慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 教育25聯合校慶 聯合慶典 護法小王子 攀越人心那座山

護法小王子 攀越人心那座山

E-mail 列印
Next
我們這次用肢體動作來演繹蓮花,要感恩淤泥的成就;沒有群山險峻,就沒有小王子的威猛,所以每一個人的位置都很重要。」〈功德品〉第六、第七段是慈大附中師生設計演繹隊形所要呈現的部分。看完練習的錄影片段,同學們一片熱烈掌聲後,慈大附中人文室葉宜鑫老師貼心地引導同學們,演繹時不要忘記互相感恩。

一起負責指導學生動作的慈大附中輔導室主任徐振家告訴孩子們,不管扮演的是著白上衣的「蓮花」或著黑上衣的「淤泥」,都要去了解是非,「非」──也就是生活上有不對的地方──要改。而黑白拉扯的動作,孩子們如何慢慢讓蓮花綻放開,這是〈功德品〉第七段演繹的部分,「希望在這樣的拉鋸中,衍生智慧花開,讓他們感受這朵花不是漂亮而已,而是智慧跟莊嚴。」徐振家說。
修行次第  層層突破

忙於輔導工作,徐振家又是國術隊指導老師,此次《無量義經》演繹還擔任〈德行品〉領頭的「竹筍尖」。徐振家老師表示,所有〈功德品〉演繹動作都是團隊努力思考的結果,徐振家與呂秀英(慈悅)合作〈功德品〉第六、第七段。「隊形確定後,我再去延伸跟創意,由我引導孩子去做隊形。一個是有小王子登山的動作,另外一個就是蓮花。」在動作的設計發想,徐振家老師娓娓道來。

〈功德品〉中的偈文「譬如王子雖秩小,能理國事號群僚」,在設計上原本是要呈現小王子年紀小卻能帶領國家、軍隊。在與呂慈悅討論後,徐振家發覺沒辦法把意境呈現出來,才改用「登臨高山」的方式呈現;同學排列成山的隊形,背景投影也會有一座高山在舞臺前面。

接著,徐振家想到佛經裡面有化城,就像證嚴上人讓大家在演繹當中讀經,了解經文奧秘,不斷完成自己的修行,藉著比喻小王子要克服困難,就是不斷登高,一直突破自己的障礙。

「原本想的是地獄刀山,但是,小王子又不是入地獄,可是又想,山尖尖的,人心刺刺的其實就像地獄的刀山。登山也是一個層次一個層次上來,人心就好像那座山,有一層層障礙阻礙自己。」徐振家解說著,學生們表現出人心善念、惡念拉鋸,這座山慢慢被拉下來,最後消失不見。「大家眾志成城,合心協力拉拔善念、消除惡念。其實只要有決心毅力,再大困難都能克服。所以,同學們需要用盡力氣去拉。」

而學生的肢體動作展現出突破障礙的辛苦,如何劈山?如何開拓?徐振家說,這些動作在演繹時要帶給人的理念是:「追求一個目標,努力去做!」

起心動念 堅定攝服

演繹隊形從「軍隊」改成「山嶽」,徐振家說,慈大附中的孩子們非常優秀,不管是做一些高難度的武術動作,都非常配合。孩子們也學習到,整體的美來自於個人的修養,演繹隊形中的每一個人都是最重要的,所以才能夠呈現出〈功德品〉第六段那樣不容易的決心,劈開一座一座山。

統理大眾的小王子要從這座山跳到另一座山,是一種意境。徐振家用國術翻越的基本動作呈現。「作翻越動作,整個心境就代表翻轉過來,那顆心就可以統理大眾,可以控制所有的事情。做出那個力量,掙脫束縛,翻轉整個思想、心念。」

而在登高以後,小王子的眼神和肢體動作,是對自己更有信心,對自己有所承諾,願意承擔。「我做到了!」小王子擁有攝服心思混亂的力量,給自己一個肯定,所以堅定的眼神很重要。

小王子在黑白之間拉扯,由黑返白,山嶽也隨著人心善惡拉扯起伏,配合〈功德品〉第七段「六波羅蜜顯神奇」的蓮花開放,智慧就會慢慢的產生,這時子舞臺、母舞臺的學生會一起呼應對照。

學校國術隊成員之一、飾演帶領大眾攀越高山的小王子陳伯叡,從三個臺階上翻轉下來後,定位拍點是站上兩位同學的大腿上,背後由另一位學生保護。四個人展現的默契沒話講,陳伯叡表情、眼神更要傳達一股決心和堅毅的力量。

「振家老師特別注重表情還有眼神,因為有些動作大家都會比,如何用你的通過肢體動作、表達能力和眼神,把這些經文的意思表現出來,讓大家能夠理解經文的意義。」陳伯叡非常用心體會老師的叮嚀。

第一次入經藏,陳伯叡剛開始覺得很困難,但他記得〈功德品〉裡有一句「慧能斷惑能攝理」,和國術「武德高尚」的道理很像——練國術雖有能力,但不能去傷害別人,反而更要去保護別人。日常生活也是一樣,要運用智慧幫助別人,帶領大家同心協力度過難以跨越的關卡。

斷惑攝理  智慧花開


「第六功德」才八句話,卻花很多時間練習,這讓在背後保護小王子的陳建宏相當不解。然而練習越來越多次,建宏也學會了轉個念頭,「至少假日過得忙碌又充實。」

借小王子一隻大腿站立的徐浩軒,則從這樣花時間的演繹過程中學習靜心,自己的心也不再浮躁,就像〈功德品〉那一句「慧能斷惑能攝理」的偈誦,有智慧就能化解疑惑,努力做好每件事。

輔助小王子登高望遠的另一位好夥伴王志嘉,錯過了《法譬如水》經藏演繹,這一次終於有機會參加演繹。「小王子登上山頂非常重要,四個人不能出差錯,更有壓力。」雖然動作一再修改,但他平時在學校人文課程上學習包容,關心、幫助別人,自己其實獲得最多。

飾演「淤泥」的高中部二年級學生漢芳均,穿著黑色上衣演繹「第七功德」,代表人心中的無明煩惱。除此之外,還要加入〈德行品〉、〈說法品〉的隊形中。

同樣錯過《法譬如水》經藏演繹,芳均懂事地說道,「平時我們會有很多煩惱,像這次演繹,動作改很多次,每次改了之後,會覺得怎麼又改了,學好了又要學一套新的。可是後來轉個念頭,做好本分事很開心,改動作讓整個畫面更好,反而是件好事。」

另一位飾演「淤泥」的陳思妤,擔任學校環保小尖兵、體育股長和英文小老師,非常忙碌,一時間難以取捨,原本想放棄參加演繹,但因為想到偈誦「無量法門悉現在前」,就覺得所有煩惱不算什麼。陳思妤說,「我把所有的煩惱跟不快樂當做前進的動力。」

一路陪伴學生的徐振家,在慈濟人文課程講解內容,練習時也會解說如何呈現,常常與學生分享自己參加演繹的心得。徐振家一臉豁達,信心滿滿地說,「孩子們對經文有多少理解?有多少領悟?也是這次演繹最大的目的!」【更多內容,請參閱請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(文:楊寶月 花蓮報導2014/11/22)
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語