慈濟全球資訊網

09月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

四校愛的拼圖 完美展現

E-mail 列印
Next
「吼!――吼!――吼!……」鏗鏘有力的呼喊聲,加上有節奏的「力和美」肢體動作,四艘法船在花蓮講經堂T形舞臺上,要航向涅槃岸,演繹成員之一的慈濟大學王本榮校長說:「慈濟所有營隊都叫愛『拼』才會贏,演繹就是把愛拼圖起來。」11月16日的彩排,除了T形舞臺在演繹,「法海」也是變化萬千,有海浪、有法輪、有蓮花……整個講經堂都在「說法」。

為迎接慈濟教育二十五周年校慶,11月16日《無量義經》演繹總彩排中的〈德行品〉後半段演出,師長掌舵,學生護持,來詮釋大醫王、大船師要救苦眾生到安樂祥和涅槃岸境地。

這是一場莊嚴的人文饗宴,也是靈山大法會,是由慈濟大學、慈濟技術學院、慈濟大學附屬高級中學、臺南慈濟高級中學師生超過一千四百人,為二十五週年聯合校慶,以《無量義經》的〈說法品〉、〈德行品〉、〈功德品〉演繹,呈現慈濟人文完全教育的成果。

一生無量 無量一生

「我們一段一段來銜接起來,並調整動線,讓所有人都進入整個演繹的氛圍中。」從15到16日下午,彩排進入緊鑼密鼓階段,慶典志工總企畫窗口呂秀英(法號慈悅)沙啞著聲音對四校的師生說。

開場是技術學院原住民學生演唱〈慈悲的心路〉,到〈護理之光〉校友典範見證傳承,接下來就是重頭戲――《無量義經》經藏演繹。

呂慈悅提示說:「聽到水聲要躱,眼睛閉起來,慢慢深呼吸!法海的手要打開。」這是〈說法品〉演繹的開始。當唱誦「習性不同眾生欲,種種說法方便力」時,舞臺出現水聲和土石流;再唱到「一生無量,無量一生」,全場氣勢磅礴,法海像千軍萬馬由外往內湧現……這時世界好像靜止了,只覺身在靈山中。

就讀慈技醫管系三年級的黃思婷,承擔演繹企畫團隊一員。她帶領同學練習也是學校親善大使,常到海外做人文交流。思婷露出笑容說:「最讓我感動的是〈說法品〉中的『一生無量,無量一生』。開始參加入經藏的同學不多,我就去找親善大使夥伴,大家一個找一個,二個找二個來邀人,最後和法海區加起來人數很多,讓我很感動。」

利用假日打工的黃思婷,因為「招生」人數超出,她把入經藏機會讓給同學,但是重要的彩排日,她一定陪伴同學一起練習。

也是承擔企畫團隊,技術學院醫管系四年級的郭穎頻,也因22日校慶當天要參加國家考試,和黃思婷一樣無法入經藏。「雖然感到很可惜,但在陪伴學弟妹時,學到如何與人溝通互動和把事情處理妥當的方法。」郭穎頻說:「這次報名參加的同學超過兩百人,很棒!不希望同學只有課業,下課後滑手機,入經藏可以讓大家學習更有自信。」

來自馬來西亞的華裔學生黃彦宇,讀慈技科管系一年級,他第一次參加演繹非常入心又開心。他在《說法品》的妙手演繹中,對「文辭是一,眾生解異」有深刻體會,說:「同樣一句話,每個人的想法不同,解讀也不同。因此每次來彩排,都會尊重別人的看法和意見,來調整自己的動作到最完美。」

飛天傳神 喜入經藏

在〈功德品〉中的第十功德彩排時,來自泰國清邁、就讀慈大護理系一年級的柯育天,他演繹「飛天」的神韻很祥和又喜樂。「他的眼神很好、很漂亮!」慈悅讚歎說,並要全體坐下來,請柯育天再演繹「飛天」一次,最後全場給予熱烈掌聲。

問柯育天如何把「飛天」傳神地演繹出來?他張著一雙會笑的大眼睛說:「因為慈大二十年校慶只有一次,把握機會,用感情和快樂的心去『表演』出來。」

慈大生命科學系二年級的鄭名棋也分享說,不斷地反覆彩排很累,但心裡是滿足歡喜的,因此每週都很期待練習時間。在〈德行品〉經文中「能捨一切諸難捨」意涵,讓他體悟人生要有捨才有得。

同樣對經文「能捨一切諸難捨」感受很深的慈大東語系周鼎國也說:「大四了,雖然課業很重,但在練習過程中,覺得每一個動作和歌詞搭配起來很有意義。」他第一次參加演繹,勤練中培養出處事的態度,讓原本個性執著的他,也學會凡事要懂得放下了。

