慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 分秒一念 道業有成

分秒一念 道業有成

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月17日志工早會開示】
「人啊,都是以時間來累積一切成果,累積一切善,同時也是累積一切惡,無不都是在一念間、飛秒中,我們都是不知不覺,等到累積到一個階段,(做錯事)才知道『我錯了』,或者是幸好那個時候有這樣的決定,都是累積過來的。」

時間、空間人與人之間,一念之間都能締造歷史,累積道業。9月17日志工早會,上人引領眾人走入歷史回顧的時空中,並以慈濟教育志業也由一念延續至今已二十五個年頭,上人也提醒著眾人,「要好好注意這一念間,我常常說一念間就是一輩子,它可以影響我們的一輩子,所以要好好的注意每一個秒鐘、每一個念頭,都要很用心。」

歷史今日始創校 篳路藍縷終亮麗

回顧歷史上的今天,1989年9月17日花蓮慈濟護理專科學校舉行創校開學典禮。「教育志業也是起自一念間。花蓮慈濟醫院建成了,才發現真正很需要護理人才,巧合的那幾年間東臺灣的少女問題,要就學、就業都困難,那時我們就想就地取材,就地教育,在我們的醫院來培養護理(人才),經過多少重重疊疊很多的困難,不過只要有心就不怕困難,一層層的難關都讓它過去,終於我們的護理學校就成立起來。」

上人回顧,當時位處東臺灣的花蓮,交通還尚不便利,但出席慈濟護專創校開學典禮者逾兩萬多人,可說是盛況空前。「全臺的慈濟人多麼重視慈濟的第一所學校,不知覺已經二十五年了,二十五年間已經培養多少優良的菩薩──白衣大士。從(創辦)護專開始,十年後就改制為技術學院。今年教育志業成果——有技術學院創校二十五年,慈濟大學二十周年,慈中小(慈濟附中)十五年。」

慈濟教育志業一路來為培養護理人員,不遺餘力,從五年制的慈濟護專升級為慈濟技術學院,甚至慈濟大學也成立護理系,為現今的護士荒注入許多新血輪,上人欣慰,「技術學院護理科的二技、四技、五專培養出來的(護理人員)都非常好,很多人都要來爭取我們的學生,大家對慈濟教育出來的學生,都很有很好的口碑。」

慈濟人文受肯定 待人接物均得宜

據新聞報導得知,一所大學開學,學子的家人陪伴前往報到,反映出現今的年輕一代,因為家庭的少子化而集寵愛於一身,過多的呵護,反而衍生出許多社會問題令人憂心。

「一旦離鄉背井去讀書,全家陪著,父母像是他的書僮一樣,搬運東西,都是父母侍候的好好的,對孩子那樣的寵愛,是對或是錯?孩子在操場上軍訓課,父母在旁觀摩流著淚,不捨孩子流汗,父母對孩子實在是寵過頭。也看到孩子對居住的空間都不知道要如何處理,衣服不知道如何洗,還聽說,衣服穿髒了,就打包寄回家讓媽媽洗……」上人感嘆問道:「將來怎麼辦呢?」

上人慈示,慈濟的教育人文就是要讓學生們學會獨立,生活起居、接人待物有禮有節,進退得宜。因此很多父母親肯定慈濟辦學的教育理念,選擇把孩子送來慈濟就讀。

「我們有學長好好陪孩子心得分享。宿舍要如何整理、棉被如何摺,寢室要如何清潔,都是有這樣的環境,有這樣的系統傳承,學長的伴、學長的教、學長的傳承等等。學生就有慈誠、懿德爸爸媽媽在照顧陪伴,讓父母親看到這樣的人文就歡喜了。」

上人欣喜教育志業,包括慈濟大學、慈濟技術學院、慈濟中小學、臺南慈濟中小學四個學校,今年將合辦周年慶活動,令上人歡喜。「幾天前看到校長們,都回來報告他們準備的過程,我很開心也很放心,他們所要準備的都很周全很周到,合和互協非常令人感動,當中也少不了懿德慈誠菩薩的陪伴,這就是我們的教育志業。」

風災肆虐幾棄城 簡易屋安身立命

當初的一念不捨,成就百年樹人,開展成如今豐碩的教育志業成果,無不令人歡喜,但也有令人憂心的瞬間無常事件。西非國家奈及利亞城市拉哥斯(Lagos)的萬國教會猶太會堂,一棟接待外國信眾的賓館,12日下午突然崩塌,造成六十多人死亡;另外,菲律賓呂宋島的馬榮火山可能在幾個星期內爆發,政府已下令疏散附近幾千名居民。

菲律賓近年來,災難頻頻發生,回顧2013年11月的海燕颱風造成萊特省奧莫克、獨魯萬災情慘重,幾乎棄城;全球慈濟人不僅為災民募款,同時投入賑災、清掃,恢復市容與生機,至今沒有離開過災民,並為災區孩子搭建簡易教室。「鋼筋一來都是經過設計,經過裁減、焊接,一粒粒的螺絲,都是這樣的很用心,不斷組成,不斷運輸出去,孩子們都能安心讀書,我們的愛當地人看在眼裡感動在心裡。」

除為孩子安心就學,緊接著也為還流落在街頭無家可歸的災民,趕製安身立命的簡易屋。同時邀請災民以工代賑,為自己的家園付出,投入在重建中。

「讓他們有生活來源,請他們製造水泥磚,裡面是用竹子,讓它作為水泥磚的結構,那樣的結構比舖馬路的柏油或者是水泥直接舖上去的堅固多了。因為我們在泰北十多年前為他們舖的一段產業道路,都是用竹子舖上去後再灌柏油;雨季後,或者車輛輾過,十多年這一段路都是安然無損。」

上人續言,「我靈機一動,希望要住的居民,他們都來製造這樣的水泥磚,而且一塊一小塊,應該會更牢固,將來十年、八年後,他們有能力建起了永久屋;到時簡易屋拆掉了,這一些水泥磚拆掉還是可用,還給(市長)土地是乾淨的,沒有遺留建築廢棄物。」

慈濟人近一年來陪伴受災鄉親度過難關,不離不棄,啟發他們的善念,同時要教育當地居民,如何作水土保持,保護大地;看見災後重生的菲律賓萊特省,上人欣慰不已,「本來要廢棄掉的一個城市,我們讓它再恢復生機,這都是慈濟人走過來,用時間拚過來的,所以時間、空間人與人間都是密切相關的,我們要時時把握時間。」

開學了 有「七力」才會贏
攜手造新家 鋪有情連鎖磚
 

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會