慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 堅定行醫 薪火相傳二十載

堅定行醫 薪火相傳二十載

E-mail 列印
Next
「要當什麼樣的醫師?」從慈濟大學醫學系到慈濟醫院,在追尋答案的過程中,他們有無數典範可供觀摩,無論去到哪裏,歷經多少磨練,不變的方向是「以病人為中心」。

「醫海遼闊,有緣同航,慈愛為帆,虛心為槳。智慧生體諒,歡喜是泊岸,齊心向前航……」慈大醫學系第一屆的畢業生蔡任弼,看著螢幕播放出昔日在慈大的生活點滴照片,從青澀到成熟的模樣,輾轉二十年後,他口中仍唱著昔日的校歌...... 十年樹木,百年樹人,慈濟醫學院教育的宗旨,無非就是要傳輸愛和關懷,把充足的養分給了學生,冀望他們以後在職場上發光發熱,為病人盡心付出,守好醫者職責。

醫學系第一屆新生

看著二十年前剛入學的照片,樣貌青澀、稚嫩又帶點傻氣,蔡任弼也不禁地跌進了深沉的記憶中。那年他考上慈濟醫學院醫學系,成為第一屆新生;本是值得慶賀之事,奈何母親卻等不及分享這分喜悅,在他考上醫學院的一個月前仙逝,當他由父親陪同從臺中搭火車繞過半個臺灣來花蓮報到,心中是帶著滿腹苦楚。

另一位高中即北上念建國中學,一路表現優異,對未來也充滿理想和抱負的張懷仁。當他們來到花蓮慈濟醫學院(現改制慈濟大學)這一所新興學校,當時僅有一棟大樓、五層教室,上課和住宿需爬樓梯上下,教室座位也固定在那幾位,而且要穿制服,還有「十點半」門禁等規範。

「這跟高中有何不同?」建中畢業的張懷仁,原先幻想大學生活應像《未央歌》小說所描述,手抱幾本原文書在校園裏漫步,頗富文藝氣息;但對照現實,學校剛設立,僅三個系不到一百三十名學生,人數極少、校園迷你,社團又不活躍,坦白說心情有些落差。

而蔡任弼剛逢母喪,對周邊環境無太多關心,過得比較孤立;他藉參加籃球和壘球社宣洩情緒,每回運動完流了滿身汗,也好似一點一滴在消弭傷痛。

對於學校的誠意,兩人倒都感受到了。張懷仁說,從實質面來說,各項設施都很新穎、有質感;蔡任弼則回想,「自己身材瘦高,有一百八十三公分,站在人群中特別突出;上人一看到他,就想及床鋪必須加大。」第一屆連他在內共有四名學生,床板重新訂做,這讓離鄉又失怙的他,倍感溫馨。

走到最需要的地方

張懷仁課餘時,喜歡跑實驗室跟著陳幸一教授做研究,從中發掘樂趣,也奠定他日後七年畢業,又轉讀臺大生理學研究所繼續深造的根基。

蔡任弼的憂傷期持續好長,大一結束後,他就搬出外宿,這下子徹底解放了,有段日子作息極不正常,白天常翹課,獨自跑到南濱公園,望著一波波海浪襲來,傾聽浪花拍打堤岸的聲響,彷彿有種自我放逐的快感。

那一學期三十幾個學分,他一週卻上不到五堂課,嚴重翹課的結果是生物統計學考不及格,全班最低分,讓主導師方菊雄狠狠罵他一頓,才將他敲醒——因為剛創校,學生和班級數少,師長多能關照每一位。

學習階段最有印象的科目,兩人不約而同談到「大體解剖」課,因為那是深入探討人體的第一步。蔡任弼說,直至觸摸到真實的人體,才有真正走上「醫學」的感覺,這堂課他很認真學習,成績名列前茅;同學四至五人分成一組操刀練習,而有了很大的交集,慢慢建立起深厚友誼。

張懷仁說,之前基礎學科有點像紙上談兵,解剖學這門課則教會他透析身體結構和組織;而與大體老師親近接觸,他們捨身的偉大行徑更令他畢生難忘。學期末他與同組同學王伯涵還把考卷燒給大體老師,以為告慰。

這樣「以人為本」、「以病人為中心」、重視對人投注關懷的教學特質,不僅在他們學生時代烙下印痕,也一路伴隨到進入臨床當見習、實習、住院醫師。蔡任弼認為,慈濟畢業生有個特色,就是任勞任怨、苦幹又老實;進入職場後,通常會勇於接受挑戰和保持學習心。

