慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小志工傳法志堅 同儕揚善

小志工傳法志堅 同儕揚善

E-mail 列印
Next
慈濟志工一定都是身穿藍天白雲制服,上了年紀的人嗎?8月16日,在新北市板橋志業園區參加經藏演繹的四百多位慈濟志工,全部都是三至十二歲的小朋友,他們都是小小傳法者,同時也響應齋戒護生,小志工先從手足間開始互相影響,然後爸爸、媽媽,甚至阿公、阿嬤,都是他們勸素的對象。他們共同的心願是,在靜思書軒當小志工,可以勸大家吃素,力行善念。

兄妹志工 法喜共享

齋戒聞法,力行行善。平時在臺北慈濟醫院靜思書軒擔任小志工的楊庭宇表示,「因為想要學習幫助別人,自願來當志工。在書軒當志工學習到如何跟同學相處;參加經藏演繹是想要幫師公上人傳法;最近高雄發生氣爆事件,想把平常竹筒儲存,幫助受災民眾。」

哥哥楊廷煇經常聽弟弟庭宇分享當志工的歡喜,在去年(2013年)參加《父母恩重難報經》演繹後,也跟著弟弟加入書軒小志工的行列。楊廷煇覺得在書軒當志工的收穫很多,學到會照顧其他小朋友、看很多好書、交到很多好朋友、學會洗杯子、將東西擺得整齊,讓客人歡喜來請購,這些都是以前在家沒有做過的事。他也很高興能考上慈濟中學,參加經藏演繹是希望可以幫師公上人傳法。

還沒上小學的妹妹楊若彤看著哥哥們都在書軒當志工,當然也努力效法。她說:「在書軒當志工,會擦桌子,有空時看書,沒有去做小志工時,會在家幫忙洗碗。今天來參加演繹外,也將竹筒拿來幫助遭受傷害的人 。」

媽媽何淯潔表示,「孩子到書軒當志工後,回家都會分享心得,學到的生活行儀,也都會在手足間相互提醒。小妹楊若彤參加經藏演繹後學會手語,也學會跳敦煌舞,變得比較有自信、開心。」

兄弟攜手 一起茹素

臺上三分鐘,臺下十年功,八歲的黎恩宏和六歲的黎恩碩,在阿嬤、媽媽的陪伴下,同來板橋園區圓滿他們最後一場的演繹。阿嬤說:「小孫子好棒喔!不僅歌詞牢記,手語比得更棒!」媽媽林宜儀表示,兩兄弟參加這次經藏演繹,從報名到正式演繹,短短的兩個月,兄弟已經有明顯的改變。

哥哥黎宏恩參加經藏演繹,是想藉由手語與人溝通,讓他們了解經文的意思,幫師公上人傳法。可以在臺上演繹手語給很多人看,很開心。他平常都有在存竹筒,想把錢捐給需要幫助的人,很期待可以在書軒當小志工,可以招呼客人的時候,同時可以勸人家吃素。

去年年底在歲末祝福時看到〈一念之間〉的手語表演後,不忍傷害小動物的黎恩宏就發願要吃素,到現在已經八個月了。媽媽說:「孩子只是單純的心念,想要救地球,也要保護動物。」

弟弟黎恩碩,一開始是看到哥哥吃素,又報名參加經藏演繹,也跟著報名參加,但因為自己本身慣用左手,比手語都要先用右手,怕自己跟不上,每到練習時,他就對媽媽說:「我不要去練習,我都不會,哥哥參加就好了。」但是媽媽不斷鼓勵他。他說:「媽媽跟我說我今天表現得很好,我好很開心。我也要跟哥哥一起去書軒當志工。」

媽媽林宜儀說,「大兒子常常勸弟弟要吃素,要不然以後會下地獄。弟弟剛開始還覺得肉很好吃,但是經過這次入經藏後,他開始改變。」弟弟黎恩碩說:「我希望小動物都可以很開心,所以我不要吃肉了。」

林宜儀覺得吃素可以培養慈悲心,孩子吃素後比較能夠體諒別人,比較能夠感受別人的心。例如在七月吉祥月活動結束前,因為爸爸還未茹素,黎恩宏向菩薩發願:「請菩薩不要讓爸爸下地獄!」孩子的童言童語卻是最善良、純真的心念。

林宜儀很感恩在慈濟有這樣的環境,讓她的孩子得到成長,在這個環境中,因為有很多孩子,有同樣單純的心念,同儕間彼此相互影響,讓善念共振,更深植孩子們的心中。

法入心法入行 小志工體悟多

為圓滿活動,小志工們自6月30日說明會後,就主動茹素。每次練習也都帶著齋戒卡,目的就是要齋戒護生,啟發善念。

善念增長,發願造福人群。演繹大醫王的郭展辰、呂美諭,分享《回歸清淨本性》中的「五毛七分錢的大教堂」。美國費城因一位小女孩的遺願,造就了一座可以容納三千三百人的大教堂。兩位小志工也體悟到,人只要發心立願、努力付出,總有達成的一天。

法入心、法入行。小志工廖明庭在學校受同學欺負,媽媽想幫她轉班,但她拒絕,並以《靜思語》中「普天下沒有我不原諒的人」告訴媽媽,最後還和欺負她的同學成為好朋友。媽媽楊雪玲說:「其實孩子的心比大人要清淨多了,有時要向她們多學習。」

演繹的壓軸,小志工在「靈山法會不散」中,全體小志工長跪,虔誠大聲唱誦〈立願文〉,想要告訴他們口中的師公上人:「小志工誠心發願,為師公上人傳法。」

「你們真的好棒!」演繹總策劃蔡青兒上臺感恩小志工們的付出,也感恩家長的支持。現場熱烈掌聲持續不斷,透過小志工經藏演繹帶來更多善的效應,祝福更多人了解孝的真締,將齋戒的重要性落實生活中。

(文:黃金英、林惠雅 臺北綜合報導 2014/08/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報