慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 守住自心 菩提定志

守住自心 菩提定志

E-mail 列印
Next
慈濟技術學院五專部護理科畢業生林聖翰同學是南投原住民,信仰基督教,因就讀慈濟援建的九二一「希望工程」中興國中,得知慈濟技術學院設有原住民專班,特來報考以減輕家庭負擔。在學期間,他於醫院實習時找到了對護理的熱情,更因看見生老病死,體悟到在護理崗位上付出的意義,日前代表全體畢業生上臺分享畢業感言,發願投入急重症護理,站在生死第一線。

職場道場 奉獻人群

早會時間,上人肯定聖翰發心立願終身奉獻醫療,將職場當成道場。「現代社會,人心價值觀與過去大不相同,醫學中心承擔救護急重症傷病責任,壓力很大;在這樣的情況下能發心立願投入,就是菩薩心——不是為『利』而工作,是為『搶救生命』而身心投入。」

上人強調,醫療是搶救生命、守護健康的神聖工作;教育則是為社會栽培人才、為學子引導慧命的希望工程,師長們用心用愛栽培,孩子們畢業後能發揮所學、回饋社會人群,這樣的教育才有價值。

「期待每一位青年學子發心立願為社會服務,將父母所生的身體奉獻給社會人群,所做的功德回向父母,如此就是大孝。」

普天下災難頻多,更令人擔心的是人禍。上人表示,人與人之間彼此對立、傷殺,讓人心驚膽寒;「求福,就要造福。希望生活平安,就要保護好自我心念。天天為人群付出,人我皆歡喜,心靈就能永保輕安自在。」

守住自心 安住志業

慈濟大學師資培育中心結業典禮,上人勉勵二十六位即將進入國高中實習的學員,提升教育使命。 「既發心立願『志為人師』,應以父母之愛投入教育、守護慧命。教育不局限在學校課堂,老師在傳道授業之餘,也應深入了解社會問題根源,引導學生成為粒粒好種子,不只影響家庭,也讓社會愈益祥和。」

即將行腳北上,上人叮嚀常住眾:「修行,要守得住自己的心、守得住自己的行動、守得住自己的道場、守得住人與人之間這一分愛;要擴大心胸感恩天下人。」

傳法責任重大,上人叮囑,要提起「為佛教,為眾生」的一念心,將點點滴滴法水滴入每一個人的心靈裏,使大乘佛法能應用於人間,才能真正為天下人做天下事。

安全行「道」 心靈清淨

「古早人都說鋪路造橋、讓人安全行路,有無量功德;其實,讓人找到人生方向、安全行『道』更為重要。」

行腳來到臺北,於關渡志業園區與北區慈誠委員溫馨座談。上人感嘆,人心不存道理,如同陷入無路可走的苦惡險境。「唯有精進聞法、思考、力行,菩薩道上才能自我成就且成就他人。」

眾生帶業而來,要承受種種業報,更不能脫離生、老、病、死之苦;因此佛陀成道後首先說「四諦」──苦、集、滅、道,期能引導眾生知苦、重視因緣果報。上人說明,道理無形無相,看不到、摸不著,卻是真實存在。「凡夫無法體會佛陀覺悟境界,因而起疑心謗法;佛陀遂用種種言辭譬喻,觀機逗教、循循善誘,讓大家看得到、感覺得到。既已走入佛法,應提起戒、定、慧,滌盡無明、戒除不好的習氣,時時保持心靈清淨。」

莫忘「四諦」 殷勤精進

慈濟人發心立願行菩薩道,深入苦難之境付出,上人囑眾,看見人間之苦,要提醒自己莫忘四諦、四念處。

「要訓練『慈悲等觀』,平等看待眾生。向外付出,同時也要自我淨化,回歸清淨本性。心念不起執著、不隨外境起落,就不會因一點點小事起煩惱、退道心。」

上人期許大家照顧好一念心,言行舉止謹慎,莫再起煩惱、造業力,才不致隨業受報。「已經找到正確的道路,就應該精進向前;遇到不平的境界,能心平氣和看待,進而感恩對方給予磨練,才是真正『法入心』。」上人籲請大眾,把握時間,殷勤精進,慎勿放逸,共同成就人間菩薩道。

【靜思小語】為人群付出,人我皆歡喜,心靈就能永保輕安自在。

證嚴上人講於2014年6月8日《農五月‧十一》
※本文摘自:《慈濟月刊》572期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會