慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 教育25聯合校慶 人物專訪 勇往直前 辦一所有特色的優質學校

勇往直前 辦一所有特色的優質學校

E-mail 列印
Next
「其實,學校的條件非常好!」慈濟技術學院第三任校長洪當明自2002年到2010年任職期間,各方面的評鑑都有理想的表現。他謙虛地表示,由於大家的用心,讓學校達到有特色的優質學校,更重要的是證嚴上人給大家的力量。

當年,在第二任校長張芙美任內,洪當明任職教務主任。那時,上人對張芙美校長說:「要辦一所跟人家不一樣,有特色的優質學校。」大家就緊緊地跟隨,也努力達成目標。其實,那時候洪當明心中有個大大的問號,「會有這樣的學校嗎?」

然而,一路走過二十幾個年頭,現在真正感覺確是如此,慈濟技術學院特有的校風,讓家長們心安,它已是教育界的典範學校,畢業後走出去在各行業中的學生,都有優異的表現,退下校長職務之後,任教化學學科的洪當明,以身為學校的一份子為榮。

教育工作 理想學校

「每一個教育工作的人,都會想找最理想的學校。」洪當明回想起與慈濟因緣,技術學院創校第二年,正在招聘化學老師,洪當明慕名技術學院的教育方針而前來應徵,毅然離開服務十二年的大漢技術學院,在這裡他找到了教育的目標,也以之前累積的行政工作經驗,在2002年到2010年期間,接任第三任校長職務。當時每一年教育部都有督學來訪視,每四年也有一次評鑑,學校都有很好的成績,尤其是在2010年,包括四項行政工作及六個專業科系都得到第一,那是成績很優異的一次。

回想起剛到學校的情形,那時學校只有一棟大樓,硬體建築也是不夠用,行政大樓還在建造中,之後再繼續往旁邊及後面擴建。雖然人力很少,但洪當明感受到同仁以及學生的用心。記得當時圖書館要從四樓搬遷到新建的地方,裡面很多的書籍、物品,就用人力接龍,螞蟻雄兵的搬運方法,由舊圖書館一直排到新建圖書館,一排排的人,一綑一綑的書,不到幾天就完成搬遷工作。

這件事令洪當明想到上人所說「合心、和氣、互愛、協力」是成就事情的力量,這樣的場景在技術學院時常可以看到。曾經在學校流傳一句話「女人當男人用,男人當超人用」,當時就是人力比較精簡,又必須承擔很多工作,大家無怨無悔發揮良能,雖然負荷都超出體力,但是盡力完成該做的事情是目標,這精神令他印象深刻。

洪當明分享一則有趣的現象,學校設立原住民專班時,吸引很多原住民的家庭,甚至原住民學校的老師及學生,希望他們的學生、子女能夠進到技術學院就讀,所以從全臺各地來參加招生考試。

因為招生的對象是國中畢業生,年紀小,家長會帶著孩子一起來,平時可能較少全家出門,順便當成一次旅遊活動。幾乎每一年都有家庭準備平日喜好的葷食,在校園裡邊聽學校解說,邊弄吃的東西。學校一律素食,只能採取勸導方式,讓他們知道校園裡面不適合,畢竟校園與公園或公共場所不一樣,家長也都能夠配合。洪當明笑著說:「他們很隨興、很單純,沒想那麼多,但我們也有責任要讓他們知道,這也是一種人文教育。」

差的變好 好的更好

有人辦學校以利益為導向,而上人在東部辦學的方向,是為了提升當地的生活水準及教育,每年都投入相當多補助金額辦理原住民專班,學校各方面的軟硬體也是因應學生的需求做到最好。不論是教育部長官,或是訪客參觀之後,都覺得這是一所非常漂亮的學校,環境優美,建築很有特色,可以感受上人投入教育的用心。

二十五年來,上人給了很多辦學的理念,要如何融合到學校教育,方向最重要,如果方向走偏的話,「差之毫釐,失之千里」,以後就不知道會變成怎樣。大家跟著上人的腳步,開始就有明確的方向,建立優良校風,就可以愈走愈穩。

