慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 學會尊重的一堂課 良醫悟

學會尊重的一堂課 良醫悟

E-mail 列印
Next
「如果沒看過今天這部影片,我永遠只是字面上的認知罷了。自己也曾經在大體上劃了一刀,因為有前人為我們奉獻,學醫的我,也應該為學弟學妹無私付出讓愛延續!」2014國際慈濟人醫年會在9月8日進行模擬手術連線課程,來自馬來西亞刁吉亭醫師發願,回去之後也要做個大體捐贈者。

刁吉亭回想起當初在大體上畫下第一刀時的情景,一刀下去竟劃斷了大動脈,當時指導教授馬上嚴厲指責,「如果在活體身上,就造成不可挽回的疏失。」刁吉亭當時並無深刻感受,但在國際慈濟人醫年會中進行模擬手術前,播放「無語良師」的影片,教會他不一樣的尊重。


課程中,刁吉亭悉見自己當初學醫的初發心,他說:「人體是非常的脆弱,生命是那麼禁不起一擊,毫米的疏忽,就造成一輩子的遺憾。」刁吉亭認為對於一個患者來說,在治癒過程所要承受的身心痛苦,是無人可體會的。他真切地感恩能回到花蓮參與國際慈濟人醫會年會,「今天的課程讓我更貼切的體驗到感恩、尊重、愛的真實內涵。」

與上人前世約定 今生相會在花蓮

「我覺得跟上人是前世的約定,今生來花蓮相遇!」刁吉亭醫師分享十年前因好奇心驅使,而結下了慈濟緣。當時他權充護法金剛,載著慈濟志工孫秀花到機場搭飛機,途中談及花蓮靜思精舍的種種,志工們臉上無不泛出淡淡的笑容。

刁吉亭思忖著,「雍容大方而不失該有的人文禮儀!什麼樣的感動,可以讓她們看起來如此的幸福滿滿!」他忍不住地輕問:「你們是要回去哪?」

「回心靈的故鄉——花蓮精舍啊!」志工們簡潔有力的回答,讓刁吉亭心中埋下一顆慈濟種子,也在孫秀花的誠摯邀約下,成為慈濟會員

直到去年(2013年),刁吉亭終於排除萬難,回臺參加實業家人文營隊。「我來對了!感動再感動!因為有了這一趟慈濟之旅,讓我深深被上人的四大志業所懾服。」他一路從臺北慈院、關渡大愛臺環保站、慈濟大學,再到花蓮靜思精舍。

「醫療視病如親、大愛臺傳愛、環保惜福、教育人文深耕,在在說明了上人的宏願,是如此的廣博偉大。上人只用簡單的五個字——感恩、尊重、愛就已讓我非常受用!」刁吉亭輕抹一臉微笑的說著。

「苦難及偏鄉的人,因種種原因無法走出來,玉里、關山及花蓮慈院的醫療志工以行動落實大愛,是這次回來最大的悸動!」刁吉亭分享馬來西亞因離島多,許多地方沒有醫療院所,生病是居民最大的苦。他期許自己回到故鄉,要加強離島義診,並在怡保成立人醫會,一「生」無量,他要加緊腳步趕快成為上人的弟子。

想見上人十一年 人醫年會心願成

同樣對於上人倡導尊重大體老師的精神,感到相當敬佩的是藥師葉淑嬰,她堅定地說:「以後我也要把自己的身體捐出來。」來自馬來西亞的葉淑嬰第三次參加人醫年會,她在模擬手術連線課程後,深受感動。

畢業於英國Brad Ford大學藥學系的葉淑嬰,具藥師資格。她在2000年參加吉隆坡的一次展覽會上,看到介紹慈濟的影片,從中認識證嚴上人是如何創辦慈濟功德會,對於上人「一日不做,一日不食」,自力更生,不受供養的理念與精神,更深受感動。

雖然心裡一直想要認識慈濟,但卻一直沒有機會接觸慈濟。2009年葉淑嬰參加臺北參加國際藥事會議,來到臺灣。會議結束後,她特地搭火車前往花蓮,但因時間緊迫,並沒有機會到靜思精舍,只經過花蓮靜思堂而已,當下她告訴自己:「有一天我一定要回來。」因為沒有見到上人,這個遺憾,一直留在心中。

回到馬來西亞後,因為學姊的邀約,隔年她便開始參加社區義診活動,也因而加入當地的慈濟人醫會。2011年首次參加國際慈濟人醫會年會,葉淑嬰終於見到上人,圓滿她的心願,她從「想見上人」到「見到上人」,足足經歷了十一年。

此後,她即開始茹素,也帶動媽媽,更於今年參加慈濟委員培訓。在訪視個案中,一位二十歲的青年,因為一場交通事故,造成手腳癱瘓,葉淑嬰認識他九年,看到他家為了應付醫藥費,用盡家財。葉淑嬰學習陪伴及守護生命,這位青年人受到她的鼓勵,願意接受復健。

「現在青年已經可以自己進食,並回到大學念書,還找到一份電腦資料的登錄工作,有求生的意志。」歷經長時的陪伴,葉淑嬰見苦知福,更堅定她繼續行菩薩道的意志。

她也透過推動健康飲食,在社區中廣邀人間菩薩,大家有志一同,如今也有幾位營養師參加培訓。今年底,葉淑嬰就將要受證慈濟委員,她說:「穿藍色的衣服,是責任更重了!」更發願力行「佛心師志」,廣結善緣。

(文:蔡崇淳、林惠芳 花蓮報導 2014/09/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

相關連結