慈濟全球資訊網

07月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 習賢良 斷惡行

習賢良 斷惡行

E-mail 列印
Next
人性本善,每個人與生俱來都有善良本性,但是在塵世中受到功利與是非的染著,而熏習了不好的習氣。

有人說:「心不好,別人又看不到。」其實,看得到。身、口、意是平行的;內心怎麼想,行動就會如實表現,從口中也會說出同樣的話。

有些人雖然心地善良,就是講話太直率,認為自己有道理,就理直氣壯,與人爭到贏為止。但是,我認為:心好,嘴巴如果不好,也不算是真正的好人;應記住「理直要氣和,得理要饒人」。

理直要氣和 得理要饒人

有時候,聽到厭惡之人說句話,就會不由自主地挑毛病、發脾氣;或是聽到其他人誇讚他,就會覺得不順耳,想加以毀謗。這種見不得別人好的嫉妒心,以及容不得別人錯的瞋恨心,往往就在瞬間生起;也因為這種念頭生得快,所以只要有心,也能很快就消滅它。

若遇惡念生起時,只要靜心想想:如果錯在別人,為什麼要拿他人的錯誤來懲罰自己?平心而論,假使別人真的做得很好,為什麼要吝於讚歎呢?其實讚歎他人就是在美化自己,這也是修行。

所以能想得通、看得開,就沒有什麼值得生氣的;反之,如果不斷地在心裡累積嫉妒、瞋恨,將很難自我控制,凡事不順眼、不順心,必然流露出不好的臉色、說出不好聽的話。

人的習性是經由培養、熏習而來的,能熏習出不好的習氣,自然也能熏習出好的;修行,就是要修正不好的行為,培養好的品行。要做到這一點,首先就是要能「服」。

看到別人有好的言行,我們要起敬佩信服的心,且下定決心向他學習,也就是「見賢思齊」。其次是知錯、認錯,許多人犯了錯,不願及時認錯反而找藉口掩飾,結果愈辯愈錯。

當別人提醒我們有過錯的地方,我們應歡喜接受地說:「是,我知道錯了,一定會改。」然後趕緊觀照自己有沒有壞念頭、不好的聲色;如果有,要勇於承認,不必辯解,及時改過就能把污點去除。

凡夫心中善惡的境界,常不斷地在交戰,好壞的念頭也不斷地湧出。在修身養性的過程中,就是經由修正錯誤,學習賢良,進而培養善念,斷除惡習,如此才是圓滿的人生。

※本文摘自:《經濟日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事