慈濟全球資訊網

09月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 傳功夫 大愛社工life show

傳功夫 大愛社工life show

E-mail 列印
Next
一句簡單的問候,就能給人很溫暖的感受,這就是「給予」,而在給予的當下,自己也能夠得到快樂,這就是所謂的「贈人玫瑰,手有餘香」。11月8日午後在彰化靜思堂舉行的「2014年中區慈善訪視研習」,約二百七十人參與。

研習會上,社工透過真實影片向平日默默付出的慈濟訪視志工道感恩之外,更以「慈善聯合美術展」為例,分享個案發揮長才揮灑作品,讓他們找到生命的亮點;課程從真實故事,走入社工臺「大愛社工life show」現場,讓參與研習的志工瞭解從事居家打掃時的種種規範,雖偶有忘詞引發「笑果」,但也增添學習氣氛,更加深在訪視時的印象。

無名英雄 見證幸福

研習課程開場,司儀吳文如道出志工的關懷行動,就像是黑夜中的一盞明燈,「一棵百年堅毅的大樹,都是起源於微不足道、小小的種子。我們不要小看這小小的因緣,當有人需要我們幫助,哪怕是輕輕的安慰,伸出手撫慰他們,給他們溫暖的感受,就好像在黑夜裡的一盞明燈。」志工給予個案關懷,是一股正向的力量。

課務團隊首先播放《無名英雄》短片讓大家觀看,影片中敘述一位年輕人樂於助人,在生活中他幫阿婆推車、餵食流浪狗、布施給乞討的母女,也帶給獨居老人食物等等的善行,旁人見了他常直搖頭、笑他傻,但他仍持續行善,不為所動。

雖然他沒有因此成名,也沒有更富裕,但他獲得最多的是「感情」,也見證到了「幸福」,而這幸福就是來自於受助者所給予的笑容與擁抱,能同理別人所感受到的愛,這些都是金錢買不到的東西!

透過影片的故事中,社工黃郁雅帶入今日的訪視主題。黃郁雅肯定慈濟志工平日的付出,「師姑、師伯就是『無名英雄』,每天所做的事情就跟片中的一樣!只是沒想到有一天小狗會跟著我回家,小孩會長大上學,隔壁的阿嬤會給我一個擁抱……」黃郁雅感言,這就是社服組感到很開心的地方,能夠和大家有志一同地投入。

「我們都希望有一天,所關懷的個案都能從手心向上成為手心向下的人,為人群付出。」黃郁雅更期待與感恩所有的志工:「臺灣無以為寶,以愛以善為寶,我們也相信『對的事,做就對了』!」

現身說法 改變觀念

在關懷過程中找到個案的生命亮點,社工師以八月中旬在慈濟臺中分會所舉辦的「慈善聯合美術展」為例,分享此次畫展是由五位照顧戶的彩繪作品,他們發揮長才,揮灑生命彩筆,增添人生色彩,讓世人都看到的是案家的生命亮點。

除此之外,志工黃郁雅也開心地預告明年的規劃:「明年臺中分會將舉辦『遇見幸福音樂會』,希望訪視志工能發掘個案的特殊長才,極力推薦繪畫、編織和音樂才藝的人,邀請他們現身說法來感動更多人。」

黃郁雅分享當時在展覽會場中的一個小插曲,她提及有一位腦性麻痺的孩子,在家裡總是口出惡言,對父母和阿嬤的態度相當惡劣,當他聽完口足畫家曾啟雄因為車禍導致四肢癱瘓,如今只能用口含住畫筆作畫的故事之後,深受感動。

這位腦麻的孩子看完後,即刻告訴老師和志工說:「我以後不會再對父母大小聲,因為那是不對的!我也要像師姑、師伯一樣泡這熱熱又好喝的紅茶給阿嬤喝,我也會好好孝順阿嬤。」

社工引述這個真實案例,一位孩子因為看了畫展,只花了二十分鐘,卻能改變孩子的想法和觀念。她認為,「慈濟人除了精神的陪伴、經濟上的幫助之外,更希望透過有形、無形的過程,能夠給予個案安定的力量,讓他們有一個安穩的地方,實踐他們的夢想。」

修繕概念 安心家園

課程從真實故事,走入社工臺「大愛社工life show」現場,主持人謝江員〈臺語發音,同社工員之意〉與在個案現場的外派記者連線。透過採訪參與打掃的志工,搭配新聞影片與照片說明,讓參與研習的志工瞭解居家打掃的種種規範。

現場由兩位社工賣力演出,偶爾出現忘詞,製造了許多「笑果」。主持人活潑生動的解說,除了帶來輕鬆的學習氣氛外,更加深眾人的印象。

「不論居家打掃或是住屋修繕,都需要案家同意並且簽署同意書,還需要組隊共識,志工們更要注意自己的安全,以及帶動案家或者街坊鄰居共同參與。」在住屋修繕的「大愛社工life show」中,社工莊汶妃提醒志工們要確認住屋合法性,其意即是個案需擁有房屋及土地所有權狀,以避免修繕後屋主欲收回房屋等細節都需謹慎處理。

莊汶妃叮嚀志工在付出中,也要悲智雙運:「上人說慈悲也要有智慧,慈濟人做事都要有長遠的規劃,才不會影響案家和鄰居對慈濟的觀感和信任。」

用愛守候 心靈交流

互相交流時間中,訪視志工將平時訪視過程所遇到的狀況提出詢問與討論。其中志工詢問:「個案個性懶散,已經四年級的孩子,放學後四處閒晃不回家,該如何關懷?」

「訪視團隊有永不放棄的精神,當個案在不佳的時候,給他引導、觀念,讓個案有種福田的機會。」社工劉慧芳給予訪視志工最貼切地建議,也因為團隊對孩子的用心,鼓勵他補習用功,獲得好成績,讓老師另眼相看!而補習費的評估,社工也建議需要經過組隊討論,是否需進行申請,再做評估。

參與課程後,志工們紛紛分享,江麗姬則說:「個案大部分是有特殊狀況,所以必須要有愛心與耐心的陪伴跟引導。」志工黃美鳳感恩研習課程教導,她認為:「對案家給予正向的力量,希望他們都能成為慈濟的菩薩道侶。」黃麗玉滿懷感激地希望:「每個個案,若我們多用心,相信這股安定的力量,會像漣漪一般善的循環下去……」

社工李金峻「從社區營造談慈濟慈善發展」中分享社區營造的目的,就是希望透過社區教育來啟發社區意識,帶動更多人參與社區公共事務,整合社區內外資源,改善並解決社區問題,所以只要當發現社區有些問題必須解決時,就需要以方案和計畫進行。他指出慈濟近年所推動的方向與成效,「近幾年來,慈濟推動一系列規劃完善的社區營造方案,例如獨居長者關懷專案、新移民關懷專案、安心就學方案、新芽獎學金方案等,都有很好的成效。」

目前在臺中市東區推動的「大手牽小手,幸福跟著走」系列中,李金峻把社區營造的方案再以更具體的方式加以說明,他說,「以學校為中心,結合周邊鄰里居民,在慈濟志工以慈濟人文活動的帶領下,鼓勵弱勢兒童關懷社區獨居長者,一起攜手打造幸福社區。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張馨月 彰化報導 2014/11/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報