慈濟全球資訊網

10月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 大專生帶動小學生 慈濟技術學院到台東

大專生帶動小學生 慈濟技術學院到台東

E-mail 列印
Next
莫拉克颱風後,造成災民家園嚴重損毀,慈濟教育志業體師生發揮愛心,數度利用暑假前往台東災區協助。9月2日,慈濟技術學院學生組成志工隊,前往台東大武國小進行災後心靈重建及衛教宣導,用團康遊戲,帶動學童忘卻悲情。


大武國小 再續善緣

繼八月底「重整校園送愛行動」後,慈濟技術學院學生再度來到台東縣大武國小,學校總務主任邱瓈嫻表示,全校一百四十名學生,其中近三成家裡淹水,但幸運的是,無人傷亡。由於先前學生志工來幫忙清掃,與大武國小結下好緣,因此校方在學生都返校後,特地邀請這些大哥歌大姊姊來與小朋友互動,用團康遊戲抒解孩童受災後可能受創的心靈,同時進行H1N1衛教宣導

針對H1N1的傳染方式與如何預防,有八成護理科系學生的慈濟技術學院學生志工團隊,以自製海報來輔助講解,並提醒小朋友,若感冒就儘快就醫,並待在家裡多休息。其中,還包括如何洗手、牙齒保健、視力保健等,均成為衛教宣導的一環。尤其是,正確洗手口訣「濕、搓、沖、捧、擦」才是預防疾病的不二法門。


寓教於樂 膚慰心靈

透過寓教於樂與親身示範的方式,小學生反應熱烈,並踴躍提問。其中,慈濟技術學院學生志工,多有帶動中小學童團康遊戲的經驗,十分懂得掌控活動氣氛,也充分運用地利之便。例如,「支援前線」的物品補給,要小學生在一分鐘內,找出四片不同的樹葉,大武國小的學生,幾乎是HIGH到最高點。即便看到拍照的大哥哥,小學生一點也不怕生,直嚷嚷要大哥哥背著他玩耍。

五年級徐同學表示,淹水時很可怕,一瞬間,大水就淹進家裡,幾乎到小腿一半的高度,一家人足足清了三天才清理乾淨。「很喜歡大哥哥、大姐姐帶動的遊戲,很有趣,也很好玩,還學會如何洗手,預防H1N1新流感。」

就讀慈濟技術學院會資系的于俊彥與護理系的陳慧菱,均於八月底都有參與「重整家園送愛行動」。他們表示:「原本以為清掃完大武國小後,就不會再來。沒想到,能有機會再到大武國小,還跟這麼多小學生互動,能將一件事做到完整,沒有遺憾,真的很開心。」
 

" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語