慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 印尼7.3大地震 災區紀實

印尼7.3大地震 災區紀實

E-mail 列印
Next
在地震未發生之前,芝亞密斯縣(Ciamis)的芒滾嘉亞 (Mangunjaya)及班喳沙力 (Banjarsari)兩鎮是一個非常優美的地方,有田地及綠豆農田,就如莊嚴高山的大自然背景,如此的「高傲」。

一切在意料之外
2009年9月2日,星期三,工作為摩托車載客者的海陸丁(Haerudin)、送女兒上學回來後,覺得身體非常的疲憊,所以一到兒子嘉江(Jajang Sudrajad)的家後,就立即躺在屋前走廊的紅沙發上休息。當時嘉江還在睡午覺,而他的妻子正忙著招待店裡的三位顧客。

離嘉江家裡數十米的地方,鄉裡的一位長老仔那爾(Jainal Mutaqin)正在他的屋子外悠閒著,而妻子愛依斯(Euis Munaroh)正在廚房油炸花生脆餅。

下午三點,嘉江從睡午覺醒過來,他從房間走出客廳。突然間有一個非常強列的震動。地上搖動、牆壁也是。他心想:“到底發生了什麼事?”在他發覺到這是地震後,他的意識促使他把在電視前睡覺的小女兒抱開,以搖搖晃晃的腳步,他跑出屋外,他的妻子依依斯(Iis)也口無半句的從店裡立即跑到大路。而感覺到震動的海陸丁非常驚訝,他非常神速的從走廊跳出來,邊喊:「快出來…快出來…有地震。」

從所有聚集一起的家人成員當中、海陸丁發現沒有看到一個叫樂雅(Dea)的孫女,由於擔心她的安危,他盡了力量並快步的跑到孫女通常玩耍的鄰居家。但是那時地上嚴重震動,他面前的土地像海浪般的起伏著,由於無法壓制強烈的震動,所以被摔進屋子前的水溝裡。

仔那爾喊叫著:「我的天呀…」當他發覺這是地震的震動後,立即跑向屋外、邊搶救停在屋子前的摩托車。他跑出沒幾步,轉頭往後看,突然看到房子已經倒了下來,霹開了灰塵及暖風的吹打。

看到自己水泥蓋的房子在眼前倒下來,他愣住了。頓時,腦海裡出現了妻子的身影,他很快速的喊叫:「媽(對自己妻子的稱呼,跟著孩子叫)…媽…妳在哪裡?」愛依斯仍然沒有回應。他記得當還在走廊的時候,愛妻正在廚房裡油炸花生脆餅,作為將來臨開齋節的零食。仔那爾的情緒開始激動,淚水也從眼角掉了下來,他認為妻子已被倒下來的房子掩埋了,所以在震動停止時、他走向成廢墟的廚房而一邊喊叫:「媽,妳在哪裡?」這一次他的喊叫聲越喊越大,祈望妻子還活著,到了近廚房的時候,他似乎有聽到聲音,「在這裡」,當探頭一看,才發現原來妻子還好好活著。於是,仔那爾走靠近愛依斯、邊說:「謝天謝天,妳沒事就好。」

愛依斯看了看他們的房子後,說:「房子倒下來了。」仔那爾勸慰說:「沒關係,不只是我們受災殃,別人也是一樣。再說,我們生不帶來、死不帶去,所以不要太難過,最重要的是妳沒事。」

海陸丁的房子恰好位在嘉江的後面。地震過後,海陸丁發現他的房子已經倒下來,只剩下一些磚和泥匠的建築地基。依依斯也講不出話來,因為部份的房子後牆也倒下來了,其實她比較幸運,因為他們的房子不像鄰居和公公的房子一樣、完全倒下來,她說:「我都驚呆了,不曉得該說什麼,房子已經倒下,別人的房子也是一樣,所以還算很幸運。」

發自30公里印尼海洋底下的7.3芮氏級的強震已震動且損壞了打橫縣(Tasikmalaya)及芝亞密斯縣(Ciamis)。在芝亞密斯縣‧芒滾嘉亞鎮(Mangunjaya)計有5個鄉村的房子遭到損壞,其中有268間房子遭嚴重損壞、652間房子遭輕微損壞、2人重傷、2人輕傷。而具21個鄉村的班喳沙力鎮(Banjarsari)有89間房子完全遭損壞、971間嚴重損壞、1776間輕微損壞、1人往生、1人嚴傷、4人輕傷。慈濟在此兩鎮實施了賑災活動,所發放的救濟品有345箱速食麵、1噸大米、10箱椰棗及10個帳棚。
(撰文:Apriyanto,印尼分會)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報