慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 「優秀」但不「偉大」

「優秀」但不「偉大」

E-mail 列印
Next
初到慈濟大學服務時,我開始仔細觀察這個學校如何實踐其教育志業的理念。一開始,我跟其他從所謂「優秀大學」來的老師一樣,總是不停地要尋找它的優秀點,但我還沒發現其「卓越」之處,它卻逐漸教我學會何謂「偉大」。

偉大的心胸不是來自優秀,而是來自見識; 因為見識,才懂得該在哪裏犧牲,該往何處奉獻。
—余德慧(慈濟大學宗教與文化研究所教授)


「優秀」與「偉大」是兩個截然不同的向度


通常一個學校對外招生,絕不是僅靠一般教育信念,而是憑藉依著何種氛圍設校,而這氛圍又立基於它的根本哲學信念。當我剛進慈大時,我已經在國立大學任教二十五個年頭,有些事情理所當然被我忽略,例如:看到學生在環保站當志工,我只視之是年輕時期的閒餘活動;看到學生輔導花蓮貧困孩童,我也不以為意,腦海仍想著如何把學生帶往優秀地帶…

直到我在這學校待了三個年頭後,我的想法完全轉變,因為我開始懂得一個道理,「優秀」與「偉大」是兩個截然不同的向度—「優秀」的盡頭是爭權奪利,很少是救國濟民,且未必會去解他人的倒懸;但「偉大」卻能讓人依山傍水,感覺有浮力並有所依靠。


平凡處用心 偉大來自小處

我領會到一個學校的偉大,在於它無條件地接納任何資質的學生,肯苦口婆心改變他們偏差的心態,讓他們在平凡之處用心,且這些地方都是當道的「優秀觀」所忽視的。或許,這裏的學生在智能方面無法與名校相比,可是在學校的日常生活中,處處皆能體會「為他人」的氛圍,這是一種偉大力量的浮力,與優秀的競爭哲學是兩個不同的世界。

當我在花蓮的餐廳吃飯,慈大學生很自然掏出自行攜帶的環保碗筷用餐,而這是優秀的台北看不到的,你就可以窺見慈濟的偉大。當一個人想要推廣攜帶式的環保餐具,他會向慈濟大量購買,只因為慈濟一直在看似小處的地方用心,只要對的就去做。不似優秀世界不問對錯,只問功利;有利則爭,無利則偃。

多數人向來將「偉大」等同於「優秀」,這是非常不可思議的謬誤;這也讓目前社會只見優秀哲學而無偉大哲學,只有追求卓越政策而無偉大的精神力量。要知道,偉大的領袖心胸不是來自優秀,而是來自見識;因為見識,我們才懂得該在哪裏犧牲,該往哪兒奉獻。

本文摘自:《慈濟月刊》513期,本文作者為慈濟大學宗教與文化研究所教授
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結