慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 911八週年 大紐約慈濟人感懷啟示

911八週年 大紐約慈濟人感懷啟示

E-mail 列印
Next
為災難祈福,深入社區愛灑。證嚴上人提倡的愛灑運動,一人一善,遠離災難。這個理念起因於2001年的美國911恐怖攻擊。驚世的災難,要有警世的覺悟。唯有用愛心、善心,才能破千災。而對美東紐約新澤西慈濟人而言,911不是昨日回憶,而是永遠的警惕。直到這場災難發生後,志工也有深刻體悟,雖然身在異鄉,但與美國是共生息的。八年前的救災是一時,但要改變人心,在排山倒海的濁流中導入清流,是慈濟人肩上扛的重擔。

紐約,一座世界級城市。機會處處,被暱稱為大蘋果,好看好吃,人人都想咬一口。

垂直攀升的摩天大樓,是紐約市特別的城市景觀。但現在,還多了低頭往下看。有很多遊客,就透過施工圍籬上這個小小的洞,來一窺世貿大樓它目前的重建進度。

在911襲擊中倒塌的世貿中心遺址,新的摩天大樓地面工程已經動工,建成後樓高541公尺,將會在2012年成為紐約的新地標。


回憶述說的悲痛 清流繞世界洗淨人心

新地標,埋藏回憶,但感觸卻永難消。慈濟志工林慮瑢和李慈展重返這裡,心情再次起伏。 慈濟新澤西分會執行長林慮瑢說:「911的時候,我們第二天晚上就進來,那時候進來,整個空氣都是灰塵,地上踩了都是軟軟的,空氣瀰漫那個味道非常濃,可以看出來像個鬼城,真的非常恐怖,每個路口都有警車把持住,就覺得說,這是一個世界第一大的都市嗎?」林慮瑢並提到:「我們有一位牙醫,她就跟把關的警察說,我是醫師,她就去跟救世軍說,因為我們是慈善團體,那我們希望進來幫忙,所以那時候就是跟救世軍拿了一個他們的logo,就放在我們慈濟的卡車上,這樣就跟著進來。我想我們必須要突破這個關卡,我相信我們很困難進來,所以真的在困難中,我們突破了那個點。」

慈濟志工李慈展回憶:「我負責一定馬上就是水,很多師兄師姊去大賣場買到水的地方就去採購,只是那時候真的很難過就是說,不可能怎麼會發生,美國是一個天堂,怎麼會發生這種事情?」

林慮瑢說:「美國是世界各地武器的供應國,它提供武器,別人在打仗,它自己坐享其成,所以我們以前對美國感受就是這個樣子,覺得說很不公平,但直到這次災難發生之後,我們才想說原來我們是跟美國是共生息的,我們在這個地方,孩子在這個地方生長長大,將來他們也要立足在美國這個社會,如果美國不安全,我們自己孩子也不安全。上人告訴我們說,為什麼現在天災這麼的多,無常這麼的多,就是因為人心變了,我們可以看得出來,這麼多世人在生活瀰漫、浪費資源的情況之下,我們怎麼樣來做一個清流,就像上人說的,清流是慢慢的流,但是濁流是排山倒海的來,我們怎麼樣去扭轉排山倒海的濁流,其實我們慈濟人責任非常的大。」

(大愛新聞 任家珍 余國維 2009/09/11)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報