慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 教育25聯合校慶 人物專訪 原民博士校友 留守後山育人才

原民博士校友 留守後山育人才

E-mail 列印
Next
為了改善花蓮的醫療環境,證嚴上人於1986年創辦花蓮慈濟醫院,但因花東地區交通不便,護理人員難覓;加上當時媒體報導東部原住民家庭因為貧困,很多女孩子無法上學,年紀還小就出社會工作。上人於是開辦慈濟護專,希望讓東部原住民的孩子也有接受教育、就業脫貧的機會。

考進慈濟護專 努力求學精進

慈濟技術學院慈濟大學招收原住民學生,培育花東地區護理人員。尤其,學校設有公費生制度,幫助東部清寒學子、原住民學生求學,留住護理人才。許多原住民畢業校友穿上護師服,進到花東地區各大醫療院所,服務原住民鄉親;或選擇繼續進修護理專業,回到慈濟教育志業體教書,成為醫護相關系所的新血。

太魯閣族校友怡懋‧蘇米,1993年自護專畢業後,陸續在花蓮慈濟醫院、基督教門諾醫院服務,一路從護理師、護理長,升任教學督導,有多年護理實務經驗。臨床經驗豐富的怡懋‧蘇米,再到慈濟大學護理學系二年制在職班進修,邊工作邊求學,完成原住民健康研究所碩士班、醫學研究所博士班學業後,留在慈大護理學系教書。

怡懋‧蘇米的爸爸在林務局打零工,收入不穩定。每天凌晨三、四點,媽媽帶著剛從夢鄉出來的怡懋‧蘇米到市場賣蔬菜、水果,貼補家計。因為家境不好,五個兄弟姊妹中,姊姊國小畢業後不得不幫忙家裡賺錢,只有家中唯一的男孩、怡懋‧蘇米的哥哥繼續念書。

家裡經濟狀況不好還是其次,剛進小學,怡懋‧蘇米就因為同儕間原、漢文化不同,無法適應學校環境。怡懋‧蘇米五官輪廓深邃,生活上遵守gaga(太魯閣族部落的社會規範),因此班上同學總覺得她不太一樣。由於生活習慣不同,怡懋‧蘇米常常受到排擠,被同學叫做「番仔」。她不解自己能力不差,為何只是因為自己是原住民就遭受差別待遇。為了證明自己、擺脫貧窮,她比班上同學更用功讀書。

「不要再繼續讀書了,找個人嫁了吧。」高中畢業,因為家中經濟不佳,爸爸要她找個好人家。但好強的怡懋‧蘇米強烈渴望升學,努力和爸爸溝通,終於讓爸爸勉強同意她就讀東部學校。怡懋‧蘇米珍惜這得來不易的機會,考取慈濟護專第三屆公費生。

一心守在原鄉 服務原民鄉親

畢業後,怡懋‧蘇米到花蓮慈濟醫院工作,同時到慈大進修護理知識。院方經常舉辦義診,邀請同仁參加慈善工作。喜歡為人服務的怡懋‧蘇米,常常和同事到各地原住民部落當志工,幫原住民長者量血壓。有次到部落,她發現那個社區竟有八成老人血壓超過一百五十,半數以上不知道自己有高血糖!這次義診經驗讓她深深感受到,即使花蓮有很多醫療院所,如果沒有到部落義診,根本不可能彌補東部醫療資源缺口。

有豐富的臨床實務與志工服務經驗,怡懋‧蘇米仍然常感護理知識日新月異,專業永遠沒有足夠的一天。當怡懋‧蘇米決定到慈大原住民健康研究所進修,家人一度誤會她不喜歡護理工作。一樣是原住民,怡懋‧蘇米希望用自己的護理專業,改善部落民眾的生活品質。

當志工、撰寫論文的過程中,怡懋‧蘇米從服務對象身上得到很多啟發。她曾經遇過一對正值壯年的布農族兄弟,兩人都有酗酒習慣,造成關節組織壞死,相繼開刀換掉髖關節。家中妻小需靠他們賺錢生活,兩兄弟術後又忍痛出去工作,沒有復健,再次因髖關骨滑脫,進手術室接受治療。

當怡懋‧蘇米到他們家去換藥,哥哥因傷口惡化疼痛難耐,哭著對她說:「蘇米,叫護士幫我打止痛針。」後來妻子離家,沒人照顧,哥哥身上長了多處褥瘡,不久就往生了。這件事讓怡懋‧蘇米非常難過,更加覺得自己發揮專業,可以幫助原住民減輕痛苦。

具有公費生身分的怡懋‧蘇米,在慈大醫學研究所拿到博士學位以後,留校任教。她認為,公費生制度提供原住民就業機會,對部落發展很重要。拿起粉筆教書,她也以過來人經驗,帶著慈大的原住民學生成長。

原住民學生因為部落文化背景不同,寫論文要把母語轉成漢語,特別需要老師帶著他一步步慢慢走,給他們時間適應。「系上原住民學生來自不同族群,有緣來到慈大學習融洽相處,事實上多少也能促進族群落融合。」怡懋‧蘇米分享教書多年,與學生相處的點點滴滴。

有次怡懋‧蘇米帶學生為病人沐浴、換藥,事後學生問她:「老師為什麼妳幫病人洗完澡、泡好腳,看他們舒服地睡著了!妳反而有種比病人還高興、還舒服的感覺?」和學生聊起護理工作的神聖,怡懋‧蘇米笑說:「畫家做完畫,有人欣賞畫作。別人看到我幫病人處理穢物,我卻覺得照料得好,就是一種藝術之美。當你看到病人舒服睡著了,不開心嗎?」

參加經藏演繹 傳達護師神聖


這次慈濟教育志業二十五周年聯合校慶,怡懋‧蘇米22日受邀回到母校分享。回顧過往,她說:「慈濟技術學院二十五周年慶,我只有感恩。求學時有經濟考量,申請公費,對我幫助很大。期許自己努力精進護理專業,幫助原住民,看到他們的需求,發揮個人小小的力量。」

《無量義經》經藏演繹是聯合校慶慶典的壓軸,慈大人文室發布校園公告沒多久,怡懋‧蘇米就主動報名參加。怡懋‧蘇米說:「我是慈濟教育志業培養出來的孩子,比慈濟人更慈濟人。慈濟教育的價值觀帶我用心思考病人需求,我希望以演繹傳達護理專業的神聖,以身作則,帶學生在生活中實踐。」太魯閣族原住民怡懋‧蘇米期許自己繼續弘揚慈濟利他的理念,讓更多人接續這分大愛精神。【更多內容,請參閱請參閱教育25聯合校慶專欄報導】

(花蓮 文:胡淑惠 花蓮報導2014/11/21)
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語