慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 學本土牛衝勁 靚女尋病因

學本土牛衝勁 靚女尋病因

E-mail 列印
Next
「每天,我都會往成大醫院跑,但很幸運的,不是去看病,而是看電腦、打報告,雙手與雙眼在顯微鏡和電腦間來回穿梭,忙個不停。工作規律且單調,我卻樂此不疲。對我而言,一個檢體就像一道數學題,一旦破解,簡直比中樂透還開心。」病理醫師陳盈妊談及日復一日的醫院檢驗工作,眼神流露出光采。

懸壺濟世 推理病因

身形瘦小、清湯掛麵,陳盈妊看起來不太像醫師、反倒像似高中生的女孩,小時候的夢想,和大家都一樣──想當老師;國中時,因生性愛打抱不平,看不慣他人做壞事,轉念想當律師,入大學填選志願科系時卻填選慈濟大學醫學系,最後,投入懸壺濟世的杏林。

不喜歡接觸病人與家屬,加上慈大醫學系畢業後短短一年內,就經歷兩、三次病人離世,面對生離死別,陳盈妊感到無力、難過和沮喪。她發現自己不適合走臨床路線,幸好,醫師可簡單分為臨床醫師與病理醫師。

臨床只能懷疑,看薄片的病理醫師,則必須經邏輯性的推理找出病因。然而,目前醫學尚有許多無法解釋的疑問,無法找出疾病的源頭究竟是什麼?也正因為找不到,就顯得有趣、具發展性,恰如解數學題,可以在腦力激盪中尋求答案,讓陳盈妊對這個區塊始終抱持好奇心,喜愛這份工作。

慈愛永烙醫者心

飲水思源,踏上病理這條路,陳盈妊回溯到大二升大三那年暑假,和同學一同拜訪大體老師的家。四十幾歲即罹患胃癌。年輕的生命,歷盡滄桑,臨終前還一心一意要奉獻大體。「那裏有老師熟悉的景物、熟悉的親人,以及用一生走過的足跡。聊及老師生命中最燦爛的時光,隨家屬一起笑;談及老師受病痛折磨的經歷,大伙也一起哭。在父母羽翼下無憂成長的我們,未曾經歷人世風雨,卻也為命運多舛的老師感到不捨。」陳盈妊說道。

開學後,大體老師已不再是陌生人,面對大體解剖課程,陳盈妊內心也不再害怕,而是滿懷感恩。大體解剖課,完成大體老師生前立下以飄然的身影化作千手,撫慰苦難,擁抱蒼生的遺願,對每一位未來的準醫師們而言,是一段非常珍貴的學習旅程,影響至深。

吃苦耐勞承衣缽


出生於臺中,陳盈妊的父親,原本是送貨的業務員,為了改善家裏經濟與給予兩姊妹更好的教育環境,父母決定舉家移居臺北,轉行賣肉羹。陳盈妊也不負重望,考上北一女。

高中時期,各科都得讀,但第三類組偏重物理、化學及生物,恰巧與陳盈妊的志趣相投。生性樂觀開朗、凡事求簡,不喜歡鑽牛角尖的她,跟隨就讀慈濟大學生命科學系的姊姊腳步,經由推甄進入慈大醫學系就讀。在啟蒙老師──許永祥主任以「任勞任怨、努力拚下去,這種『本土牛』的精神,就是病理的精神!」學習許永祥主任的衝勁,陳盈妊順理成章走上了病理醫學之路。

自慈大畢業三年,陳盈妊在成大病理任職科至今兩年,儘管仍是住院醫師,但她片刻不忘恩師的期許,始終以「本土牛」的精神面對工作,常常忙到深夜十一點,熬夜更是司空見慣。

陳盈妊說,每個人都是一顆小小螺絲釘,能學以致用,奉獻醫界,與顯微鏡朝夕相伴,對她而言,顯微鏡就似萬花筒,看見多采多姿的奇幻人生。陳盈妊計畫考上專科醫師後,返回慈濟醫院服務,發願以同理心陪伴病人,一起與生命拔河,讓一個個風中搖擺的生命,在顯微鏡下覓得重生的希望。

(文:鍾易叡、黃惠珠 臺南報導 2014/10/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報