慈濟全球資訊網

10月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 法致清淨 牽手十五

法致清淨 牽手十五

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月26日志工早會開示】
「天天都看到,人間都是在時間中累積,累積了一切,而且在時間裡成就一切,的確,人人都應該好好把握分秒鐘的時間。」證嚴上人於9月26日志工早會中,仍是不斷叮嚀大眾,珍惜時間、在人與人之間結清淨緣。

情愛糾纏苦不堪 唯法清流淨人心

近來臺灣媒體大篇幅報導年輕人的情殺事件,令上人有感而發。

「常常我都在提『一念間』,佛法說因緣果報觀,因緣都是因為人與人之間互相的接觸,互相的愛恨情仇交纏不清,就會變成世間人生苦難偏多。的確,我們現在可以看到社會紛紛擾擾,有一些本來都不認識,但是會因煩惱惹成愛恨情仇,惹起了傷害,這都是現代的社會,很令人感嘆的。」

當網路科技普遍應用於在現代生活,也改變了許多人的交際方式,網路雖然讓人們得以突破現實時空的阻隔而相互往來,但人與人之間的真摯情感,仍是需要用心經營。

「都是高知識的人,而且都是高材生,人本來互不相識,大部分是從電腦遊戲認識,網路交友,多少愛恨情仇,都是在網路裡認識,都是遊戲中的感情。感情一認真,那就是苦纏的,就如繩索一樣綑綁著,真的辛苦,紛紛擾擾,年輕人感情遊戲,有的很辛苦,有的惹禍上身。」

上人談及,這都是時代,不斷流逝也不斷變遷,「窮的變富有的,富有的變成了人禍頻傳,這種紛紛擾擾的世間,在混濁的世界裡,需要的是清流,那就是需要法。」

法如活泉長慧命 天下平安理應和

當衣物沾染髒垢,就需要清水洗滌;而在五濁惡世要去濁揚清,則需要佛法。

「我們常常聽到『法譬如水』,法是我們慧命的活泉,假如我們的慧命沒有法,慧命不能成長。我們人世間也需要水,人的生命需要水,我們的生活要乾淨也是需要水——水是非常重要,水要變成人與人之間清淨的、覺有情的清水,讓無明煩惱苦難,都由這一股水、活泉清理得乾淨。」

髒汙的環境若不加以清掃,容易滋生病菌,妨礙健康;人心煩惱若不即時掃除,用法水滌淨,也容易衍生更多煩惱。

「就如環境一樣,你不清掃它,你一踏上這一塊土地,光看的都是煩惱、壓力大、不開心等等,所以整個環境就是需要水來清除骯髒、那種不乾淨,讓它亮麗起來, 人與人之間的相處就會歡喜、融洽。」

以環境整潔來說佛法之於人的心靈之重要,上人提醒大眾,時值五濁惡世,更要把握佛法。

「慈濟也將近五十年了,從臺灣開始,慢慢已經普及了,有緣人有志一同,距離不管多遙遠,但是心念一致,我們共同一件事:利益人群、祥和社會,讓社會能造福,社會能祥和。任何一個國家都需要人與人之間的祥和、互愛,要天下平安, 都需要一個字,那就是『和』,合和互協,整個社會就祥和了 。」

真傳功夫造新屋 防風遮雨安身心

要促成社會祥和,需要人與人之間彼此尊重禮讓、相互幫助,如同目前臺灣慈濟志工前往菲律賓,教導當地種子志工搭建組合教室,以誠以情,不只教導技能,也是種下善的種子。

「我們慈誠菩薩很可愛,都是很細心地教導當地人,一個個螺絲怎麼鎖,看到他們鎖錯了,還要很細心、很輕柔地教導,還要一次再一次訓練。記者問:『你怎麼這麼細心?』(受訪慈誠)說:『出門時,師父有交代,要傳真功夫。』他們真的在那邊傳真功夫,不怕學不會。」

功夫傳得好,底子就會札實,透過踏實的技術傳承,希望由當地志工所搭建的建築,也能遮風避雨,抵擋氣候變化。

「希望他們這樣的簡易屋,經得風也經得起雨,我們都用很鞏固地為他們設想,至少也可以五年、八年、十年,只要不要有超級大颱風,這可以非常牢固。看見他們已經在鋪著地磚,已可見蓋頂的房屋牢固,腳踏的平地應該也很平坦,這都需要合和互協,合作起來就會很順利。」

結緣福鼎十五年 醫療人文展風華

一間組合屋或組合教室要搭建得牢固,需要幾十人共同協力來完成;而要成就一所大醫院,硬體建設與內在醫療人文的帶動,更需要全院一起協力。

慈濟基金會援建福建省福鼎市醫院醫療大樓迄今十年,十年來,福鼎市容有了巨大變化,福鼎市醫院的規模與設備也蒸蒸日上,然而不變的是,院內對推動慈濟醫療人文的努力。

「我們跟福鼎醫院結緣有十五年,而那一棟醫療大樓啟用十年了,這情很濃,因為福鼎醫院從紀院長到現在李院長,都是全院大醫王、白衣大士都是很具足人文,不只是醫院功能,把愛的能量發揮在醫療使命上,那種發心,把愛人、救人的志願發揮出來,不只是醫病、醫人,更是醫心。」

福鼎市醫院致力推動慈濟醫療人文,也配合當地慈濟志工的慈善訪視,往往都派出醫護人員進行往診,讓上人相當讚歎。「那種人文關懷,也都跟慈濟人上山下鄉義診,跟我們在臺灣慈濟醫院,每一家慈濟醫院都是一樣,都這是非常貼切醫療人文。」

志工服務首先驅 誠摯為群勤付出

為了推動慈濟人文,前任與現任院長都是以身作則,除了鼓勵醫護人員認識慈濟、參與慈善,也在院內推動人文,早年就在院內黑板每天寫靜思語;更是中國大陸導入志工關懷服務的先驅,讓福鼎慈濟志工得以進駐醫院從事志工服務,也扮演了醫病之間的橋樑。

「總而言之,他們天天都很精進,穿梭在任何一個角落,這種醫、護、志工都很健全,而且全院任何一個單位跟慈濟人文,真的非常非常地貼,貼在一起,真的是很感動。」

此次慶祝福鼎市醫院慈濟大樓落成啟用十周年,醫療志業林俊龍執行長率團前往祝賀,所傳回的亮麗畫面,上人直稱感動、感恩。

「今天也看到福鼎的畫面,大樓一棟一棟,建設都很新,這都是大家的努力,從醫院領導到醫院大家的付出,合和互協地都看見成果,地方也那樣支持,真的是很亮麗!但願我們也用最誠懇的心,更密切地互動,我也要很感恩地祝福,感恩所有大醫王在院長領導之下,幫助慈濟在當地照顧當地比較低收入的(鄉親),也跟著慈濟人去關懷,這是以至誠的感恩,希望我們永遠都要站在一起,為人群而付出。」

愛當語言 合力蓋成簡易屋
鼎醫院慶 前置彩排迎盛會
 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會