慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 上人行腳 台灣以愛以善為寶

上人行腳 台灣以愛以善為寶

E-mail 列印
Next
9月10日,證嚴上人行腳持續停留在台中分會,關心中部地區受災鄉親的情況。高雄那瑪夏鄉的小學老師莊宜螢,與當地鄉親一起躲過土石浩劫,特地前來表達感恩;上人也藉此勉勵大家,要痛定思痛,改變作為,用手、用心來疼惜土地。


要感恩大地,她才能庇護人類

從那瑪夏鄉逃難出來,在當地民族小學任教的莊宜螢的腳掌被刺傷、感染化膿,經過住院治療後,現在得以靠著助行器,和父母、姊妹一家五口拜見上人,報告八八水災當時的情況。莊宜螢說:「看見自己車子、東西,就這樣流掉了,學校也整個毀掉,就覺得很不捨。」

土石流爆發,莊宜螢和村內兩百多位居民逃到那瑪夏鄉民族平台,劫後餘生的他們,等待救援時,原本想在山上搭帳棚。莊宜螢形容當時的情況:「他們釘釘子的時候,每當要釘下去的時候,強風就起,又把帆布吹開,似乎不讓我們固定那個棚架,後來感覺,是不是我們傷這個大地太深了?」

莊宜螢的父母是資深慈濟人,媽媽陳貞羽師姊在女兒受困那瑪夏鄉時,心裡非常焦急,但仍然在颱風天,來到台中分會做志工,透過付出,減低自己對女兒的擔憂。

宜螢的姊姊莊佩螢,當時即將捐髓救人,雖然也為妹妹的事情擔心不已,但想要有健康的身體捐髓,仍安住心念照顧自己,兩週前已順利捐髓。佩螢感恩來關懷陪伴的慈濟人:「慈濟的師姑師伯,大家的關心,在這個時間,一直關心我們。」

溫柔膚慰,上人還親手為宜螢戴上祈福項鍊和慈濟佛珠。上人藉宜螢的逃難經歷來開示:「我們總是要疼惜大地,要感恩大地,她才能庇護人類,土地如果不平安,人也不會平安。」

上人開示,面對天災,人類要痛定思痛,深切反省。


菩薩與眾生,如一家人

越南籍配偶文彩燕站在台上,分享自己和五歲兒子在慈濟成長的過程。文彩燕說:「兒子五歲時,我們參加吉祥月活動,他看到慈濟的募款箱,就趕快來說『媽媽,拿錢給我。』我問做什麼?他說『捐款啊!』一直到現在看到募款箱,都會跟我拿錢去捐。」

專程從美國趕來台灣救災的林元清醫師,在台東太麻里山區義診半個月,最近十多天來,跟隨上人行腳,也分享他的心得:「在這個大災難裡面,沒有一個人有經驗救這麼大的災難;但是上人看到災民的苦,他的睿智,知道這些災民需要讓他們安身、安心和安住。」

慈濟人聞聲救苦,上人很感恩,對眾開示:「這樣的不請之師,走入了這一塊土地,那是什麼心?菩薩心。因為有菩薩心,才會把在受災受難人拉近來跟我們有關,因為菩薩與眾生,如一家人。」

上人開示,台灣無以為寶,以善以愛為寶,人心有愛,就能消弭天下災難。

(大愛新聞 張澤人 李岳為 台中報導2009/09/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報