慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大展藝「素」 美味心滿溢

大展藝「素」 美味心滿溢

E-mail 列印
Next
為了推廣心靈環保,日本慈濟志工期望廣邀更多民眾透過共同參與《父母恩重難報經》的演繹,讓大家能以茹素之心,產生清淨的心,並鼓勵大家健康茹素,更進一步了解環保救地球的重要,9月23日慈濟志工特地舉辦第二屆素食比賽。七組參賽者創作料理,每個作品都是特別命名,融入了證嚴上人的法,白組的「粒米成籮」是香噴噴的油飯,配上指定菜主題是茄子,切功巧思、毫不遜色於專業廚師。 青組的「福慧雙修」是豆皮蔬菜捲和山芋堡。紅組的「竹筒歲月」是日式的蒸煮竹筍。黃組的「一念之間」、淡粉紅組的「萬眾歸心」、綠組的「無我如意」、橘組的「合和互協」,各組大展手藝,盡情發揮。

創意菜名 融入法味

比賽會場擇定於「柏木地域中心」舉辦,志工為了瞭解細節安排,提早在8月28日由各組志工承擔七個廚檯,依照比賽所限定的四個人為一組的方式,進行試做,並嘗試每組是否能在一個小時內製作出兩道菜餚。有了試做的經驗,大家對正式比賽日則更胸有成竹。

9月23日正式開賽。當天邀請三位日籍評審,一位是經營餐廳的荒川春子女士;另一位是曾經在大久保素食教室擔任指導的杉本真由美老師,她長年茹素,與慈濟志工在原宿素食展時結緣,素食主義的她特別喜歡慈濟的料理教室,她喜歡臺灣素食,因為臺灣人所用的素材和調味料,都讓她覺得很新奇,尤其是在靜思語故事,特別吸引她;最後一位則是連續二年擔任評審的駒月昭江女士,她這次還特別帶了自己親手做的三道甜點來助緣。除此之外,也邀請到慈濟志工麗香、秀民、秋里、麗芬等人擔任評審。

七組參賽者創作料理都是特意所取的名稱,融入了證嚴上人的法,白組的「粒米成籮」是香噴噴的油飯,配上指定菜主題是茄子,切功巧思、毫不遜色於專業廚師。青組的「福慧雙修」是豆皮蔬菜捲和山芋堡。紅組的「竹筒歲月」是日式的蒸煮竹筍。黃組的「一念之間」、淡粉紅組的「萬眾歸心」是現炒米粉、綠組的「無我如意」、橘組的「合和互協」,各組大展手藝,盡情發揮。

比賽現場氣氛緊張,評審紛紛起身到廚檯了解參賽各組的合作情況,也觀察大家的切工和創作,評審態度審慎用心。每一組各展創意功夫,志工秀民說:「大家合作協力,氣氛和諧實在無懈可擊。」

優選菜餚 榮登獎賞

參賽者發揮廚藝良能,和諧相處中還講究切工,以一吋長的樣貌呈現,暗喻人們在生活中的言談舉止都要守分寸。一個小時內要做出創作菜和指定菜,每道菜分為三盤準備評審,工作臺還要時時保持整齊乾淨,志工秋里說:「第一次當評審非常緊張,看到大家合和互協,把握分秒在一個小時內能做出這麼色香味俱全的菜來,非常感動。」

完成比賽料理的作品,由九位評審評分,再加上現場所有參加的民眾都可以進行票選投票,並享用色香味俱全的成果。下午二點,活動準時公布成績,優勝組由白組「粒米成籮」獲得,贈送日幣二萬元商品券,作為獎勵。第二名由青組的「福慧雙修」取得,獲得獎金為日幣一萬元;黃組也不甘示弱,以「一念之間」榮獲獎金日幣五千元,就如菜名一樣,他們只是在一念之間單純地想助活動一臂之力,沒想到在參賽過程中與大家結了一分好緣。

悍衛環保 萬眾一心

賦歸時,大家依依不捨。圓緣的時段,原本是工作人員賽後研討的時刻,但沒想到大家幾乎都繼續留下來了,彼此分享著喜悅。其中李彩蓉賽後分享,「我們今天真的很快樂,給這次活動打一百二十分,如所訂的菜名「萬眾歸心米粉」一樣,希望慈濟吸引萬眾,大家一條心,為慈濟志業打拼!」。

工作人員看到大家不論是否得獎,都個個法喜充滿,大家藉由做菜的積極度,希望更多人廣泛地推廣素食,不論在家庭裡讓家人享受健康美食,也減少地球無謂的破壞與汙染,大家心中都明白,不是只有今天的一餐素,而是要時時刻刻為悍衛環保而積極努力!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:河村吉美 日本報導 2014/09/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報