慈濟全球資訊網

10月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

拓展國際視野 卓越變典範

E-mail 列印
Next
「我手語比得不錯喔……」羅文瑞自信地說著,只見他坐到電腦前面,隨著傾瀉而出的音樂比畫起來,為了在聯合校慶演繹的《無量義經》中有理想的呈現,他用心練習。他感恩地說:「進入慈濟也已受證委員,讓我知道自己的使命與承擔。」在慈濟技術學院任職讓他改變了獨善其身的心態,更懂得關心社會上需要關心的人。

現任花蓮慈濟技術學院校長的羅文瑞回憶當年到慈濟護專(現已改制慈濟技術學院)服務的因緣。父母務農,從小在鳳林鄉下長大,母親期許他將來擔任教職,有份穩定的收入,他如願達成雙親的期待。

羅文瑞在拿到博士學位後,因為大姊任職慈濟基金會,得知慈濟護專增班需要化學老師的訊息,又覺得父母親年紀漸漸大了,他和太太回到花蓮,可就地照顧,而且夫妻倆喜歡花蓮人的純樸。1995年羅文瑞順利進入學校服務,除了教書也兼行政工作,1996接了訓導主任直到2011年接任校長,任職學務岡位十五年之久,他笑著說:「在當時大專院校,我是最資深的學務長。」

建立口碑 引領正確方向

「我們都知道當初建校的困難,尤其要養成優良校風是相當辛苦的,經過前面幾位校長二十年幾年的努力鋪路,學校早有良好的校風,而慈濟志業在這十年內發展相當迅速。」就任校長後,羅文瑞覺得學校有這麼好的教育理念,為何只能用在校園裡面。因此,他希望把慈濟的優良資源和其他學校分享,所以針對學校附近國中、高中職,做比較深入的連結,讓這些學校的學生,可以真正了解慈濟教育的特色,將來選讀慈濟的學校。

擔任校長職務任重道遠,羅文瑞深感必須帶著全校師生走正確的方向,也必須要做系列規劃和推動。同時要連結其他志業體,他寬闊了視野,不只是在校內的會務互動。由於各處室業務的推動,需要很多的資源與協助,因此羅文瑞積極的了解慈濟的資源,有哪些對學校有所幫助,發現到慈濟志業在臺灣以及全世界,建立起很好的口碑,都是學校可以連結運用的資源,也因此更為深入了解慈濟的會務。

羅文瑞發現學校老師皆有很好的研究能力,但是因為在校園裡面環境比較封閉,要找到可研究的素材其實並不容易。相對地,醫療研究單位有很多的題材,但是沒有人力,這讓他深思為什麼兩者不能結合……

再說,慈濟在全球有超過五十個國家分支聯絡點,有四、五百萬會員,更有一大群發心的慈濟志工,何不結合各地分支會的資源,走出臺灣?所以當初他就是希望把學校的學習場域,從學校的圍牆擴散到全世界,也一直向學生說:「不要認為學校是在花蓮,實際上你們可以學習的場所是在全世界,只要肯用心你都有機會去。」這是慈濟志工所耕耘出來的全球化資源。

拓展視野 走上全球國際化

對於可以順利拓展海外校務,羅文瑞表示,「感恩海外各分支點的幫忙,因為他們常年耕耘僑居地所累積下來的資源、人脈,幫助拓展國際交流,雖然,在這部分我們起步慢,但是走得卻是很快。」他欣慰地說:「只要我們想跟哪一個學校建立關係,透過這些分會的力量就能很順利的連結上。」

因為與國際接軌,近年來都可看到學校的孩子,透過各種管道,到世界各地以本身的風範及規儀弘揚慈濟的慈善理念及美善人文,受到國際教育界的讚揚。

陪伴同學成長,他表示以前的學生比較單純,學校規定的事項都會遵守。反觀,現在資訊發達,很多訊息透過網路很快串聯,學生的生活作息變得貧乏,沉浸在科技產品,與同學之間的互動少了,感覺上對於人與人之間的尊重,就會比較薄弱,在人際關係會比較容易產生摩擦,相對的對學校的某些規定衝撞會越來越強烈,這些都令羅文瑞憂心:「這是現在很多青年們面臨的問題。他們以自我為中心,對團體的榮譽會變得淡薄。」所以他鼓勵學生走出戶外,接觸人群,打打球或是帶著他們做志工關懷社區,慢慢培養團隊合作精神。

在擔任學務長的時候,學校一直在推動慈濟的基本精神「利他服務」,當時羅文瑞想,是否在制度上能強而有力的引導,所以學校就設立規範把學生的志工服務時數歸納進去,比如說獎學金的申請制度,甚至在學生偶而犯錯的時候,用志工服務的方式來代替,讓學生在這些措施裡,慢慢地接觸善的環境進而潛移默化,幾年內,已有不錯的效率。

從最早學校整個志工服務總時數大概是一萬多個小時,現在已經超過六萬多個小時,在這段期間學生人數並沒有大幅度的成長,這表示學生已經體會到從事志工的意義,這令羅文瑞深感欣慰。

經典演繹 涵容生活智慧

學校在推動人文方面更是不餘遺力,早年原住民專班的學生,每年都會規畫原住民文化體驗,到各原住民重點部落做文化認識。記得有一年辦的活動在中橫的布落灣,兩天一夜的活動結束時,學生都自動自發把整個園區的環境整理乾淨,不管是不是自己產生的垃圾,或是其他遊客所留下的,清理得一塵不染。

那次的活動,學生受到太管處同仁的讚歎,比如把廚餘、垃圾分開整理,表示學生們平時已經將學校所教育的理念放到心裡,發揮在日常生活中。所以在整個活動結束時,學生就會主動落實資源回收,這就是慈濟人文。

上人對人文有獨到的詮釋,就是「人品典範、文史流芳」,很多人文可以透過典範學習,慈濟志工就是很好的典範,學習的對象。所以學校也會常邀請志工做相關的教育,如環保或是利他服務、賑災等各方面的分享,就是希望可以透過典範學習,讓師生瞭解要如何實踐人文。

羅文瑞回想在2012年的《慈悲三昧水懺》手語演繹,影響學校很多師生。他說,雖然有一些手語演繹看起來像是佛教的經典,但其實涵容的是生活智慧,因為上人的智慧,透過不同方式呈現來教化學生,記得當初很多學生本來不是茹素的,經過水懺齋戒就開始素食一路到現在,還有一些和父母親有衝突的,據所知經過水懺演繹之後,親子的關係也改善了許多。

「我手語比得不錯喔……」羅文瑞自信地說著,只見他坐到電腦前面,隨著傾瀉而出的音樂比畫起來,為了在聯合校慶演繹的《無量義經》中有理想的呈現,他用心練習。他以感恩的心說著:「進入慈濟也已受證委員,讓我知道自己的使命與承擔。」他也因而改變了獨善其身的心態,更懂得關心社會上需要關心的人。

羅文瑞發願堅守教育的崗位,完成上人期許的慈濟學校要成為教育典範。他說,只要全校師生合心協力,就可早日看到慈濟技術學院由早期「卓越」的學校,變成臺灣教育的「典範」學校。羅文瑞篤定地表示,在教育領域上一定會緊緊跟隨著上人的腳步,堅定方向、步步踏實地往前走。【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導

(文:黃沈瑛芳 花蓮報導 2014/11/20)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語