慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人文軟實力 看不見的力量

E-mail 列印
Next
慈濟教育志業走過四分之一的世紀,於11月22日至24日盛大舉辦一系列的聯合校慶慶祝活動。四校聯合校慶活動中,慈濟技術學院總務室文書組長陳玉娟承擔企劃團隊,她可是卯足了勁全力以赴的投入。陳玉娟負責邀約典範老師和優秀校友參加校慶,並收集相關素材資料提供大會以利配合各項主題進行。過程中,經過一則則感動人的故事,陳玉娟感受到慈濟人文的軟實力,乃是一股無形的力量,在生活中隨時教化著大家。

首次承擔 收集感人故事

平日專注於校務行政工作的陳玉娟,第一次承擔校慶活動的企劃工作,「剛開始完全不知道要做些什麼。」做了之後,不只感覺到周遭同事的用心,也感受到一群志同道合的人,共同為成就一件事情而盡力。因此,陳玉娟抱著「不懂、不專業沒關係,反正遇到了就做,不做怎知做不到呢?」於是,她邊做邊問,漸漸地才理出自己的工作是要找出動人的故事,可以與大家分享的典範人物,配合活動主題需求拍成影帶,提供給大會運用。

陳玉娟由學校問起、經人引薦、透過網路尋找資料,整理出適合人選,跟著擇定出來的人物收集資料,過程中,讓陳玉娟深深感覺學校培育出來的人才,雖然出了社會之後分散於各行各業,將所學的品德教育和人文素養運用在所就任的職場,運用所學的技術,付出專業心力,這樣的精神讓她很感動。

四校聯合校慶邀約的校友以花蓮地區居多,多數都在較為繁榮的市區工作,但也有些人選擇到偏鄉地區服務,陳玉娟跟隨著校友前往壽豐地區進行居家護理,親身體會他們服務部落族人的情形。看著這些校友與族人親切互動,言語、舉手投足中不忘人文的呈現,她親眼看見慈濟人文的可貴,也被深深的感動。

努力終究能夠達成目標,陳玉娟表示,這次四校聯合校慶的重點活動--《無量義經》經藏演繹,其中法海區的部份需要邀約八十八位同仁,以及三十位校友,他們沒有複雜的手語演繹,只有幾個簡單動作,配合「護理之光」上臺見證。

真誠與愛 化解壓力轉助力

校慶系列活動中,讓陳玉娟甚為掛心的是,在經藏演繹活動中,她同時承擔帶領原住民學生演唱,當時陳玉娟開放讓學生自由報名,共有二十五位學生報名參與。陳玉娟給他們曲譜和歌詞,請大家先背歌詞,隔了許久,大會又說,《無量義經.說法品》裡需要融入原住民的元素。

陳玉娟於是集合這些原住民學生一起來練習,但陳玉娟沒有帶過班級,不知道要如何與學生們互動,加上原住民的學生天性總是比較隨興,陳玉娟心想,這些孩子會不會抱怨?原本是報名要來唱歌的,現在卻要他們去演繹,無形中讓陳玉娟感受到很大的壓力。

為了動之以情,讓學生們願意參與演繹,陳玉娟說了一段故事:「當年師公(證嚴上人)因為心疼東部原住民的少女,還沒有領到畢業證書,就被……無法繼續念下去,所以才有技術學院......」慢慢地,陳玉娟與學生們有了感情上的聯繫,練習五、六次後,每一場彩排,這些同學都比法海區的同學早到,而且從來沒有任何一位缺席。

陳玉娟露出欣慰的口吻說:「他們有感受到我的誠與愛。」一直到最後,二十五位同學當中,只有一個人退出,原因是他還有參與法海區的演繹,怕自己忙不過來。

親自體會這麼多的感動,陳玉娟深深明白慈濟人文潛移默化的力量,看到學校許多學生剛進來時其實並不好帶,一路受到人文品格教育,到了比較高年級的時候,就可以看到大家懂得感恩、尊重、縮小自己,陳玉娟雖然沒有帶班教書,但是天天在學校的她看到了「人文軟實力」的教化力量。

沒有努力 別放棄成功機會

老家在南投的陳玉娟,南投水里國中畢業後到雲林斗六念高職,因為家境不是很好,高職就讀期間半工半讀,畢業後考上空中大學進修企業管理。

空中大學畢業後,在臺中工作期間與先生結識成婚,婚後夫婦兩人來到花蓮,第二年(1995年)因為花蓮慈院開缺,陳玉娟前來應徵,受聘任職;兩年之後調到靜思精舍服務,在精舍服務的三年期間,因為她有人事企業管理的背景,因而轉調至慈濟技術學院位職。後因服膺證嚴上人的精神理念,參與志工培訓,於2005年受證成為正式的慈濟委員

陳玉娟對同仁說:「看到志工的投入,他們把學校校慶這件事情當成自己家的事在辦,我們更應該要全心投入。」雖然常會覺得體力追不上工作量,但團隊有默契,互相補位扶持,所以運作起來,陳玉娟並不會覺得孤單。

慈濟的教育志業走過四分之一世紀,慈濟技術學院二十五周年、慈濟大學二十周年、慈大附中十五周年校慶是慈濟的盛事,陳玉娟請大家要合心協力盡力做到最好,讓上人看到教育志業的成果而心安。

「我一直有個心念,不管遇到甚麼困難或挫折,只要訂好目標我會立志做到,這條路步行不通,想辦法走另外一條路。」陳玉娟堅定的表示,在還沒有行動之前,不要否定成功的機會,她篤定的運用上人所說「對的事,做就對了」。

「未成佛前先結好人緣,又多了一畝福田可以耕耘。」帶著幸福的語調,陳玉娟說出進入慈濟的心情,「可以跟人家結好緣啊!就像我跟那些孩子一樣,由壓力因愛轉化成甜蜜。」陳玉娟也希望這些孩子能在慈濟「人文軟實力」的教化中放下「隨興」,快樂的蛻變成長。【更多內容,請參閱請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(文:黃沈瑛芳 花蓮報導2014/11/20)
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語