慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 小螞蟻奇遇記 叫好也叫座

小螞蟻奇遇記 叫好也叫座

E-mail 列印
Next
「我們好像超級明星耶!」參與演出的學生們,在眾多觀眾要求合照的狀況下,開心地發表了自己的想法。9月28日,慈濟技術學院三十一位學生,自編、自導、自演兒童劇〈小螞蟻奇遇記〉,傳達孝順父母、團隊合作與克服困難的教育意涵,讓九百位孩童與家長直呼精彩好看,現場座無虛席,不乏祖孫三代一同來看戲。值得一提的是,繼暑假在海外(緬甸、馬來西亞)演出八場兒童劇,吸引近一萬名觀眾,獲得熱烈迴響後,慈濟技術學院學生首度在臺灣演出,且完全免費、不收門票,純粹為了回饋花蓮在地鄉親。

小朋友們看得非常入神,不時被劇情逗笑而拍手叫好!不少家長也誇獎,兒童劇表演的成熟度非常高,且每個細節都能掌握自如,不斷追問,何時再加演?還建議慈濟技術學院,完全可比照專業劇團收費,願意付費再看一次!

不訓話也沒說教 兒通依然懂道理


劇情描述一群小螞蟻為了救受傷的媽媽,必須離家上山採藥。沿途碰到許多困難,在蝸牛、蝴蝶、烏龜、蜘蛛及小天使的幫助下,小螞蟻們團結合作,逐一克服困難。整齣兒童劇呼應了「只要有心,再艱難的事情都可以完成」的精神,既傳達正向思考,又兼顧了教育內涵與娛樂效果,寓教於樂,並非只是討好小朋友而已。

其中有一段劇情描述,螞蟻妹妹迷路了,螞蟻姐姐討論是該回頭找迷路的妹妹?還是繼續上山採藥救媽媽?臺下小朋友意見分歧,各持己見。慈大附小三年級學生張晏慈表示,應該先去找妹妹,因為媽媽有交代,要團隊合作。不然,就算救了媽媽,卻失去了妹妹,媽媽一樣會很傷心的。

整齣兒童劇用故事來呈現人生道理,內容精彩豐富,卻不訓話、不說教,還穿插許多兒童歌曲,不但小孩看得入迷,連家長也覺得,這是最好的生活教育題材。家長潘乾庭表示,孩子可以從兒童劇學到到孝順、團隊合作的重要。

演出學生全包辦 表演也可以成長

令眾人嘖嘖稱奇的是,小從服裝、道具,大到舞臺布景、燈光、音效,全由慈濟技術學院學生一手包辦、不假他人,而擔綱演出的學生年齡介於十六至二十二歲,包括護理、醫務管理、資訊科技與管理、行銷與流通管理、醫學影像暨放射科學系,從五專二年級到大學四年級不等,完全沒有戲劇相關背景。

慈濟技術學院校長羅文瑞表示,透過劇本的撰寫與編排,讓學生學習如何摸索文學語言來鋪陳戲劇張力;透過燈光布景、道具和戲服的完成,深入瞭解各種設計領域,更學會處理「異見」,折衷協調、凝聚目標與進度掌控。

特別的是,演出蝸牛的醫學影像暨放射科學系二年級學生翁振國,格外珍惜重返舞臺的機會。曾罹患骨癌的翁振國,在今年暑假出國演出時,突然人工關節脫落,不得不緊急回國開刀,讓中途脫隊的振國耿耿於懷。能夠再次站上舞臺演出,翁振國深刻體會靜思語「不怕慢、只怕站」的意涵,只要不放棄,往前一小步,就離目標更近一步,遠勝過站在原地不動。

即便在兒童劇結束後,孩子仍圍繞在演員身旁,頻頻要求合照,參與演出的慈濟技術學院學生高興說:「我們好像超級明星耶!」慈濟技術學院人文室主任謝麗華說,在戲劇的排演過程中,同儕彼此督促與勉勵,讓學生們逐漸成長,簡直比老師的鼓勵還有效。尤其,觀眾的掌聲也讓同學增加自信,越顯成熟。

(文:葉秀品、陳雅柔 花蓮報導 2014/09/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

相關連結