慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 典範德傳子孫 媳婦願接棒

典範德傳子孫 媳婦願接棒

E-mail 列印
Next
「婆婆的無常示現,讓我覺得應該接續婆婆的願,把握機會做慈濟了。」邱張秀春的大媳婦如此說道……

已故的臺中市豐原區慈濟志工邱張秀春,2014年1月29日因為突然劇烈頭痛,送醫搶救;連日搶救後,在2月3日(大年初四)因腦溢血而往生。由於邱張秀春的生前決定往生後能將大體捐給慈濟大學作為「無語良師」,慈濟大學醫學系在今天(9/5)也就是2014年國際慈濟人醫會年會前夕,進行模擬手術啟用。邱張秀春與其他七位無語良師捨身奉獻,做為醫學生的研究對象,家屬陪伴完成往生親人最後的願望。

擔家計 像陀螺般不停轉


長子邱鎮平回憶,就讀小學約五年級時,爸爸在石岡開設水電行,約三年之久,媽媽邱張秀春負責看店,爸爸做人隨和,所以每次去幫客戶修理水電,客戶好意請他喝酒,有次回程發生嚴重車禍,於是把水電行結束,全家搬回豐原祖厝居住。

車禍後,爸爸的傷口未癒,酒蟲卻已上癮,常常酗酒而跌傷、住院是醫院常客,媽媽僅存的積蓄很快就花光了。為了維持生活家計,媽媽急著找工作,便到鞋廠當員工,後來因鞋廠外移,媽媽轉行到便當店當工作,還到姑丈家幫忙外燴;媽媽同時兼兩份工作,回到家又有家務事要整理,就像陀螺般轉不停。

1990年父親往生後,邱鎮平的兩個弟弟已陸續退伍,有了隱定的工作與收入,邱張秀春也在便當店當廚師工作穩定,儲存了一些積蓄。

為了兒子們更有凝聚力,節省開銷,在1993年把原本老舊的三合院拆掉重建,也為了一家人能夠住在一起,把原本可蓋成兩棟樓房的土地,合起來蓋成公寓式的房子。三個兒子分住各樓層,轉眼間兒子都成家立業,子孫滿堂同住一起,三代同堂和樂融融,妯娌有如親姊妹,互相照顧。

母子四人 精進慈濟宗門


幾年過後,長子邱鎮平於2004年受證,2005年接引媽媽邱張秀春與兩位弟弟進入慈濟。邱張秀春聽聞證嚴上人的慈示:「人與人相處,要身段柔軟與眾生結好緣。」以身作則,對子孫叮嚀也會善用上人的靜思語。

邱張秀春一家人過著簡樸生活,醫療志工、人醫會、慈善訪視、進老人院與老人互動及多元工作,助念、告別式,只要有慈濟活動總是跑第一。尤其是香積組,只要有缺她自動補位,從不計較,總忙到最後。

志工紀美蓮回憶,兩人同一期培訓,像媽媽又像姊姊的情誼,心中有苦都能向邱張秀春傾訴,她輕輕的一點即能解開心中的結,實為人人的善知識。她接著說:「秀春師姊人人好,凡事都替別人想,非常的不捨,失去一位好法親。」在這十年間,大家相互鼓勵學習做慈濟,也共同行菩薩道。

勉懷母恩 即時行孝行善

來到邱家,屋後大門輕輕推開,放眼所見,當令季節蔬菜一片翠綠、整齊劃一,邱鎮平左手撫摸著菜網說著:「這是媽媽平時所栽種的,我也不太懂得蔬菜名稱,只會享用,沒去問這麼多。」

午後四點多,小弟媳穿著雨鞋也來到菜園,採摘一大簍的青菜,正準備著全家人的晚餐。

大媳婦說:「週六還要上班,下了班回到家,心總是空空的,就是無法再見到婆婆每天傍晚在廚房水槽旁揀菜、洗菜,等著媳婦們下班回來,就可開火煮菜;現在婆婆走了,真的很不捨。」

又說:「我嫁進邱家,今年已經第十六年了,本想包個大紅包給婆婆,感恩她,把家裡的一切工作都幫我們當媳婦做得好好的,讓我們無後顧之憂,正要感恩她卻來不及了。婆婆也常邀約我參加慈濟活動,但是自心想著還要上班,無法勝任,經由婆婆的無常示現,讓我覺得應該接續婆婆的願,把握做慈濟了。」

大媳婦回憶起今年1月28日,婆婆仍與往常一樣,每天一大早先上三樓禮佛,再到菜園工作,她也到靜思堂大寮幫忙煮年菜義賣,年過七十的她拿起大鍋鏟,不畏高溫的煎熬,總想煮出美味的佳餚,能盡力為「讓愛啟菲」的活動多付出,善行令人敬佩。

邱威誠就讀高中三年級,他說:「奶奶還在時常告訴我,我是家中長孫每件事都要學,也要做好榜樣給弟弟、妹妹看,同時要好好照顧他們……今年我要考大學而奶奶卻不能看著我上大學,心裡雖然很難過,但我會記住奶奶說過的話,尤其是告訴我師公講的:『行善行孝不能等』。我一直牢記在心,所以我一定要考上理想的學校做弟妹的榜樣,也給奶奶、爸爸、媽媽最好的回報。」

追思會 回顧人品典範


追思會的現場,親友們將無限追思化為大愛,家中佈置小靈堂紅幛、輓聯垂掛,鮮花並列,播放藝人王彩樺所唱的〈媽媽〉歌聲取代了佛樂,兒孫輩披上黑色孝服,影片中邱張秀春的身影,歷歷如在眼前。

在志工們的心目中,邱張秀春是人品典範、相夫教子的模範母親,也是樂於奉獻的大善人。志工們也祝福她往生淨土、脫離苦海,皈依如來,乘願再來度眾生!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉明月 臺中市報導 2014/02/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報