慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

孝親要及時 電話那頭說愛

E-mail 列印
「看著蓋上白布的母親,我又一次深深懺悔。每每,子女察覺父母之愛時,總是為時太晚。」七十多歲的日本志工加藤安昭在「七月吉祥月」活動中現身說法,滿頭白髮的他,緩緩地述說著自己「少年不識親恩重」的不肖一生。

俗話說,「子欲養而親不在」是許多遠行他鄉遊子心中共同的痛。慈濟日本分會7月27日於東京四谷區民中心舉辦吉祥月活動,以〈跪羊圖〉、《父母恩重難報經》、〈大愛的孩子〉、〈一念之間〉手語音樂劇貫穿演繹,詮釋孝親與敬天愛地的意義。

浪子回頭侍母側 五年親手調羹湯

舞臺上,《父母恩重難報經》演繹著父母親對子女天的牽掛,彼此間拉扯的細長絲綢白布,欲拉又放間,彷彿訴說著父母對子女的思念,總是無怨無悔,無止無盡……

外表溫和慈祥,身著灰色志工服的加藤安昭,緩緩走向臺前述說過往。從小生長在日本靜岡縣富士山下,農家子弟的他,看著父母的辛勞,內心即對農事產生畏懼,也立下「絕對不要當農夫!」的志向。

年輕時的他毅然離開故鄉前往東京尋夢,平均一年回家一次。「只有借錢,找保證人的時候,我才會回家。就算回了家也常常趁著昏暗燈光,騙說還要趕火車,就讓媽媽一次、又一次糊里糊塗地蓋下印章當保證人。」結果加藤安昭數度創業失敗,一次次債臺高築;一次次變賣家裡的祖產。

不曾回頭的浪子,從年輕闖蕩到年老。有一次加藤安昭回鄉才驚覺失智的父親已不再認得他,更在他一次出差時長眠了。父親的事,讓他察覺到雙親的年老與自己的虧欠;他也從妹妹口中得知母親在晚年時,曾含著淚說:「安昭是我生下的孩子,不管怎麼樣我也不會跟人家說他的壞話!」

加藤安昭雖然事業失敗,但醒悟未遲,他還有一位老母親能侍奉。他決定收拾公司與負債,當時他甚至發不出員工的薪水,辦公室傢俱也是由臺籍職員李素萍代為協助處理,正好她是一位慈濟志工,於是加藤加入慈濟會員,也為母親植福,成為慈濟會員。

他決心回到富士山下,照顧九十二高齡的母親。真心懺悔的他,把握每一天,陪伴母親,走過生命最後的五年。「每天看電視學做菜,研究食譜,曾經半夜做夢也在想著菜單。」從沒煮過飯菜的加藤安昭,每日親手為母親準備三餐。

真情孝親感動天 及時行孝說出愛

「趁著父母親還健在的時候,今天回家就撥個電話表達愛吧!」加藤自母親去世後,積極地做志工,最後他呼籲現場來賓, 撥個電話回家吧!

「父母牽掛,才下眉頭,又上心頭……」《父母恩重難報經》中的歌詞,正是母親無始無終的愛的寫照。舞臺上安藤安昭的懺悔,不知引起臺下多少遊子想起遠方如風中殘燭的雙親?

對於加藤先生的分享,駐日代表處沈斯淳深受感動。身為外交人員的他,因為工作的關係常年旅居在外,無法陪伴親旁。「我是固定都要撥通電話回家聯絡感情的。父母年紀也大了,現在能做的就是靠電話、網路信件,向他們傳達平安!」他一時忍不住紅了眼眶。

一向重視孝道和敬祖的日本立正佼成會,橫濱教會長椎名啟至分享著:「慈濟強調孝順,這是回歸到做人的原點,感覺非常溫馨!」他更積極的表示,「我的母親今年九十二歲了,我今天會撥通電話給她道感謝!」

聽著加藤痛徹心扉的悔改經過,一位民眾散場後跑到洗手間頻頻拭淚,他想起今年初剛往生的媽媽(八十多歲),更想起了自己還有九十多歲的爸爸尚健在,他說:「要回去撥個電話給爸爸,要趕快把握爸爸健在的時間,孝順爸爸!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳靜慧 日本報導 2014/07/27)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月