慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 心寬念純 海闊天空

心寬念純 海闊天空

E-mail 列印
Next
我常說:人要圓,不與人爭;事要圓,不要在事項上爭;世間要很和合、平安,就不要相互爭鬥。有人總是喜歡爭理,其實理多情就薄了;有時候不爭、不取、不計較,也會得到更多,這就是退一步海闊天空。
有一則真實故事。有個家庭,原本夫妻感情很好,又很疼愛子女,捨不得子女受升學壓力,決定移居加拿大,太太陪伴孩子讀書,先生留在台灣打拼事業。

起初夫妻倆都很體貼,先生時常去探望;分隔兩地時,每天都會電話連繫,彼此關心,不失和諧。

一段日子之後,先生打電話的次數愈來愈少,也愈來愈冷漠。有一天清晨太太打電話回家,接電話的竟然是祕書小姐,太太很驚訝地問她:「這麼早,妳怎麼在我家呢?」

祕書小姐很大方地說:「我和妳先生同居了,當然住在你家。」突如其來的變化,讓她氣得差點昏倒。打電話回去質問先生,先生還若無其事。太太愈想愈不甘心,立刻趕回台灣處理。

未料,祕書小姐宣稱已經懷孕,要求男方家還與公道。太太請婆婆出面解決,可是婆婆兩面為難,也不知如何是好,就告訴媳婦,給她一點時間好好地處理這件事。

這位太太覺得很無奈,只好回加拿大去。之後的日子,她滿心煩惱,天天都在想「什麼是感情?生命有何價值?」愈想愈痛苦,覺得全身不舒服,好像生病了。

身體出現狀況時才警覺:我還要照顧孩子,不能病倒!

不執小愛 無私奉獻大愛

正好有朋友邀約從事社會服務,就與朋友一起投入加拿大慈濟分會的志工行列,跟著大家去為獨居老人送便當、關懷老人院等等。

這段期間,她看盡人間苦難,這麼多孤老無依的人,有的年輕時也很風光,老了卻落得如此孤單,人生還有什麼好計較?自己還有體貼的子女,又有什麼好怨的?想開了,就不再計較了。

心情平靜之後,每天都過著很快樂的日子,有時就把孩子的相片或是母子快樂相處的生活照寄給先生,有時也寫信問候先生。

過了一年,忽然先生到加拿大看他們。見面後,先生知道自己做錯了,就問太太:「妳歡迎我嗎?」太太說:「歡迎,歡迎你回來!」先生深感虧欠太多,一直向太太道歉;太太也心胸寬闊地原諒了他。那年母子都回來台灣,全家過了一個很溫暖的年。

原來這段時間,祕書小姐得寸進尺,常常吵著要名分;甚至太太寄來的信和相片都藏起來,先生知道後非常生氣,難以容忍她的無理取鬧、貪得無饜,所以就分手了。最後夫妻倆終於言歸於好。

就是因為「心寬」,不去計較、不用爭理。人生若能得理氣柔,不要理直氣壯,過著平安無事的日子就是最幸福的。

※本文摘自:《經濟日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事