也是東語系二年級的張奐,則一臉興奮的表示:「能來就讀慈濟大學就是很好的緣分,學到很多為人處世的道理。參加演繹時,好像無形中有一股強勁的力量,讓自己安定;在一邊唱誦,一邊沉澱自己心,這種心靈的震撼教育,真的能讓人從夢中覺醒呢!」

「第一次參加經藏演繹既緊張又期待,學校安排學生參加這麼盛大、莊嚴的活動,是其他學校所沒有的,很特別、很有意義!」慈大護理系二年級林育樺,每次彩排都滿心歡喜。

穿著一身演繹黑衣的尤子云,讀慈大傳播系三年級。她在第一次在排練「法船」的跪姿划行動作時,非常「驚嚇」。「本來我們是站著優雅的比動作,改了百分之九十五,突然變成要鏗鏘有力單腳跪著往前划行,開始大家沒心理準備,膝蓋都淤青了。」現在學校發給大家護膝,讓她感到很窩心。

16日的總彩排,在子舞臺上,尤子云使盡全力、喘著氣去「護船」時,她聽到法海區慈小小朋友大聲的唱誦,讓她感動得眼淚一直在眼眶打轉……

慈濟四校 愛的拼圖

除了學生法入心感動,師長也一樣的法喜充滿。

站在舞臺前端是大醫王也是大船師,帶領師生入經藏的慈濟大學王本榮校長,在一次次反覆演練時,看他額頭冒汗、喘著氣,仍然氣定神閒,不顯疲累地跟著大家一起彩排。

「之前還搞不清楚狀況,今天才知道全圖。」他笑著說:「《無量義經》的〈德行品〉、〈說法品〉、〈功德品〉,都深含教育意義;和慈濟教育的宗旨――品德和人文教育,完全吻合。」他也表示,同學在演繹過程中,除了訓練團隊的精神,也是訓練韻律美學和生活的一種教育。

「慈濟所有營隊都叫愛『拼』才會贏,演繹就是把愛拼圖起來。」王校長說,這次《無量義經》演繹,不同的學校,有不同的拼圖,開始大家都在五里霧中,不知道如何把每個片斷的圖拼起來。16日這天,經慈悅從頭到尾的總彩排調整,四個學校的「拼圖」終於完美呈現在講經堂。

全家都入經藏的慈大東語系助理教授何昆益,15日帶著慈小二年級和二歲女兒一起來彩排(大女兒在法海區)。已有《法譬如水》、《父母恩重難報經》二次經藏演繹經驗的他說:「參加一次,就會想再體驗入經藏的殊盛感覺。」

「師姊(太太)在慈濟技術學院,我和她練的經文不一樣,等晚上孩子睡覺後,就互相討論分享演繹心得。」何昆益說:「在慈濟任教和做教學研究,可以參與入經藏和佛理『薰法香』,很幸福;每當有一念頭出來會先思考,生氣時會控制自己的情緒。」

孩子用心 師長看到

在〈德行品〉開始前段,大道直的T形子舞臺,有慈大附中師生演繹「竹筍(隊形)」」――在師長引領前進下,道氣結合力,呈現竹節運生、法流源源、法竹開枝散葉,變換成竹筒隊形,「咚的一聲」展現了竹筒歲月精神。

最吸睛的,是多次獲得慈悅稱讚的慈小幼兒園小朋友進場。幼兒和慈小學童一起演繹〈功德品〉的第一、第二功德。可愛的慈幼孩子精神抖擻的動作,加上清澈響亮的童音,讓慈悅連連讚美說:「幼兒園100分。」

僅認識少數國字的幼兒園孩子,如何能背記、唱誦意深的經文?並能知道其意思?

幼兒園簡月蓉老師說:「開始時,早上、下午都放音樂給孩子聽,讓他們先跟著唱,再以講故事方式,來說明經文意思,並以日常生活的事物來引喻告訴孩子。接下來才教動作,包含走步、手語和手勢等。」

「孩子們真的很棒!也讓我很感動,當他們一聽到音樂聲時,每位小朋友就立刻雙手合掌在唱誦及做動作,宛如『法繹上身般』,真的很可愛、很令人很佩服!」也是幼兒園的張冠琳老師說。

讀慈小六年級的楊喬函,在法海區演繹,神情專注用心當下。她高興地說:「難得機會能參加如此盛大的活動,感覺很棒!雖然練習時會累,但不怕。媽媽也有參加演繹喔,是法船的『船帆』。」

16日的總彩到最後,就如《無量義經》經文「道跡漸登法雲地」,也是慈濟教育志業再寫下一頁讓人永難忘懷又感動的「歷史」。【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(文:人文真善美志工 花蓮報導 2014/11/16)
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語