慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 教育25聯合校慶 幸福幕後 木工巧搭精神堡壘 海報展現25成果

木工巧搭精神堡壘 海報展現25成果

E-mail 列印
Next
走入慈濟大學人文社會學院門口穿堂,聯合校慶海報精神保壘主題區「修慧養德‧再創輝煌」兩行大字,非常引人注目。醒目的精神堡壘、美觀的海報看板,全是北區慈濟志工木工團隊這兩天趕工製作完成。

11月19日,新北市蘆洲區慈濟志工林木村所帶領的團隊,正小心翼翼地裁切一塊塊圓形木板,準備拿來製作主題區的精神保壘;另一組木工團隊,由基隆慈濟志工詹聰國帶領,分配好負責區域後,各自散布人社院長廊上的柱子前,專注地固定海報看板。

行動派菩薩 結善緣有眉角

慈濟教育志業二十五周年海報展覽為聯合校慶系列活動之一。慈大人社院劃為海報展覽區,包含穿堂的精神堡壘主題區,以及四周長廊的慈、悲、喜、捨海報看板區。志工林木村與工作團隊忙進忙出,合力搬運圓柱形紙筒,高四米多的竹筒,需以五個紙筒仔細黏接,每一個環節都要細心到位。

「以前做圓柱形是要以木材的夾板來做朔形,這次展覽期間比較短,所以用回收的紙筒來呈現,效果還是一樣好。」慈濟四十周年慶,林木村開始參與布展,後來也曾到過中國大陸的江蘇蘇州與四川成都,協助策劃海報展覽,布展經驗相當豐富。他樂於把自己的專業化為良能,到處跟人家結很多好緣。

林木村到過很多地方參與布展,最主要還是把慈濟人文精神傳達給各地志工,「就像海外志工以歡喜心付出,我們以專業傳承經驗,盡量讓志工有收穫、有參與感,有參與就有歸屬感,就會把慈濟當成自己的家,常常回來。」

志工個個擁有木工專業,透過布置海報展覽,凝聚向心力。林木村熟練地操作圓鋸臺,三兩下就旋轉出一片圓形木板。「使用圓鋸臺裁切,鋸面要非常小心,推不順就會夾住,所以要一個步驟一個步驟,慢慢來。」

把圓形木板黏上底座,志工周志隆再用白膠黏合圓形木板與紙筒,接著以空氣釘槍固定四周,成為上、下底座,圓周尺寸的丈量分毫不差,每個環節都在考驗志工的功力;竹筒的上、下底座需以木板貼合,才能夠支撐四支竹筒的重量,穩固固定竹筒。

堡壘底座的花藝布置,則由靜思精舍德普師父設計。德普師父以綠葉為底,裝飾象徵喜氣的粉紅色及紅色聖誕紅,擺成慈濟logo。底座除了慶賀校慶,更彰顯佛教八正道的基本精神;花果並生則蘊含慈濟教育志業的辦學成果,將會世世代代綿延下去的意涵。

二十五周年展 傳遞教育理念


來自基隆的木工團隊承擔海報看板的組裝工作,匯集四校輸出的大幅海報,展現教育志業二十五年來的成果。海報沿著校園四周走廊陳列,內容豐富,呈現慈濟四校的品德教育成果,以及各項師生榮譽。團隊預計以二個工作天,組裝完成一百七十二幅海報看板。

「每次布置都需要角材,角材是固定圖的支架。外面展場有風,固定好提高安全性,再來就是避免人走過震動,圖移位跑掉。」詹聰國做木工近四十年,專業讓他得以駕輕就熟,承擔布展工作,適時提供意見,修改一些小細節,讓海報組裝更趨完善。

「每個展場都不一樣,要依照現場地形固定看板。每次完成工作,都很有成就感。」詹聰國投入慈濟十五年,二年前開始參與布展,現在只要時間許可,他都會把握每次參與承擔的機會。站在A字梯上一面固定看板,詹權國說,「做慈濟讓生活更簡單,日子過得去就好,做志工不用等假日,隨時都可以承擔。」

聯合校慶期間,人社院海報展覽提供海內外貴賓一個了解慈濟教育志業的管道。志工團隊合作無間,高達二百四十公分的海報看板,一幅幅直立在校園長廊四周,增添了一分學術氣息,無形中傳遞了慈濟的教育理念。【更多內容,請參閱請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(文:陳春淑、葉秀戀 花蓮報導2014/11/21)
 

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語