慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

演繹示教育理念 共慶25

E-mail 列印
Next
為了慶祝慈濟教育志業二十五周年,11月22日下午慈濟教育志業體一千七百位師生,結合現代科技的聲光投影效果,將佛教經典《無量義經》手語演繹搬上舞臺,完整呈現慈濟闡述品格教育理念。

以經典呼應理念 孕育無數希望

教育是「十年樹木、百年樹人」的志業,慈濟大學穿堂前佇立《無量義經》十六句箴言,呼應證嚴上人創辦慈濟教育「一生無量,無量由一而生」理念。以學生為種子,老師是園丁,學校成土地等精神涵養,融入教育志業中,讓二十五年來慈濟完全化教育,得以孕育出無數社會希望。

為讓慈濟教育「含品、有德、融法」,證嚴上人以《無量義經》為靜思法脈的核心,將佛經與教育相契合,慈濟基金會表示,《無量義經》共分為三品,每一品都直指慈濟教育的內涵。〈說法品〉意涵有教無類,因材施教的道理;〈德行品〉對應專業教育、服務教育及生活教育;〈功德品〉則意指品格教育、人文教育的重要。

落實堅持與價值觀 持續護教育

慶典活動安排千名慈濟教育志業體系的師生們,手語演繹《無量義經》,除展現慈濟教育成果,更表達證嚴上人創辦慈濟教育理念的堅持及應時應世的價值。慶典中,老師、學生、校友也現身分享落實於生活中的品德涵養。

其中,結合3D動畫設計圖形融合演繹團隊,將經書、竹筒、竹筍、法船、蓮花、精舍、靜思堂、浩瀚星空等投影螢幕及舞臺,藉由經文唱誦、手語演繹及隊形變換,回顧慈濟教育二十五年來,希望工程的歷史足跡,同時期許教育志業繼續守護人人慧命、再創輝煌。

竹喻生生不息 兩小時展現法髓


「修慧養德‧再創輝煌」慈濟教育二十五周年慶,以「竹」(閩南語竹音同德)為核心,代表慈濟教育中最重視的「德」行。其中,竹節更象徵守戒、廉潔,竹葉柔軟寓意慈悲,竹幹剛勁直入雲霄,是不斷精進的心。而湧地林立的幼竹,則意涵著生生不息之意。

長達兩小時的手語演繹,以竹、筍、葉的意涵呈現慈濟教育精神理念,校友、師長及在校生的分享,則見證佛法落實於教育、生活的實踐典範。《無量義經》手語演繹,除對內慶賀、對外精進,更展現慈濟師生共同領悟《無量義經》中之無量義的佛法精髓。

外籍師也演繹 體悟生活的哲理

任職於慈濟大學英美系的英國籍教師漢明遠,專注跟著經文節奏反覆練習,雖然手語、隊形變化繁瑣,但莊嚴整體之美,令他感動不已。

「經文的文字很漂亮,意義很深遠,很文學。」漢明遠對經文的涵意領略有限,但配合精舍師父出版的翻譯本,再透過這段演繹的排練時間,經文與動作結合,讓他體會其中的道理,以一個外國人來看佛典,漢明遠說:「那是一種生生世世的教育,這次從小到大的人參與演繹,也是一種教育,從中自己學到耐心」。

外國教師尊重信仰多元,透過身體力行感受演繹感動。他表示,佛法如同實踐於生活中的哲理,用心既能感受,練習近兩個月的時間,跟著團隊齊心協力,一同成就一件事的感覺真好!【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導】


.點選上方 觀賞影片.

(文:顏福江 花蓮報導 2014/11/22)
 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語