學校另一個特別的地方是設立慈懿會,有慈誠爸爸、懿德媽媽陪伴同學,他們所發揮的良能比老師都還大,讓洪當明很感動。慈懿會的力量是在他就任校長之後才有深刻的體會,剛開始只覺得他們每個月來學校就是陪陪學生。了解愈多以後,發現很多學生會把私密事情,不跟老師講甚至不會跟自己的爸爸媽媽講,但會跟慈懿會的爸爸媽媽講。

洪當明認為,建立這樣的關係不簡單,他們的互動比起父母跟子女的關係還要親密。慈懿會爸爸媽媽能夠放下自己的工作、家裡的事業,出錢、出力、出時間,來學校付出,這是技術學院很特別的區塊。

「慈懿會爸爸媽媽就是用愛來愛護我們的孩子。他們讓學生感受感恩、尊重、愛,學生受到這樣的人文薰陶,在他們心裏面種下良善的種子、透過行為表現出來,得到社會的肯定。」洪當明記得那時有個學生,因為感情問題鬧到要自殘,是慈懿會爸爸、媽媽把他救回來。洪當明覺得社會的專業機構(生命線)都不一定能完成這樣的任務。

當然還是會有少數比較叛逆的學生,但洪當明覺得教育工作者,就是把不好的學生教好,好讓他更好,這才是教育的目標、教育的理想。他以佛法比喻:「人間就是像六道眾生一樣,好學校裡面,也會有根器不良的,我們把差的變好,好得讓他更好,這樣就達到教育的目標。」

把握分秒 勇往前行

洪當明卸下校長職務,繼續教學工作,有一些在學校打工的孩子會抱怨工讀很辛苦,他就以自身的經驗和他們分享。老家在彰化二林,家裡三個手足他排行第二,家中務農生活貧困,有時三餐都不知道在哪裡。在他小學四年級的時候,看到讀師範畢業的叔叔當了小學老師,每個月都有薪水,就發現當老師真好,每個月都有收入,因為農夫必須等稻子收成才有收入。所以他從小立志當老師,幫助家裡的經濟。

念淡江大學的時候,洪當明都是下課去自助餐店幫人家洗碗筷,沒有薪資只是換頓飯吃,他藉此告訴孩子,現在工讀比起以前已經好很多。這樣的機會教育,讓孩子明白有人比自己更辛苦,而因見苦知福而轉念,知道自己是有福報的人。

洪當明也透過與孩子互動的因緣,傳遞上人悲憫眾生的大愛精神,讓孩子明白隨時發揮愛心,幫助需要的人。洪當明分享說:「師公上人一直呼籲大家要加快腳步,做該做的事情。」學校也會安排口足畫家謝坤山,以自身經歷鼓勵孩子殘而不廢,只要肯下工夫,一定會有收穫,學生感受都很深刻。

洪當明認為,透過書本上的理論,經過實際的體會,才會有更深的印象,學校也會安排孩子出去訪視關懷,這是人文體驗的部分。慈濟人文與別的學校不同,慈濟的場域人文是重要的根本,技術學院在創校的時候,已然奠定了專業與人文並重的教育目標。

二十多年來,洪當明感動於上人堅持的毅力,只要對的事情勇往直前,所以他拳拳服膺。不斷受上人理念的薰陶,他覺得自己在做人做事的態度有所成長,也完成培訓受證,職志合一。除了個人職務工作以外,還要去推動上人想要做的事情,這是一分責任與使命,他要緊緊跟隨上人的腳步,多承擔讓上人莫憂慮。

為了迎接教育二十五周年聯合校慶,慈濟志工呂秀英(慈悅)來學校介紹《無量義經》演繹,期望學生和同仁都能踴躍參加,洪當明登高呼籲:「讀佛經還不如去演繹,那種感覺不一樣。」很多師生都響應了。

六十五歲的洪當明輕撫著腳,帶著些許無奈地說,2011年參加教育志業體《慈悲三昧水懺》演繹感受良多,這幾年因為髖關節、膝關節到踝關節變形,腳不方便也不能蹲,所以不敢參加。他不勝唏噓地說:「人生的過程,每個階段有不同的因緣,一定要及時把握分秒,不要空過。」他誠心祝福二十五周年聯合校慶圓滿,也祝福自己身體健朗,跟隨上人在教育的領域上勇往前行。【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導

(文:沈瑛芳 花蓮報導 2014/11/20)
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語