慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 防颱勿輕 虔祈無災

防颱勿輕 虔祈無災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月20日志工早會開示】
輕度颱風鳳凰已經慢慢接近臺灣,至上午八點三十分颱風中心位置在臺灣最南端的鵝鑾鼻南方約三百二十公里之海面上,「這次颱風(路線)比較罕見,可能從南臺灣截穿而過到北;從臺灣尾一直到臺灣頭,這樣的路線,讓人很擔心,平常颱風都是從海面往東部海岸進來,然後有個中央山脈可以阻擋,可是這次從臺灣中心中央山脈這樣往北走,真的令人很擔心。」

證嚴上人在今天(9/20)的志工早會開示時掩不住內心的擔憂,最擔憂的是颱風帶來大量的雨水。「臺灣現在的山都很令人擔心,過度開發或是觀光道路開很多,山林破壞實在是很令人擔心,假如加上豪大雨,最擔心的是山崩、土石流,尤其是這次颱風從臺灣的南部一直穿過到北部去,所以很擔心啊!」

憂路徑不同以往 戒慎防災須警覺

第十六號颱風「鳳凰」路徑迥然不同於以往,上人憂慮的程度可以想見。雖然每次颱風來襲,上人都會擔心,儘管目前仍是輕度颱風,可是未來有無增強可能也不可知,希望能減弱,更希望不要帶來大雨。

日前鳳凰颱風過境菲律賓,造成馬尼拉、馬利僅那市等幾個城市淹大水,一片汪洋。慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩的家泡在水中,還有不少志工的家裡也都受災;雖然是輕颱,但它帶來了很驚人的雨量。

昨晚(9/19)八點三十分,中央氣象局已發布陸上警報,原本昨天剛從南部抵達花蓮準備參加慈濟培訓尋根活動的志工,由於颱風來勢洶洶,為安全起見,眾人今天揹起行囊折返,上人囑咐大家返家做好防颱工作,「我們還是要戒慎虔誠固守家園,希望慈誠、委員要打電話回家做好防颱準備,雖然是輕颱不能輕視,因為它的雨量會大一點,我們比較擔心。」

上人持續關注颱風動態,殷殷叮嚀,「一切還是要戒慎虔誠,希望四大調和,人人平平安安。我們志業體要提高警覺,更期待慈濟人附近的環境要宣導一下,水溝不要被堵住,還有孤老無依者,我們要多關心一點;假如北部有福慧床要做好準備,哪裡要用到,我們快快聯絡,各地開始要成立聯絡中心。」

氣候異常需戒慎 清淨源頭以對治

氣候的不調和、異常與地球暖化息息相關。上人提及,「澳洲雪梨氣象局很擔心,如果氣溫一直升高,雪一直融掉,海平面就會一直上升;現在研究單位說,假如氣候一直惡化,他們很擔心雪梨黃金海岸會長年泡在水中,還有雪梨的歌劇院也會泡在水中,這都是科學家、氣象專家的分析。」

對治之道在於「人人都要戒慎虔誠,身體力行最重要」。上人指出,「慈濟人身體力行,互相勉勵,二十多年來,宣導環保不只用口,還要身體力行。看我們的委員好勇敢,為了要宣導,為了身體力行,為了呵護地球,不怕看到人難看的臉色,不怕聽到人講的難聽的話,都是以虔誠的心來面對,用心入人群,不受人群聲色的汙染,很堅定地往前走。」

上人舉環保志工黃明麗為例,「這麼多年來,她不只是堅定往前走,還要步步前進,最重要的是,啟動人人的心。一個人只有雙手而已,她希望人人能『清淨在源頭』,她說:『因為師父這樣說,就一定要做到;師父說我們慈濟人這樣做也做不完,要讓家家戶戶都有這樣的觀念。』從每個人的家裡做好分類,保持乾淨,這樣才是根本。」

環保菩薩為大地 提升智識起恭敬

基隆環保志工黃明麗做回收時,經常全身揹著大小包的回收物,「好幾年來,在市場的每個攤位都會幫她先做好分類,不讓志工所接觸到的都是垃圾。」

上人藉此期待,「希望社會人士用恭敬心來看待環保菩薩,很多長輩們放下身段蹲在回收物裡做回收,我們要疼惜他、尊敬他;畢竟慈濟人不是為生活而做環保,而是為愛護大地,期待人人子子孫的後代有個健康的地球,安全的大地。假如有人對環保菩薩抱著那樣輕視的態度,實在講不過去,期待家家戶戶都要有環保的智識,不要沒有智識,應該每個人要打從家裡,開始提升環保意識。」

慈濟志工投入環保,不是為了自己的生活,而是為了愛護大地。上人特別提到慈濟環保志工投入屏東地區與市民里民一起推動環保,讓屏東的垃圾已經減低5%,成果顯著。

上人開示,「我們要四大調和,大地健康無恙,唯有在人間,我們如何去付出,這很重要。」

莫三比克三竹筒 貧中布施心富足

人間苦難偏多,但提到貧窮的莫三比克,上人備感欣慰,「他們生活窮困,還要每天投三個竹筒,一個要幫助菲律賓海燕風災災民;另一個要開闢心靈的農場,他們要買種子,種菜後供應給窮人與孤兒;其中一個竹筒是當種菜的本錢。」值得一提的是,善的循環在當地發酵,有一位當地的臺商看到慈濟的付出,願意捐一塊土地提供作為莫三比克慈濟人的家。

上人讚歎,「他們雖然都很窮,卻願意這樣做,反觀臺灣人人富有,(有的人)卻連一個竹筒都投不下……我們應該做(心靈)富有的人。」

語末,上人不忘再次叮嚀,今明兩天颱風登陸臺灣,人人要戒慎虔誠祈求,但願一切平平安安。

防災中心成立 全臺齊防颱
 

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會