慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 悟無常 付出不再來不及

悟無常 付出不再來不及

E-mail 列印
Next
「自己生病後,對上人說『來不及』有了更深刻感受,覺得人生苦短,要效法上人的精神,當為人間菩薩,繼續參與社區志工,做好慈濟事。」慈濟志工李慧文因病體悟無常。今年(2014年)她為響應證嚴上人「戶無量、福無量」,決定再次報名培訓。雖然去年僅差三戶,就可以培訓......但如今她已隨著尋根隊伍回到花蓮,回到她企盼的心靈故鄉尋根。

每年到了歲末,是慈濟大家庭一年一度慈誠委員培訓尋根的時刻,回歸心靈故鄉,是人人心中所企盼的依止處,這期間將有來自全球各地的慈濟志工回到法源地──花蓮。慈濟已將邁入第五十年,但弟子是否讓上人不操心?世間無常擋不住,上人對大家沒有其他的要求,只要求大家慧命成長。9月26日來自北區第一梯次尋根六百四十五位新發意菩薩,搭乘三班列車回到了花蓮靜思堂

體悟無常 勤行入菩薩

從事幼教老師的培訓學員李慧文無奈因緣,「去年差三戶,就可以培訓......到了今年(2014年)為響應證嚴上人『戶無量、福無量』,決定再次報名培訓。」4月李慧文身體微恙,罹患乳癌二期,醫生擔心癌細胞跟著血液走,於是開刀將淋巴結拿掉;化療後,李慧文的頭髮全掉光。她有感於上人年歲已大,身體不好也不歇息,她說:「自己生病後,對上人說『來不及』有了更深刻感受,覺得人生苦短,要效法上人的精神,當為人間菩薩,繼續參與社區志工,做好慈濟事。」

「你是慈濟會員,要不要幫上人招募會員。」李慧文這句話,啟動了他的先生王偉雄募心募款的好因緣,他邀約同事做好事,很快地他就勸募了十六位會員,也在其他志工的邀約下,參加今年的培訓。

王偉雄懺悔從前自己很粗魯、常說「三字經」,也有抽菸、喝酒的惡習,他因為參與慈誠培訓改變自己,剔除陋習,他說:「我既然皈依了。也常鼓勵慧文即使化療,一定要有正向的理念,要做上人第一代弟子,腳步不要停,要一直跟著慈濟的脈動。」王偉雄希望夫妻同修完成培訓;受證後,更要繼續跟著上人的慈善教育,做好該做的。

永如初心 精進啟慧命

服務於大愛電視臺新聞部將近十八年,負責編輯工作也有十六年,張永如認為最難的是,同樣的新聞要怎麼擠出不同的標題。舉例來說,各地接連舉辦三節合一浴佛活動,除了地點不同、人物不同,浴佛報導就有十多則,常笑說自己被擠乾了、詞窮了、變不出標題了。

自從加入培訓以來,從頭回溯慈濟舊法新知的足跡,張永如說:「讓我找回當初加入慈青時的感動,那分感動延續到我的工作中,我更深刻去體會志工的用心,以及在每個動作中,每個例行活動背後的意義,每天晨鐘起薰法香,聽上人講經;這樣下來,法水資糧源源不絕,把它運用在標題裡。」

入人群而不受人群汙染,在生活中印證佛法,張永如接著說:「培訓過程中,我們是幸福的,受到很多資深志工的照顧及保護。受證不是畢業,我覺得只是通往菩薩道的『准考證』。受證之後,我們就要更勇於承擔,考驗還在前頭等著我們;成佛之路沒有那麼容易,如果小小的困難就被就打,我也不用受證了。」

「時間能成就一切,而這一切就起於一念間。」張永如深深懺悔,讓上人等了二十年,才看到這顆菩提種子發芽,張永如虔誠敬請上人莫憂慮,並期許自己:「我會好好把握因緣,要一生無量,生生世世,守護好自己的善因法種,深心信受、守志奉道,還要遍植福業、廣結善緣,在因緣來時,才能綻放『心』芽。」

誠情心願 度化萻薩道

內湖劉志雄談起慈濟因緣,源於聰明善解人意的大兒子劉勁逸。從三歲就身患癌症重病,劉勁逸九歲時第二次復發,需要異體幹細胞移植,再次尋求慈濟骨髓中心協助。

2013年在新店醫院見到上人,劉勁逸一心想要皈依上人,上人當下同意收他為弟子,並賜予法號誠願。劉勁逸病中仍鼓勵媽媽參與培訓,培訓的第二堂課仍不敵病魔往生了。為了不負兒子的願望,妻子仍堅完成培訓受證。

「只怕緣來生,不怕緣來遲。」因為妻子的鼓勵,劉志雄今年也踏上了尋根之旅,他說:「勁逸生前一直清楚告訴我們要『活在當下』,並發願乘願再來當個大醫王。感恩大兒子劉勁逸『誠願』師兄,度化我們行萻薩道,『人生難得,明師難遇,佛法難聞』如今因緣殊勝,想乘願再來,還是隨業而去?在菩薩道上要更加勇猛精進。」

「與上人有緣才會進入慈濟,因緣在於出發心,大家要發願恆心堅持,生生世世做慈濟;但在紅塵滾滾中易迷失,一路上難免坎坷,若無柔和的生活態度,就會自我障礙。」德起師父勉勵眾,期待大家能將法時刻運用在生活中,「修行的目的在戒除貪、瞋、癡,經過不斷的磨鍊,才能讓人圓、事圓、理圓,人格成即佛格成。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:韓景華、蕭芳芬、胡淑惠 花蓮靜思堂報導 2014/09/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報