慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 瞬息無常 行善惜時

瞬息無常 行善惜時

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月18日志工早會】
「時間過得真快!形容詞如何解說時間,叫做『來不及!』的確,時間它的真實名相叫『來不及!』,因為我們永遠有來不及、做不完的事,但是這麼快速人生,我們要做的事情很多,要如何選擇對的事,做就對了?」

時光匆匆,日日、月月、歲歲、年年過去,每天如何把握時光,做該做的事呢?證嚴上人在8月18日的志工早會上慈示大眾,要很紮實地把握時間,做對的事就是不損自己,但也可以利益大眾,做得人人心靈時時歡喜、時時心安理得。

天災人禍無止修 瞬間無常把握做

上人嘆言,「人世間有多少歲月能讓我們做得心安理得?」尤其瞬間無常,四大不調也普遍發生,一定要把握機會付出。看到媒體報導印度北部大雨,三萬多人被圍困;尼泊爾也在五天前降下大雨,多處山崩、土石流;還有美國阿肯色州,兩輛載有化學物料的火車意外相撞,燃燒的氣體令當地居民感到不安。

「這都是無常在剎那之間,佛法常說眾生無常、無常瞬間,無常先到還是明天先到呢?不提到明天,是這一刻先到或是下一刻先到?我們都不知,所以叫『瞬間無常』先到。人生沒有人能預知下一刻,何況明天來臨,這都是我們要時時把握當下,當下該做的,對的事,就是我們時時要精進的。」

高雄氣爆事件發生到現在已經第十八天,慈濟人不休不眠,從北到南動員志工支援。藍天白雲的身影穿梭在街上,不管是在雨中淋濕、或是曝曬汗水淋漓,半個多月的時間不停歇。

志工們的付出,上人看在眼裡,「從早到夜晚,(志工)不僅是橫的要走,還有直的樓梯要爬,挨家挨戶讓鄰里都要安心。這一波損失的寶貴生命也有三十位,幸好輕傷的不少,看了醫師後可以回家,可是目前還有幾十位重、輕(傷)的在醫院,慈濟人還是繼續關懷傷患或家屬。」

安心關懷一家親 心靈撫慰祈祥安

上人感恩慈濟人在這半個多月的時間,鄰里家家戶戶去互動。還有快開學了,孩子緊急需要幫忙註冊的,援助的先後順序,大家都很用心,細細的分析,也為鄉親舉辦祈福會,安定大家的心。

「昨天(8/18)他們也在社區祈禱,晚上在英明國中,已經是社區經藏演繹的第三場祈福晚會。邀請社區民眾一起祈福,還有受驚受怕的(鄉親)也來參加,希望人人心能安定下來,生機快快回復,人人過著祥和平安的日子。」

對於未來,上人期許高雄慈濟人,仍要協助氣爆傷患、家屬說出他們心中話,「這條路還有一段路要走過,這種的安心關懷家訪還是要繼續。」

上人也在大愛的報導中看到一則感人的故事。一位王女士,是慈濟的長期關懷戶,原本住在氣爆現場附近,氣爆後就找不到人,讓當地慈濟人很擔心,雙方日前終於得見,歡喜得緊緊抱在一起。

「平常我們的照顧,現在能夠找到,慈濟人還是掛心著他們,看到他們平安,『平安就好!』有如親人一樣。這都是普天之下一家親,這種安心家訪很重要,慈濟人應該還要再繼續普遍安心,社會才能祥和。」

醫護義賣齊響應 把握付出同行善

而為了向高雄氣爆事件中,受影響的鄉親表達一份關懷之意,大林慈濟醫院原本8月13日的院慶活動,改為投入拜訪弱勢家庭,為他們打掃起居,又在院內舉辦義賣,為高雄募心募愛。「還有幼兒園小菩薩也做小點心來義賣,為了高雄的氣爆,我們醫師護士們,天天都有投竹筒,賴院長以身作則。」

臺中慈濟醫院簡守信院長去過高雄投入志工之後,回來開始也以他們自種的小麥,製作成福慧餅,義賣幫助高雄鄉親。

「這一次他們自己種的小麥,今年豐收,中秋快到了就製成『福慧餅』,是用麵粉做的,像中秋月餅一樣,裡面就是包香椿,做好了趕快寄來給我,昨天已經吃到了,做得很好吃,這都是他們義賣也是幫助他人,最重要是全院感情會合在一起,鼓勵人人動作,這都是團隊,看了很感動也很感恩。」

另外,花蓮慈濟醫院8月17日二十八周年院慶,高瑞和院長也帶著二十多位醫護人員,搭乘夜車當日往返高雄,為氣爆現場及附近社區身心不適的鄉親,提供身心膚慰,做為院慶的重點。

「有嚇到的,我們身心醫學科的醫師也一起下去,還有長期有病的,我們醫師們都去關心。總之,這種如何打開他的心門,讓他安心,這也都是看到很開心的事。」

上人期許大眾,人生無常,應該要好好把握時間,選擇對的事情,做就對了!

「利益人群,就會天天安心快樂歡喜,社會就會祥和,家家、鄰鄰、里里都會平安歡喜,時間這樣子過,要做的事可多了,還是來把握時間!」

※阿嬤笑了 陪伴是一帖良藥
 

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會