慈濟全球資訊網

04月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大捨遺愛人間 我們這一家

大捨遺愛人間 我們這一家

E-mail 列印
Next
「捨,相信是一般人最難做到的事;長情劇展《我們這一家》想要傳達的正是「大捨」的觀念。《我們這一家》大家長楊健民捐出大體做為無語良師,是楊健民師兄送給家人最後的禮物。」製作人洪任佐表達此劇展的意義。

7月28日長情劇展推出《我們這一家》,是描述周朱枝一家人與慈濟的因緣,由周朱枝(胡佩蓮飾)捐出楊健民(庹宗華飾)的遺體做為醫學之用開始。面對丈夫驟逝,周朱枝心想,丈夫一生事業平順,受惠於社會太多;為了讓他在最後一刻對社會仍有貢獻,即使承受家族長輩強烈反對與責難,仍強忍悲傷的將丈夫的大體捐給慈濟醫學院。

排除萬難 遺愛人間

眼見原本和樂的一家人,隨著丈夫往生、兩個女兒出國讀書、兒子入伍,獨自面對空寂的屋子,身邊只有一隻小狗相伴,周朱枝喪夫之痛無從排解,心情也逐漸陷入憂鬱。後來,經由慈濟志工鍾師姊建議,她開始與醫學院學生等四人書信聯絡,幫助這些學生進一步瞭解楊健民的生平;在寫信的過程,除了再一次緬懷丈夫的生前種種,並從中得到情緒的療癒效果。

製作人洪任佐表示,在1990年間,民間對大體捐贈的觀念並不普遍;楊健民生前從事遙控飛機代理事業,經濟十分優渥。然而,遺孀非但不舉行風光喪禮,還將丈夫大體捐作醫學使用,可以想見承受的壓力有多大,也更能突顯出這種無私的決心。

在拍攝過程中遇到的最大難度,主要是遙控飛機道具的取得和陳設。由於每架模型飛機都高達十幾萬元以上,加上國內代理商出借的意願不高;在努力爭取之下,總算獲得幾架並且得小心維護,生怕一不小心就毀壞了;劇中拍攝模型飛機升空飛行的畫面,更是天時地利、排除萬難才得一見。洪製作感性的說,這一切應是楊健民師兄在天之靈的促成吧!

周美玲導演則表示,雖然大體捐贈是一項嚴肅的議題,但整體戲劇調性並不因此而顯得沉重,反而是以平淡的敘述基調來鋪陳。透過色彩提高視覺明亮度,演員也以自然生活化的口語表現,中肯的詮釋每一位劇中角色。整體來說,《我們這一家》排除強烈的戲劇張力,採取平淡的劇情走向,似乎也反映了戲劇主軸所陳述的重點:大體捐贈,是平凡人也可以做的不平凡決定。

(文:吳秋瓊 慈濟人文志業中心報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結