慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 [救災臉譜] 全年無休張玉麟

[救災臉譜] 全年無休張玉麟

E-mail 列印
Next
慈濟人對於災區的關懷與服務從未間斷,慈濟東區人醫會在災難發生後,便在第一時間投入醫療及救災的工作。看見無情的天災,讓玉里慈院的張玉麟院長感同身受,同時也邀集院內醫護同仁,做好義診準備,待命前往台東受災地區。八月十六日在東區人醫會的安排下,張院長一早即帶領院內醫護同仁南下義診,深入台東縣太麻里鄉最南端的多良村,守護當地鄉親的健康,同時在委員師兄、師姊的協助下,還提供人道關懷的服務。

多良村:擁有鐵道迷眼中 最美的火車站
多良村是位於太麻里鄉內最南端的村落,在許多鐵道迷的眼中,這裡擁有全台最美麗多良火車站,然而八八風災卻在這座迎接曙光的部落造成災情。當天雖然已是天氣回穩,但看到一路上河床上的巨石、漂流木以及毀壞的屋舍,讓人不得不敬畏颱風所引起的大自然反撲力量。

來到部落內,由於活動地點有限,當地熱心的村民提供了自己的住宅做為義診場地。拿起椅子排好座位,抬著桌子布置看診區,張院長做在前頭以身作則,讓隨行的同仁及志工們都相當讚嘆。

部落母語聽不懂 最好的翻譯是笑容
多良村當地居民以老人居多,語言都以原住民母語為主,這讓義診人員在溝通上遇到了困難,惟獨張院長的問診卻是相當順利,因為他總是笑容可掬的接待每一位病患,用心傾聽民眾的病痛,所以,就算溝通上有問題,也都能完成看診。

感念醫護人員及志工的付出,部落居民也相當關心,每當工作人員的水壺內沒水時,資源缺乏的當地村民,仍會主動拿出個人的礦泉水來分享,這種愛的循環,團員們都相當的感動。張院長有感而發的說:「天災無情、人間有愛,外在的困難只是暫時的,內心的富有才是最重要的,今日的義診活動不僅是醫療活動,更為村民點燃了更多的希望。」

落實行醫初衷 投身偏遠醫療
花東是醫療資源缺乏的地區,民眾經濟情況普遍不佳,尤其深山部落更甚,民眾需要花更多錢才能享受到醫療照顧,有時危急者更是因此而喪失寶貴生命。

有鑑於此,張院長於1997年加入花蓮慈濟醫院醫療團隊,負責當時相當缺乏且能發揮緊急搶救生命的神經外科工作。服務期間,所有工作事必躬親,獲得病患及家屬的一致好評。
2003年,為了實現當初行醫的目標「搶救生命、服務偏遠地區」,主動請調至位於花東縱谷中段的玉里慈濟醫院服務,發揮所學,站在搶救生命的第一線。

在醫院服務之外,張院長還帶領醫療團隊走進社區、深入偏遠部落,關懷貧病和獨居鄉親,自費自假參與「居家關懷」服務,範圍遍及花蓮縣中南區。此外,只要院內業務允許,無論是國外或國內義診,都可見到這位微笑院長的身影,身體力行服務偏遠民眾的初衷。

冬季清晨未破曉 深入部落打流感疫苗
2005年因應社會高齡化的趨勢,張院長在花蓮南區首推銀髮福氣站(老人日托站)服務,帶動社區長輩及志工參與活動,藉著健康促進活動,降低罹病率並減少醫療資源耗損,使殘障者獲得復健機會,同時帶動社區內中小學學生參與服務工作,推動敬老、尊老社會風氣。

每當冬季來臨前,張院長總是在天未亮前就出門,帶領院內醫護同仁,犧牲個人休息時間,利用清晨深入部落內,為外出不便的鄉親施打流感疫苗,不僅達到防疫效果也為山區民眾節省交通支出。

身為院長除了負責院內行政事務外,還要投入第一線醫療工作,這樣無所求的付出,可能超乎一般人的認知。然而對於張院長來說,能站在緊急醫療第一線,發揮搶救生命的良能,是身為一位醫師最大的福報。雖然要以院為家,全年無休的照顧病患,只要能讓病人及時得到救治,這一切都是值得的。張院長說:「我們所挽救的不只是生命,更是一個家庭的幸福。」(撰文:陳世淵)
 

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語