慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 獻舞臺之美 幕後靈魂推手

獻舞臺之美 幕後靈魂推手

E-mail 列印
Next
「這是一份充分仰賴分工合作的工作,就是如何將畫面呈現美善的一面,讓觀眾可以感受到戲劇傳達的意念。」《遵佛遺教》戲劇導播潘仁傑說出幕後工作團隊分工合作的重要性。


大愛電視臺
《菩提禪心》劇組所製作《遵佛遺教》,8月8日至10日在彰化靜思堂由許亞芬歌子戲坊演繹五場。今年七月吉祥月的演繹,結合了三十分鐘的〈靜思淨斯〉與九十分鐘《遵佛遺教》戲劇的演出。

開臺潘導播 十七年護清流

第一次到彰化靜思堂的大愛臺同仁潘仁傑,是參與這次「遵佛遺教歡喜吉祥祈福會」演繹《遵佛遺教》的戲劇導播,他負責現場畫面轉播與燈光音響協調工作,「我最重要的工作是如何將現場四部攝影機的畫面,當機立斷選擇畫面,再投影到現場的畫面,即時整合了現場軟體(人)與硬體(設備),呈現給觀眾。」

七月吉祥月是慈濟每年固定的重要活動,藉著共一百二十分鐘的戲劇演出,提醒社會大眾,天災人禍頻繁,人人就要守本分,提起戒慎虔誠的心,讓人心的善念共振聚集,以達人心淨化、祥和社會的目的。

上人一直說:『來不及!來不及!』所以我們要及時行善。」潘仁傑導播表示這與《遵佛遺教》的演繹內容非常契合。他沒有特別的宗教信仰,自1997年大愛臺開臺時持續工作至今,因為認同慈濟理念,這一待就過了十七個年頭。這些年透過大愛人文薰習,他也深刻體會到做善事人人平等,宇宙萬物皆平等。

舞臺燈光師 佛光四射獻藝

舞臺上,幾位年輕人正在安裝燈光設備,大愛臺燈光師蔡正隆手拿著燈光配置手稿,指導工作人員安裝位置,而一場活動是否能順利進行,燈光可說是舞臺上的靈魂。大愛臺燈光團隊從8月5日開始便進駐彰化靜思堂,架設、組裝所需的燈光器材與設備,也為《遵佛遺教》的演繹做好事前準備。

曾經擔任過許多大型晚會燈光設計的蔡正隆,今年初才加入大愛臺團隊,大愛臺《菩提禪心》節目的燈光也是他負責的節目之ㄧ。他更提到燈光師除了必須有一雙非常細膩敏銳的眼睛,還必須要跟上科技的腳步,不斷推陳出新,這樣才能知道什麼樣的燈光,可以獲得想要的效果。

在尚未加入大愛臺行列前,蔡正隆便參與過《無量義經》全臺巡演的燈光設計,所以對佛典故事頗有涉獵。在今年《遵佛遺教》演繹燈光設計中,他即使用傳統燈光與電腦燈光兩種,一共架設數十座燈架,及數百顆大大小小的燈泡,五場演繹舞臺燈光操控,也都由他負責。

外表看似年輕的他,擔任燈光設計迄今已有二十年的資歷,蔡正隆說:「戶外的燈光比較好設計,室內則容易受空間侷限,除了要避開樑柱,也要顧慮到觀眾的觀賞視線。」由於靜思堂的空間柱子多,天花板較低,因此裝設的位置、高度、距離都是一項考驗,蔡正隆想盡辦法就是要呈現最好的影像畫面。

「這就是佛將入滅時所呈現出的佛光。」燈光安裝完成後,蔡正隆謹慎的測試每一盞燈,五道光芒從舞臺中間放射出......【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:謝玲蘭、陳夢希 彰化靜思堂報導 2014/08/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報