慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 生命遺願 醫學生一分承諾

生命遺願 醫學生一分承諾

E-mail 列印
Next
「透過模擬手術學習,讓自己更加強壯,更有信心,對於學醫這條路更有信心,更有把握。」慈濟大學七年級的邱筱宸含著淚珠,語氣堅定的表達對大體老師劉明憲,和師母(劉妻)最誠摯的表白和感恩。9月5日慈濟大學醫學系啟用模擬手術,即展開模擬手術的課程,八位無語良師捨身奉獻,完成人生最後的心願。

醫學生事先家訪,邱筱宸了解到大體老師劉明憲是一位愛家、對妻兒很照顧的好丈夫、好父親。啟用典禮時,她想起劉太太對大體老師不捨的模樣,她握住劉太太的手,並承諾地說:「我是邱筱宸,是老師您的學生,在此時此刻,我答應師母在模擬操作期間會非常用心的愛護、照顧老師,請師母放心。」

「在術前祈禱時,我觀想著大體老師生前謙虛待人、處事圓融的典範,我會以更加溫和柔暖的心,來面對冰冷的大體手術操作。」邱筱宸在術前虔誠合掌觀想。一組三位學生在劉明憲身上劃下歷史性的一刀,進行胸腔、血管和腹部手術探查,也圓滿了老師生前的最大願望。

深入醫學領域 堅定決心向前

模擬課程從9月8日早上七點二十分開始,醫學生先練習術式動作;中午用餐後大家仍不願多耽擱時間休息,回到「老師」身邊,除了繼續術式動作,也趕緊作傷口處理縫合,讓「老師」身上的一針一線能夠更加漂亮、完整,再接續進入第二個動作。

在還沒有上模擬課程前,邱筱宸覺得學醫道路漫長,每當遇到瓶頸或困難時,忍不住會想:「是不是能圓滿行醫的願?」但透過模擬手術學習,讓她更加茁壯,「對師母承諾的那一刻,我下了很大的決心,對於自己在醫學這條路更有信心、更有把握向前行。」邱筱宸也很感恩當初奶奶、爸爸、媽媽鼓勵她選擇慈濟大學就讀,讓她不只是深入醫學領域,也感受「以人為本、膚慰病苦」的人本關懷。

同樣體悟很深的還有來自馬來西亞理科大學的二年級學生Amal Rosli,由於去年(2013年)Amal Rosli的學長回臺參加模擬手術後,非常震撼,讓她與同學也決定一起報名參加今年的模擬手術的學習。

「這項模擬課程對我來說是第一次經驗,感到非常興奮,與馬來西亞的醫學教學很不一樣。」Amal Rosli是虔誠伊斯蘭教教徒,伊斯蘭教的教義是不允許在往生者身上有任何傷害或動刀,認為這對往生者大不敬。

但Amal Rosli對於慈濟醫學中心的模擬課程,以「感恩、尊重、愛」的態度對待大體老師和他們的家屬,她非常認同這樣的儀式,也希望在回到馬來西亞後,能夠投入志工行列,幫助暗角苦難人。

虔誠敬謝母恩 圓滿生命遺願

「再謝老師生育之恩……」、「再謝老師養育之恩……」司儀指引醫學生雙手輕輕獻上一束鮮花,再獻上一張感恩卡,五天模擬手術教學在9月9日劃下句點,「大體老師」的身行典範卻永遠深植未來醫師的心裡。

雨過天青的花蓮清晨,一層薄薄雲霧飄飛在慈濟大學背後的中央山脈上,秋日徐徐清風,天候極為清朗宜人。八位「無語良師」在精舍師父莊嚴佛號聲引領下,與慈濟醫療志業體執行長林俊龍、慈濟大學校長王本榮、師長、實習醫學生、家屬、以及來自全球十九個國家地區人醫年會學員和志工們,虔誠禮送,超過一千多人的送靈儀式,圓滿大體老師奉獻醫學的願。

站在無語良師首列之一的邱鎮平,右手少了一截的他,輕輕舉起他的左手輕撫母親邱張秀春的棺木,他忍住不捨的淚水,感恩母親茹苦含莘養育他,並引領他走入慈濟門。

邱鎮平感念母親生前最不捨的就是他,那年二十三歲的邱鎮平正要投入職場為母親分攤家庭經濟重擔時,右手掌因工作被機器壓碎而截肢,在一場無常意外後,母親一路陪伴邱鎮平走出陰霾。邱鎮平輕撫棺木,邱張秀春安詳走完她人生最後一刻,圓滿奉獻身軀作為醫學研究的遺願。

令人不捨的還有無語良師洪昆輝的太太廖富琴。廖富琴是位慈濟志工,與先生同道同修,她陪伴先生三年多的時間,進出醫院。

幾個月前廖富琴決定承擔今年2014年人醫年會的電子書服務,沒想到得知先生洪昆輝是今年模擬手術的大體老師時,她的心情猶如洗三溫暖,五味雜陳,但她仍穩住起伏心情盡守崗位。在送靈的這一刻,廖富琴堅強面對,一滴淚水也沒有流,令一旁的志工團隊們看了很不捨。

「起靈……」家屬、志工、人醫會成員目送八輛靈車緩緩趨前而去。他們都認為,典範身影在溫煦陽光、青天白雲映照下,將永留於天地間......

(文:張麗雲 花蓮報導 2014/09/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

相關連結