慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 社會光明面新聞報導獎 大愛獲兩項

社會光明面新聞報導獎 大愛獲兩項

E-mail 列印
Next
由臺北市新聞記者公會主辦的「2009年度社會光明面新聞報導獎」,在9月1日記者節舉行頒獎。大愛電視台王陳保、莊文華以「大愛人物誌『高崗上的波麗士』」;趙德瑤、梁明晄以「大愛全紀錄『浪濤盡後,歸零重生』雙雙獲得電視新聞報導獎」,在所有參賽電視台當中與民視並列為獲獎最多的電視台。

為發揚新聞媒體穩定社會民心之功能,鼓勵媒體工作者勇於挖掘存在於社會小角落中的感人故事,台北市新聞記者公會持續辦理「社會光明面新聞報導獎」活動,來獎勵新聞從業人員報導社會公民的善行,十多年來深獲好評。今年度為彰顯此項活動的效益決定擴大舉辦,將得獎名額由而原來十名一口氣增加至二十名,頒發獎項之多,更是創下台北市新聞記者公會成立以來的最高紀錄。


紀錄人間真善美 獲評審肯定

大愛電視台「大愛人物誌」節目製作的「高崗上的波麗士」專題,是一個把愛擴展在部落的故事:一個上了山不想下來的人民保母,他是曾任五峰分駐所管區的趙建華,因為和當地泰雅族賽夏族的原住民們建立了深厚的情誼,讓他在要調離山區到平地服務時,部落居民紛紛流下不捨的淚…。

節目製作者王陳保與莊文華表示,人生最珍貴的情誼,是如何建立?該如何割捨?2005年人民保母的趙建華開始帶領原住民義警在部落裡舖路、訪貧,而當2008年5月趙建華離開部落,回到平地處理交通治安,雖然上山一趟不易,但趙建華為了讓這個被遺忘的角落更亮、更有希望,於是堅持在有限的時間,仍舊回到高崗上繼續守護。趙建華為部落人群無私付出的大愛令人敬佩。

「大愛全紀錄」的製作團隊趙德瑤、梁明晄所製作的「浪濤盡後,歸零重生」是敘述2008年一場沉默的金融海嘯,從美國席捲到世界各地。人類長期所賴以依據的資本主義市場,致力於追求經濟成長、個人財富累積,在在引導人們,經濟效益與效率的準則,是通往成功的不二法門。

趙德瑤、梁明晄表示,因為經濟競爭所帶來的人際關係疏離、家庭關係冷淡、環境過度利用、缺乏宗教的人文情懷,使得經濟快速成長後的幸福感,並未以正比成長。經濟成長帶來財富,卻沒有帶來更多幸福,原因到底為何? 這場由華爾街起始的百年金融危機,衝擊了全世界的金融秩序後,不但讓全球化的資本運作模式重新被檢視同時,也帶來了另外一種省思。

大愛電視台1998年開播,以關懷社會及尊重生命的理念,致力傳遞真善美的訊息。而慈濟人文志業一直秉持「報真導正」理念,期盼為民眾打開眼界,並傳遞光明正向的人生觀。
(資料提供:慈濟傳播人文志業基金會)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

相關連結