慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 轉境飾角色 佛典揣摩入心

轉境飾角色 佛典揣摩入心

E-mail 列印
Next
佛陀在人間隨緣教化,平時應機逗教,涅槃前還不惜對眾出家弟子殷殷叮嚀,字字珠璣影響千秋萬世,是究竟的庇蔭和救度者......追本溯源,法海昇平,由「許亞芬歌子戲坊」以傳統戲曲演繹之《遵佛遺教》,從8月15日起連續三天,在全新落成的新竹靜思堂恭敬上演。

在福林堂、香山寺、大智寺及佛恩精舍十二位法師引領下,近三千名鄉親、慈濟志工,懷著追本溯源的虔誠心,祈願在苦難世紀中興顯大乘佛教,更為天下蒼生祈福。

扮阿難尊者 安琪不願墮輪迴

臺上一分鐘,臺下十年功。對飾演阿難尊者的吳安琪來說,即使已擁有近二十年舞臺經驗,對於詮釋佛法,倒是初體驗。正忙著粉妝的她,慢慢放下手中棉棒,細細敘述她一路走來的佛法體悟。

安琪笑著述說她曾經與朋友間的對話,「五元喔!當然要還呀!我可不想還要轉世來還這五塊錢呢!」三年前跟著「許亞芬歌子劇坊」進到大愛臺的安琪,一直擔當演繹《遵佛遺教》中阿難尊者角色,一年多的時間,佛法潛移默化,讓她的心念有了轉變。

「明明約好的時間,怎麼就遲到了?然後霹靂趴啦就去了!」身為劇坊指導老師吳安琪,過去的習氣與火爆脾氣,只要自認站得住腳,半點餘地都吝於給別人。

透過佛典演繹轉變心性,再內化自我修習,也令人感受到德香。「這段到底在講什麼?一定要非常瞭解透徹,才能將精髓演繹出來,而不是只有表面功夫而已,情感由內而發出於外,才能感動觀眾。」

佛陀的一句「來不及了!我無法再回頭看你們了。」讓服侍佛陀二十七載的阿難尊者錐心難釋,這師徒間的情感,讓飾演阿難的安琪將心境轉移至跟隨已二十多年的許亞芬老師,兩人間的師徒與母女之情,讓安琪格外珍惜能接觸佛法的機遇與緣分。

「現在每每發飆過後就後悔了!唉呀!怎麼不忍一下下,一秒鐘、想一下就過去了嘛!」安琪回想著以前不懂「貪瞋癡慢疑」五毒之火,如今瞭解與人相處應以和為貴,說話圓融,處事自能泰然。「我可以給你拜託一下嗎?」安琪和悅的說話語氣,讓旁人感覺到她的改變。

「我有一句話想要告訴你,可是不知道可以說嗎?」摯友突然的疑問,讓安琪也起了好奇心。摯友再問:「你去『大愛』演那個......改變好多喔!」因為全心演繹,學會感恩與包容,更了悟因果;安琪蛻變、謹言慎行,發願要擺脫輪迴的糾纏。

習京劇青年 飾百歲須跋陀羅

出身復興劇校的古翊汎,在校原本是學習京劇,畢業後因緣聚會接觸到歌子戲,去年(2013年)即加入許亞芬歌子戲劇坊,第一齣戲就是《遵佛遺教》。在參與歌子戲演出之前,古翊汎完全不會說閩南語,兩年來,老師及夥伴們在日常生活中互相以閩南語交談,再從表演中強記臺詞,揣摩閩南語文言文似的對話,慢慢地精準掌握扮演角色所要傳達的意涵。

在扮演須跋陀羅尊者之前,還曾飾演《菩提禪心》中的大迦葉尊者,他說:「頭陀是苦行僧,舉止穩重,加上大迦葉年紀比佛陀長,所以他和佛陀是相敬如賓的,大迦葉不會像其他弟子一樣畢恭畢敬,只會輕微的、內斂的向佛陀行禮。」古翊汎提到在揣摩角色時,許亞芬老師都會細心提點其中差異及細節。

此次擔綱須跋陀羅尊者角色時,許亞芬老師更希望他用心地讓自己走入這位高齡老人的生理與心理世界。但這個角色讓他吃足苦頭,他說:「因為要演出背駝扶扙的感覺,自己必需半蹲行走、手肘彎曲用力支撐身體,練完後根本沒有辦法下樓梯,一踩就腳軟了。」

幸好在學習京劇時打下的功夫底子,在轉換到歌子戲時,除了保留應有的框架,古翊汎提到只要再把邊邊角角磨圓一點,表演時的身形仍可銜接。演繹中,他對須跋陀羅以一百二十歲高齡,三進求見佛陀的意志力及求法的決心,且將此視為一生中最後、也是唯一的願望,這種情感的堆疊,常讓古翊汎不自主的掉淚。

實際年齡才三十四歲的他,最大的感受是在大愛電視臺所錄製的每一檔戲,雖然每段都不同,但都有它的教化,像八正法,正念、正語、正信、正精進等,都是正面的能量。」古翊汎在扮演的時感受到正向的戲劇能量,自然而然薰陶自心自性。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張谷稔、邱俊良、林秀琴 新竹靜思堂報導 2014/08/15~16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報