慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

褲破仍傳法 慶25師生卯勁

E-mail 列印
Next
為了即將來臨的慈濟教育志業二十五周年聯合校慶,繼10月25日《無量義經》法海區彩排驗收後,11月1日,慈濟大學師生再為舞臺區的驗收卯足了勁,一次又一次的排練,透過經藏演繹,師生情誼更濃了。

喜迎校慶,融入彩排活動,11月1日早上,慈大師生集合在花蓮靜思堂國際會議廳外面,分三大區塊(組)同時進行《無量義經.德行品》的演練。校長和幾位師長則先在感恩堂參加〈功德品〉的開場走位。

為整體美 接變化球

從臺北前來支援的慈濟志工張懿,一一地為大家調整動作。〈德行品〉後半段「大醫王,分別病相,曉了藥性,隨病授藥;大船師,運載群生,渡生死河,置涅槃岸……」開始前的間奏,是慈大「法船」要進場了,這時許多當「船身」的慈大同學要以單腳跪地向前做划行動作,經過幾次重複不斷的練習,許多同學的褲子都磨破了,膝蓋又腫又痛。

「我們在學校練習時,沒有這個動作,今天老師(張懿)來調整動作才改變的。」大家勇於接變化球,沒準備護膝,也沒有抱怨。林秀育和陳薇如兩位女同學,互相膚慰紅腫處,陳薇如說:「改變動作雖然膝蓋很痛,但為了整體之美,我們非常樂意配合。」

一上午,一百多位師生調整法船齊心協力,儘管「哀鴻遍野」,仍不放棄最後的努力。然而下午驗收之際,「太胖、太重的法船啦!上面全換成男老師。」志工呂秀英(慈悅)馬上指出舞臺上不協調的法船,連划動的機會都沒有,師生集體被打回票重新排練。

原本設計女師長在舞臺上,男師長則分站舞臺前緣兩側的法船;這一大變動,企畫團隊之一的萬昌鑫老師實在摸不著頭緒,「幸好有北區團隊張懿等人的協助」,萬昌鑫尷尬地說,「慈悅師姊每次都說的很清楚,但是我們就是聽不懂。」

隊形與動作經張懿調整後,師生們加緊練習,整體也變得更有道氣了,希望下一個驗收能過關啊!

外國老師 喜入經藏


任職慈大八年,在英美系教英文和文學的英國籍漢明遠老師,很專注認真地跟著音樂節奏練習,他也和大家一起做彎腰往地板伏趴動作。事後,他笑著說:「在彎腰趴下去時,會比較累不舒服,不過慢慢多一些練習,就會沒問題。平時較少運動,今天有流汗也是很好。」

溫文儒雅,和藹可親的漢明遠老師,雖然可以說流利的中文,但中文閱讀有難度,何況要了解《無量義經》中文字義!此次演繹,他是藉由靜思精舍師父翻譯成英文的版本,閱讀後了解經意。

這也是漢明遠老師第一次參加經藏演繹,他表示,之前看過《水懺》、《無量義經》等演繹很感動,所以這次他想「進來看看」。他說,這次演繹有校長、各處室主管、老師和學生,大家一起努力「做一件事」,感覺很好。

漢明遠微笑表示:「練了一個半月,頭腦和身體合作關係不好(不協調),常會比錯動作;經文意思不懂,就問太太(臺灣慈濟志工)或同事。不過我覺得現在上課一整天,感覺身體比較有能量了(有精神)。」

和漢明遠老師站在一起排練的慈大電算中心陳鴻慶主任,自2010年底從美國回臺灣,因為參加2011年《慈悲三昧水懺》演繹而認識慈濟,並茹素進而培訓受證。

陳鴻慶微笑說:「剛開始參加《水懺》演繹,並不了解這對人生會有什麼幫助?曾起了煩惱心,但在排練演繹過程中,了解經文和佛法後,就覺得很快樂!」他說,自己是讀電腦的,來慈大服務,希望可以貢獻所學,為慈大做些事,又可以職志合一,他覺得慈大是一個很好的環境。

電算中心是很忙的單位,此次承擔《無量義經》種子老師,陳鴻慶說:「不管再忙碌,最重要是那一念心,只要有心很快就可以上手。而了解《無量義經》的意義很重要,這次最高興的就是在排練過程中,和人歡喜互動的收穫最大。」

承擔種子 學習成長

就讀慈大醫學資訊系,個子高大、黑黑壯壯的江宜澤同學,他在排練過程中,唱到「能捨一切諸難捨,財寶妻子及國城,於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人。」除了感動,也讓他學會放下。江宜澤說:「在日常生活中不再處處追求完美,而把自己逼到喘不過氣。現在我願意把心愛的東西及學習心得,拿出來與人分享。」

而來自澳門一個幸福家庭的醫技系二年級劉震華同學,從小備受家人寵愛,不曾洗過一件衣服。她怕成為生活低能,選擇外地就讀,學習獨立自主。剛到臺灣一切都感覺新奇有趣,但晚上還是會因思念家人而偷偷流淚。

劉震華是慈濟大學手語社社長,承擔教學種子。一開始她非常擔憂自己的國語腔調,別人是否聽得懂?「早晚勤背誦,深入了解經文意涵,尤其〈德行品〉中一句『若人刀杖來加害,惡口駡辱終不瞋』最有感受。」因為是種子要指導同學,在練習時她曾和同學有一些爭執和誤會,讀了這句經文,讓她學會心平氣和來處理同學間的事情。

第一次當種子老師的劉震華,認為這是不錯的學習經驗,又可認識很多新朋友。當天的排練,她利用休息空檔時間,和其他同學圍成一個圓,利用手機播放音樂,告訴同學們那個音符要「收」手的動作,那句歌詞要「轉」身……

也是慈大手語社幹部,今年讀護理系二年級的張庭嘉,在大一時就參與《無量義經》序曲演繹,因為很感動,因此這次也承擔種子老師。本來個性內向害羞的她,克服心裡的障礙,勇敢拿起麥克風指導同學進行《無量義經》手語排練。

因為讀護理系,對〈德行品〉中的「大醫王,分別病相,曉了藥性,隨病授藥。」最有體悟,她說要努力讀書,將來才能聞聲救苦,幫助病苦的人。

不懂中文 用心入法

有一雙慧詰、烏溜溜大眼睛的柯育天,是泰國清邁人。高中讀泰國清邁慈濟學校,會說簡單中文,當時他就決定要來臺灣讀慈大,現在他是慈大護理系一年級學生。為了學好中文,柯育天每天下課後和週末都在圖書館看書,他希望升大學二年級之前,可以把中文學好。

因為讀清邁慈濟學校,已有一些手語基礎,自認中文不是很好的柯育天,勇敢的參加《無量義經》演繹。可是中文看不懂意思,他努力克服:「除了聽音樂,也請同學、學長和學姊解釋給我聽,再看老師的動作,就可以猜到這首歌的意思,再把它(手語)比出來。」

在學業課程之外,慈大莘莘學子和師長們,一起體悟佛法經藏的奧妙,一起為演繹同時、同地、同練習,營造幸福的師生情。【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導

(文:王鳳娥、陳素蘭、黎意梅 花蓮報導 2014/11/01)
 

" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語