度誠懇關懷、分享「竹筒歲月」精神,讓受災民眾深受鼓舞,自我祝福超越難關。

伊普市州立中學校長分享,校內許多學生來自貧苦、單親或是高風險家庭,個性自卑、退縮,有些孩子甚至有自我放棄、自殘等狀況;感恩慈濟人到校帶動,分享生命意義,孩子們言行明顯改善,對家長也產生正向影響。

伊普市長保羅兩年前曾來臺參訪,並在火車上向乘客募心募愛,這次以「上人的弟子」自許,歡喜返「家」。市長即將參加慈濟見習委員培訓,希望早日受證。

真誠付出扎愛根 離苦得樂布善種

越南第一顆慈濟種子楊碧雲師姊,因不忍當地苦難人眾多,積極推展慈善救濟、招募人間菩薩,卻因越南政治風氣保守而常受關注,甚至被驅逐出境。之後,林三堂師兄在越南北部默默付出,多次邀請臺北慈濟醫院同仁、人醫會志工組成醫療團隊前去義診、發放;志工進出的威儀,以及對居民、病患誠懇無私的付出,受到肯定。而後林志郎師兄接棒,開始帶動當地人積極投入慈善工作,也因社會風氣轉變,志工與當地民眾逐漸建立起良好關係。

與越南慈濟人談話,上人肯定眾人長年為苦難人付出,勉眾要讓當地民眾看見華人的真誠愛心,讓慈濟志業在越南更加穩固扎根。

「慈濟種子已落實越南,感恩大家一路走來,精進不退;期待人人法入心,更用心接引當地人投入,如此才能讓更多暗角的貧苦人離苦得樂。」

以和供養聚共識 職志合一眾菩薩

與醫療志業體同仁談話,上人肯定各科室合和互協,讓救人的志業順利推展。「救人是我的職志,但若沒有你們,無法發揮這分職志;在我心目中,所有同仁都是菩薩。」

上人言,制度的建立與事務的推動,需要人人合心共事;互動溝通時應和和氣氣,站在彼此立場考量。「不只合心、和氣,還要互愛互助、凝聚共識,才能協力成就諸事。」

【靜思小語】法,要看進眼裏、聽進耳裏、放在心裏、展現在身行裏,讓人我皆受益。

上人開示於2014年4月8日至9日《農三月‧初九至十一》
※本文摘自:《慈濟月刊》569期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語