慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 災後助重建 學子可畢業

災後助重建 學子可畢業

E-mail 列印
Next
四大不調,天災四起,在現在這樣一個無常接踵而至的時代裡,許多國家也因為氣候的異變而造成大規模的災難與衝擊。而慈濟則是在這些受到災難影響的國家中,扮演給予希望,讓當地災民的生活能夠恢復的角色。

藍天白雲身影現 愛就此落地生根


海燕風災後,慈濟在菲律賓協助受災鄉親重建,現在看見愛心種子萌芽。華商楊振偉,看見慈濟在獨魯萬,帶動鄉親清理家園,現在還幫居民搭建簡易屋,讓他很感動,想要進一步認識慈濟,目前投入志工培訓,而慈濟在帕洛組裝簡易屋,他更是天天報到,邊看邊學。

慈濟志工楊振偉說:「看到以工代賑, 都把街頭打掃好了, 我就看慈濟做事很有成果, 就慢慢跟慈濟人聯絡。」楊振偉與慈濟的緣分,得從海燕風災說起,當時海水倒灌的情形,從生鏽的燈架就能看出水淹多高。

風災過後,當所有人忙著搬離,楊振偉卻選擇留下,因為他好奇慈濟的進駐會替獨魯萬帶來什麼改變。楊振偉說:「慈濟他們發放祝福金給獨魯萬的人,這些人也比較有信心,慢慢的商人,也開始回來了。」

商家恢復往常營業,生活也比過去穩定,同為華人的一分心,他開始號召大家,協助簡易教室搭建,甚至還要推動慈濟。楊振偉說:「我說要找人是沒有問題,所以就那樣開始了,遇到朋友就找他們來做慈濟,然後他們自己來報名,慢慢就有一百人來報名。」

但萬事起頭難,如何帶動華商,他得先從自己做起。得知慈濟在帕洛搭設簡易屋,楊振偉每天都到現場勘查。慈濟志工楊國英說:「工地很多事情要做,他來負責這個工地的管理,材料有時候要買,要請他去幫我們找,還有這些以工代賑的鄉親,都是要請他來負責。」

唯有親自去做,才有深刻體悟,也讓人看見,獨魯萬第一顆華人的慈濟種子,正在萌芽。

重建後的畢典 意義非凡


除了菲律賓以外,2010年海地遭遇強震,令三十餘萬人喪生,無數建築被摧毀。慈濟在太子港為聖恩修女會的三所學校進行重建。而今年(2014年),是三所學校之一的主耶穌祕書學校,在重建之後所舉辦的第一個畢業典禮,對學生來說,意義尤其重大。

主耶穌祕書學校學生爾麥妮西蒙說:「我叫爾麥妮,28歲,今年是我在主耶穌祕書學校的第三年,在這裡念書壓力很大,在主耶穌祕書學校,睡眠是一件奢侈的事。」

在臺灣,讀書對於許多人來說是一件再正常不過的事情,但在海地,能夠讀書是一件非常昂貴的活動。聖恩修女會夏琳羅素修女說:「不是每個人都有機會來這裡念書,我常常跟其他修女,說學生的情形,她們因為家裡環境不好,而無法付學費。我們教導學生要自豪,這是我們的座右銘,以自己的國家為傲,以自己為傲。」

由於當地的主耶穌秘書學校在2010年被強震摧毀,慈濟也在災後協助重建家園的行動,加快許多人恢復到以往的生活,而主耶穌秘書學校,就是其中一所受到慈濟幫助而重建的學校。爾麥妮西蒙說:「有一天修女說,慈濟要提供幫助給我們,為什麼要拒絕呢?我們都是人,而且我們需要幫助,所以我們把它看作,一種社會福利,我們都是人,不論宗教,我們要來幫助其他人,慈濟的這種信念很好。」

爾麥妮西蒙在這一天畢業,達成了自己的夢想,就是從畢業典禮上接獲畢業證書。

拔苦予樂,以誠與情對待需要幫助的人,讓需要幫助的人能夠獲得實際的救助,這就是慈濟在這世界上所扮演的角色。



.點選上方 觀賞影片.

(文:康尼爾、范婷、凱紀亞珍、呂思萱 綜合報導 2014/10/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報