慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 合和救心 矢志不移

合和救心 矢志不移

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月27日志工早會開示】
「每一天的時間都不夠用,說話說到想要更深入的時候,時間到了;做事情做的很歡喜的時候,時間到了。許許多多事情,講話來不及,做事來不及,一生的時間,想要完成的事情,有多少都是『來不及』啊!」

8月27日志工早會上,證嚴上人仍不斷地提醒眾人,珍惜寶貴的時間,發揮生命的價值與良能。上人慨嘆時間不夠用之餘,卻又欣喜國際間的加薩走廊以巴戰事獲得平息,「常常為他們擔心,為他們心痛,實在苦不堪,但願曙光現前,但願他們的和平是永恆的。」

以巴戰火終平息 和平在望盼永恆

以色列和巴勒斯坦哈瑪斯的衝突,自7月8日至今造成巴勒斯坦人超過兩千人死亡,國際間奔走調停,終於達成停火協議,以終結加薩地區七週來的戰事。

「這兩、三個月來,一衝突造成當地家破人亡,實在天天都為他們心疼不捨、擔心。早上看到了他們已經宣布長期停火,和平在望了,但願他們能好好的談,好好地相處,造福這一塊土地,讓他們重新建設。總之,期待他們和平,這都是一種福音。」和平在望,乃百姓之福。

祥和致福,慈濟人在各地舉辦七月吉祥月愛灑祈福會,導引正確信仰,導以正知、正信,勿迷信「鬼月」諸事不宜之觀念。上人欣慰慈濟人的用心,同時亦讚歎,「臺北行天宮委員團體有智慧、勇氣可以徹底將香爐、供桌撤掉,撤開了空間開闊多了。」期許人人心誠則靈,以心香替代香火。

「雖然有些人表達有點不習慣,但是大部分人都很贊同,認為這也是環保,心靈虔誠最重要,很令人讚歎。我到現在都很歡喜,比大街小巷宣導更有利,不過我們(慈濟人)還是要繼續好的方向,要多勉勵也要多帶動。」

關懷氣爆近滿月 美善互助仍流傳

高雄氣爆至今將近一個月,慈濟人在這段期間的關懷未曾停歇,上人讚歎,高雄志工馬不停蹄地精進,持續進行著人人慈善、安心關懷。「前天視訊,問他們會累嗎,他們信心勃勃地同時回答,不累啦!感恩喔!」

「(慈濟人)現在還在送便當,都會跟大家說一起茹素、虔誠為高雄祈禱,大家也很願意茹素,將近一個月他們都甘願吃香積飯。有人坦白地說,開始有一點不習慣,不過越吃越歡喜,現在好像不吃就不習慣。」上人欣慰臺灣有善心、愛心的人很多,尤其在高雄氣爆事件中,已經看到互助合作的精神,也讚歎臺灣無以為寶,以善以愛為寶。

「這是我們社會的美,當然希望他們的生活日日改善,假如管線埋好了,安全了,道路恢復,商店恢復營業,陸陸續續已經恢復商機,經濟復甦也是很快,不過驚惶的人還是有,人生無常一旦發生,就是要有人及時有人發心投入。」

無常瞬息志守護 救心小組救生命

無常瞬息,生死一瞬間,需要醫護人員守護生命、守護愛。花蓮慈濟醫院於1998年8月27日,成立「二十四小時救心小組」,分分秒秒,守護生命醫療志業及時搶救心、腦,「任何一個時間都不讓它空過秒間,只要在急診接到訊息,馬上緊急通知,馬上啟動救心團隊。」

今年(2014年)2月來自中國大陸江西省的七十五歲陳先生,在旅程第三天,突然感到胸悶、心絞痛,經緊急送至花蓮慈濟醫院急診處理後,立即照會心臟內科醫師會診。

「胡主任(胡勝川)接到案例,馬上觀察,同時送出訊息,救心小組馬上集合起來急救得宜,很快讓他的生命搶救回來,兩天後就可以出院,他太太是醫護人員,看到我們緊急搶救,他太太非常感動;最重要的生命,緊急把他救回來了。」

南北奔波為救心 醫師無間互讚歎

救心小組成員往往為了搶救需要心臟移植的生命,需即時取得捐贈者的心臟而南北奔波,過程緊湊、緊張,但見到寶貴的生命得救,並順利恢復健康,都是令人開心的事。上人感恩包括花蓮、臺北、大林、臺中各醫療志業醫護人員皆是視病如親,不分彼此,互相讚歎、互相推崇、互相學習,在在令人欣慰。

「(救心小組)王副院長(王志鴻)與吳文揚醫師合作密切,吳醫師早期是門諾醫院的院長,後來出去開業,之後來到花蓮慈濟醫院和王副院長合作,他是花蓮最早的心臟權威醫師,兩位彼此亦師亦友,彼此合作無間,互相讚歎,看來那樣善、那樣美,人世間就是要這樣美善。」

上人感恩醫護人員合作無間,疼惜病患視病如親,「這樣還不夠,視病如己,人傷我痛,人苦我悲,病在他的身上,其實痛在我的內心裡,就是要這樣的密切,對人那一分愛的付出。」

搶救生命分秒間,付出愛的良能,就如保護自己慧命,時時守護善心、善念。「總而言之,難得人身,要自愛,自愛就是自己不要做錯事,這一生要保護好的,是善是愛,才能有力量做他人生命中的貴人,這才是生命的價值。」
 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會