慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 遵佛遺教首場 場佈臻完美

遵佛遺教首場 場佈臻完美

E-mail 列印
Next
彰化靜思堂遵佛遺教歡喜吉祥祈福會於8月8日至10日舉行五場祈福會,《菩提禪心》演繹搭配演出《遵佛遺教》,用以闡揚佛陀慈悲等觀之教義。這是彰化分會第一次舉辦如此大型的演繹活動,也是全臺首場。彰化慈濟人結合大愛電視臺幕後相關人員,於8月5日至7日進行場地、設備、器材等前置作業,大家戮力佈置讓演出更臻完善。

從無到有詳規劃 事前共識利前置

因受太平洋高壓及西南水氣的影響,彰化地區從4日夜裡便開始下雨,伴隨著閃電及轟轟的雷聲,延續到5日早上。「抱歉,承包舞臺架設的廠商車子在苗栗爆胎,可能得延誤一個多小時才會到,現在應該在途中了......」大愛臺美術指導組何昆翰敘述著進度延誤的原因。

由於昨天(8/4)進行舞臺地板的地毯黏貼工程,大愛臺同仁何昆翰、洪偉翔昨天一大早就進駐彰化分會。負責此次舞臺規畫的何昆翰拿出設計藍圖清楚說明今天要搭建舞臺的支架及燈光架位置與進度。

「整個舞臺的設計是六月份到現場場勘後,經與許亞芬劇組確認,七月初才定案的。燈光設備傍晚才會進來,整場燈光的佈線、設定等將獨立作業,不影響講經堂既有的線路。」何昆翰說,他主要任務是將空間從無到有做規劃與設計,而且符合劇團的需求進行,所以當他們一到講經堂的第一件事,就是將舞臺上原有的物品撤得乾乾淨淨地。

「為了保護舞臺木質地板,也為了防滑、防髒汙,甚至還有吸音的功效,昨天已先在舞臺上鋪上不織布地毯,可重複使用。」大愛臺負責佈景道具的洪偉翔補充說明舞臺的保護措施。

燈光舞臺達完美 最佳境界呈上演

約莫十一點半,運載舞臺支架的卡車終於抵達彰化分會,有三米、二米、一米等長短不一的規格,最大的支撐力全靠四個重達三十公斤的底盤,還有大螺絲及可銜接六面支架的「骰子頭」。

工作人員依照施工尺寸圖先將支架平鋪在舞臺上,並一一鎖緊螺絲再組裝成所需的高度,再結合四個重達三十公斤的底板。工作人員熟練的把支架扛在肩上,爬上頂端組裝,之後再將支架立成ㄇ字型,堅如磐石的底盤讓支架穩穩地站立在舞臺上。

組裝工作人員展現團隊合作的凝聚力,無論是爬高或扛起重達好幾公斤的支架,在只有三位工作人員的努力下,不到三點即完成舞臺支架及東西兩側燈光架的架設。

最後等燈光設備一到,再由道具組洪偉翔進行每個場景之間的更換,搭配測試每一幕燈光的投射及所需求的燈光色彩,讓演出時達到最理想的境界。

隨處用心顯人文 合和互協達圓滿

除了舞臺架設有專業團隊用心打造外,整個祈福會場佈置,也是重頭戲之一。一早即見慈濟志工陳國政、許金源及林珅永在講經堂內外穿梭,他們希望能在佈置會場前先將座位區定位,讓其他志工有可遵循的方向。

水懺演繹舞臺的架設,到今年浴佛典禮的定位,志工陳國政可說是彰化靜思堂木工方面的「大柱子」,他會隨身攜帶捲尺,以備量測所需。像是這次祈福會為了延伸長桌之間的距離,以便擺放琉璃佛,陳國政利用浴佛時的三合板,銜接兩張桌間的距離,得以擺放九尊琉璃佛。

為了考量座位的舒適度,彰化分會特別租用一千五百多張的椅子,經陳國政、許金源及林珅永測量椅子間寬度,及坐下後腳的伸展距離,一一將椅子定位,期待讓蒞臨的嘉賓能感受到彰化慈濟人的用心與誠意。

一樓佛堂前工作區,工作人員架設保麗龍板的千手觀音圖像,主要可以民眾拍照留念使用。保麗龍板上有穿上旗袍的精進、佈施菩薩;有穿著藍天白雲的持戒、禪定菩薩;有穿著大愛感恩科技服裝的忍辱、智慧菩薩,這些一個個的人形刊版,希望讓民眾能在這刊板前拍照留念,留下美麗難忘的記憶,為自己留下莊嚴的一幕。

彰化靜思堂大門,是迎賓最重要的一個地方,志工以竹子做為佈置主要素材,為此次彰化靜思堂遵佛遺教歡喜吉祥祈福會增添一分靜思人文。

成就一場圓滿的演出,需要幕後許多人力的匯集,今年《遵佛遺教》演繹以彰化靜思堂作為首場演出場地,大家盡心合和互協共同成就,卑使演出更臻完美,更能藉此度眾。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:梁毓真、王嘉瑾 彰化報導 2014/08/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報