他在花蓮慈濟醫院開啟醫療生涯,後來憑著科主任方德昭一句話:「大林(慈濟醫院)很需要腎臟科醫師」,就前往支援、定居;當慈濟斗六門診中心洗腎室需要醫師,他二話不說就過去;醫院要推動洗腎病友活動,也由他負責規畫;西螺育仁醫院缺腎臟科醫師求助於慈院,還是他前往……不為什麼,只因他是慈濟培養出來的孩子,理所當然要承擔,哪兒需要就往哪兒去。

以價值的人生盡孝

張懷仁畢業後的前半段歷練,則待在實驗室,儀器是冰冷的,心卻是充滿熱情,他細心觀察「離子通道」和「腦細胞迴路運作」,從一點一滴數據中解析線條圖及衍生物,這些研究或對臨床無直接助益,卻是醫學進步必須的累積。

深入研究領域六年,取得博士學位後,他重回醫療職場,以三十一歲進到花蓮慈院內科部擔任住院醫師,儘管同學均已升任主治醫師,可他一點都不氣餒,保持正向心態、積極學習,迎頭趕上。

在內科部訓練期間,因人手出現斷層,他還在第一年住院醫師時就被派去加護病房輪值,隨著臨床處置增多,能力和技術也變強,後來即使以心臟內科作為次專科,但腎臟科醫師所具備的動靜脈廔管施打技巧,他也做得純熟,這算是額外付出的一大收穫。

歷經七年職場訓練,他如今已是心臟內科主治醫師兼慈大助理教授,臨床和學術並行。一次,他在志工早會時分享行醫故事,恰巧父母就坐在臺下,他們遠從彰化來花蓮擔任營隊的香積志工,之後繼續留下當醫療志工;他們知道兒子很忙,並未多加打擾,但在同一場合聽到他訴說照顧病人的種種,做父母的可是比什麼都還要高興和榮耀。

張懷仁最有感觸的服務場域是內科加護病房,他曾遇到肺部突然發炎造成急性呼吸窘迫的年輕人,情況危急,經仔細研判、採血清化驗後,證實是感染恙蟲病,他趕緊對症下藥,讓症狀立即緩解;也曾見過臨終的阿嬤,身旁只有老丈夫和外籍看護作伴,他好不忍,就陪著他們到凌晨一點多,等到在北部的兒子趕回見老母親最後一面。

上人曾說,「張懷仁的父母一定會以有這樣的孩子為榮,這是最有價值的人生,也是孝順父母最好的禮物啊!」上人語帶欣慰地說:「他用你們給的身體,救了那麼多人,視病如己親,他真的做到了。」而張懷仁則很感恩,近七十高齡的雙親身體依然健朗,才能讓他無後顧之憂照顧花東鄉親。

受教前輩回饋後進

慈濟大學創辦二十年,醫學院畢業生已有十三屆,散布在全臺各醫院,也有少數人到國外行醫,但多數還是待在慈濟醫療體系,分布於花蓮、大林、臺北、臺中、玉里及關山,醫學生本著「捨我其誰」的雄心,希望扛起慈濟的大旗,扮演薪火相傳的種苗,讓醫療環境更臻完美。

蔡任弼升任腎臟科主任已數年,他感覺行醫最可貴之處,是脫下白袍後猶能受人敬重;不僅要有醫術涵養,也要謹守醫德本分,他也常以此勉勵學弟妹。

在他診間外,時有洗腎病人等著要請他吃飯,或者邀他到家作客,又或帶來土產分享;從他們身上得到的溫暖,讓他十分感動。「當醫師最大的成就感莫過於此。」

雖說第一屆學長要樹立標竿,蔡任弼自省,深感汗顏,因他曾對醫療有過負面、悲觀想法;還好已走過低潮期,獲得的成長和蛻變,更顯彌足珍貴。他也願將那分挫折感充分坦露,作為後進借鏡:「做事不難,做人才難,『人』字寫起來很簡單,但要寫得好看並不容易。」

他用心帶領教學。門診時向病患講解仔細,也讓身旁的學弟妹充分理解,他寧可看診看得慢一點,有問題也可隨時提出來討論,往往延至很晚才下診,他也嚴格要求學生們在設定時間內達成目標。

「本來學習就該認真,不能輕忽怠慢。」張懷仁也說,年輕世代多成長於安逸環境,是被父母呵護著長大,然要從事與生命息息相關的行業,就該有所醒覺:「付出多少心力,才能得多大本事,絲毫不能抄捷徑。」

張懷仁強調,學習的重點無他,就是不斷「練習」,練習多了,自能熟能生巧;這也是他在臨床和教學上耳提面命後進者之語。

(文:黃秀花 摘自:《慈濟》月刊第575期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語