慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 援建屏五校舍 重整建動土

援建屏五校舍 重整建動土

E-mail 列印
Next
屏東縣公正國中、高泰國中、里港國中、內埔國中、枋寮高中五所校舍老舊,必須改建,但因為經費不足,需等到三年後才能改建。慈濟基金會立即提撥善款援建,10月27日在公正國中舉行聯合動土儀式。教育部國民及學前教育署副署長黃子騰、縣長曹啟鴻等地方首長、民代及慈濟基金會副總執行長林碧玉等人共同主持。未來五校將以嶄新校舍及融合在地人文特色,建構符合教學及以學生學習為中心的校園環境,提供學生良好的求學環境。

校舍老舊助修繕 照顧偏鄉教育

慈濟援建的五所學校中,公正國中的老舊校舍自興建後,已長達五十六年沒有修繕,鋼筋裸露。枋寮高中、高樹鄉的高泰國中兩校,因鄰近並無國中、高中,兩校成為培育三地門鄉與春日鄉原鄉子弟的重點學校,重新換裝後將充滿活力,提供離家求學的原鄉子弟在校園內「轉大人」。

內埔國中的前身是日據時期皇國農民學校,由於地區桌球風盛行,體育班在桌球與田徑上屢創佳績,近年鄉內年輕人口外移,學生大多來自隔代教養家庭,並有兩成學子來自低收家庭。創立於1947年的里港國中,學校九百多位孩子中,有兩百位來自社區低收家庭、一百位來自附近鄉鎮,學生無法享有公所營養午餐福利,學校近年因應多元課程需求並縮短城鄉差距,積極成立才藝與體育社團,照顧社區七十八位信國社區孤軍後裔及信望愛育幼院的孩子,讓偏鄉孩子也能多元發展。

打造希望校園 預定明年底完工

屏東縣長曹啟鴻與五校校長感謝慈濟基金會對教育的重視與關心,讓歷經改建波折的屏東老舊校舍整建工程能順利動土。慈濟志工邱炳輝代表恭讀證嚴上人祝福信函,信函中提及:「感恩政府對教育及學子安全的重視,也感恩屏東縣政府長期以來對慈濟的信任與肯定,孩子的教育不能等,慈濟自當全力以赴;人才培育不僅是知識的傳授,更須教之以禮、育之以德,利定時代青年擔起社會清流砥柱的志向。」期許人人能用愛編織教育的搖籃。

慈濟基金會副總執行長林碧玉和與會來賓共同參加動土奠基及動鏟,祈求工程順利圓滿。慈濟基金會期待能用開放的觀念,將軟體的理念融入硬體當中,為學子打造堅固美好的校園環境,讓這五所全縣最資深的學校,未來擁有嶄新的校舍,為下一代建構充滿創意的成長空間。

慈濟秉持「人才的希望在教育」,援建五所學校中各校大多位於鄉間,歷史皆悠久。此次五校老舊校舍重建整建工程由建築師石昭永、張文明、張瑪龍共同規劃設計,展現愛與關懷,結構上加強耐震功能,結合綠化、節能、環保等概念融入新校園建築與景觀,空間則規劃小班、小校、結合社區等概念,符合新校園運動教育理念,預定明年底陸續完工後將是全臺最優美的校園。


.點選上方 觀賞影片.

(文:鍾易叡 屏東報導 2014/10/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報